手術前の手続きで区分オの条件や必要書類について教えてください。
今度手術することになり、限度額認定証の手続きをしてきました。
その用紙の説明書きには区分エまでの表ですが、ネットでは区分オまであります。特にこの辺りの区分については窓口では説明されず・・・💦
ちなみに私自身は夫の扶養には入っておらず、自分自身社保に加入、住民税非課税なのですが、この場合は区分オになるのでしょうか?何か非課税である証明書などの提出が必要なのでしょうか?自動的になりますか?
窓口に聞きに行けるのは水曜になりそうなので、よければお分かりになる方教えてください🙇🏼♀️
- はるmama⋈♡*。゚(7歳)
コメント
3110
昨年も収入は非課税でしたか?
限度額認定は所得に応じてなので自動的に審査されますよ
Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎
非課税であっても月額が区分ア、イに該当する場合は区分オにはならずアもしくはイに該当することになります!
私は旦那の扶養に入ってますが、申請書のみの提出でしたので、協会けんぽで調べて区分が決まります!
-
はるmama⋈♡*。゚
月額は私の収入はかなり低いので、区分オに該当するのですが・・・世帯ではないですよね?
申請書のみの提出で協会けんぽで調べて区分が決まるのですね🍀
認定証が届くのを待ってみます😌
ありがとうございます✨- 4月15日
-
世帯ではないですよ😊
月額報酬が少ないと区分オになるかもですね!
申請書だしたら1週間ほどで認定証届きますよ🍀
私も今入院中で入院してすぐ申請したら認定証が思ってたより早く届いたのでよかったです☺️- 4月15日
-
はるmama⋈♡*。゚
世帯ではないんですね✨
月額報酬は=月の収入ってことではないんですよね?
色々無知ですみません💦
月の収入が6~8万円くらいだと区分オになりそうですかね🤔
申請書出して、1週間ほどなら間に合いそうです😌- 4月15日
-
月の総支給額だと思うんですが、いくらからいくらまではこの等級ってのがあって、それで月額報酬が決まるみたいです!
それも都道府県によって等級が違うみたいですよ😳
私は2月半ばに入院してからそれから申請出したらギリギリ2月中に届いたので2月の支払い分に間に合いました!- 4月15日
-
はるmama⋈♡*。゚
詳しくありがとうございます🙆🏼♀️
区分オなのか区分エなのか・・・我が家にとっては死活問題なので、届くまでドキドキしてしまい💦
等級みてみます✨✨
本社が東京なので東京支部になるらしく・・・速達で出したので、今週中には届くかなぁ・・・
間に合ってくれるとすこし安心できますもんね😌- 4月15日
-
グッドアンサーありがとうございます😆
私も曖昧な部分があるので間違ってたりしたらすみません😣💦
うちも認定証届くまでドキドキでしたけど、旦那の収入が少ないので絶対に区分エだと思ってたらその通りでした!
それでも食事代や部屋代がプラスされ出費がやばいです😭
認定証早く届くといいですね😊
手術、大変でしょうが頑張ってくださいね✨- 4月15日
-
はるmama⋈♡*。゚
いえいえ🍀
詳しく聞けて助かりました🙆🏼♀️
Srsaiuyseaaさんもお子様がいての入院大変かとは思いますが、しゅっさんもがんばってくださいね🧡
ありがとうございます😌🍀🍀- 4月15日
はるmama⋈♡*。゚
昨年も非課税でした🍀
自動的に審査されるのですね✨認定証が届くの待ってみます😌ありがとうございます🙇🏼♀️