子育て経験から保護者支援に興味あり。保育士資格取得中。他に保護者支援の仕事は?相談支援員資格も考え中。
仕事についてです。
私は子どもに関わる仕事がしたいと思い、保育士の資格を今勉強中です。
あと3科目で筆記試験は終わりです。
ただ、子育てをしてるうちに子どもの保育はもちろんですが保護者の方をもっと支えてあげる仕事はないのかな?と考えだしました。
もちろん、子どもを理解してこその保護者支援だと思っています。
塾の講師と放課後等デイサービスの指導員をやったことがありますが、保護者の方に対して過保護だな?とか感じたことがありました。
けど、子どもを育ててみてそれは過保護じゃなくて親が子どものことを心配したりするのは当たり前なことだとすごい感じました!
もっともっと保護者の方と話したりする機会が必要だったといまさら感じました。
また、もっと保護者の方に合わせてスピーディーかつ臨機応変な対応をとれる人になりたいです。
保育士の仕事はもちろんですが、他にも保護者の方を支えられる仕事はありますか??
今は、相談支援員?という資格が気になってます。
子どもを理解し、保護者の方を精神的に支えられるようになりたいです。
- なひろ(7歳)
コメント
咲や
息子は言葉が遅くて療育を利用していましたが、そこの先生の1人は、息子さんも発達障害で子育てしながら保育士の資格を取り、自分が過去にお世話になった療育で仕事をしています
保育士でも療育とか小さい子向けの児童デイサービスは母子一緒だったりしますので、そういう所で子育ての先輩として色々アドバイスは出来ると思いますよ😁
まるる
凄く素敵なお考えですね!
私も保育士の資格を試験で取りました。
当時はまだ子どもがいなかったので、私自身も保護者になんてほぼ気が行っていませんでしたが、実際に子育てをしてみるとお母さんへの支援も必要なんだなとひしひしと感じ、なひろさんの意見にとても賛同しました!
保育士の試験の勉強でも、母親の視点に立って物事を考える〜等の文言が保育指針にあったような気がしますが、実際に保育園でも保護者の方のサポートができる瞬間はありますよ😊
また支援センターなどにいる保育士は、お母さんの不安に寄り添ったりする事も多いですよね✨
保育士以外の資格ですと、地域の保健師さんとかも接する機会が多いですよね!
素敵な夢叶えてくださいね!
-
なひろ
お返事遅くなり申し訳ありません💦
コメントありがとうございます!
そのように言っていただき嬉しいです😭最初はやはり子どものことだけしか考えていなかったですが、子育てしてるとお母さんとても大変なんだと痛感しました!お母さんの不安や心配、育児の疲れなど本当にたくさんあると感じました!
賛同していただいてすごく嬉しいです!!
まずは保育士の資格をきちんと取り、そこからなにかできることを探してみます☺️保健師さんも調べてみました!
アドバイスと、嬉しい言葉、後押ししてくださりありがとうございます!- 4月15日
せいチャム
保健師さんとかはどうですか?
ケアワーカーとかもありますよ^ ^
-
なひろ
さっそくその2つの資格を調べてみたいと思います☺️- 4月14日
-
せいチャム
ケアワーカーは実務5年とか必要かもしれないです。
保健師さんは
短大や専門学校でとれますよ✨
ケアワーカーさんは
出産した病院で
外部の保健師さんとお母さんをつなげる役目をしますよ。
あとはケアマネ・サービス管理責任者とかもありますが 実務実績が必要です。- 4月14日
-
なひろ
お返事遅くなりすみません💦
詳しく教えていただきありがとうございます😊
学校に入るなどは育児や、経済的なことを考慮して色々考えてみたいと思います!
実務実績など必要な仕事も多そうですね!まずは保育士の資格をきちんと取ってできることからスタートして、後々とれたらうれしいです😊
たくさんの情報ありがとうございます!
とても参考になりました!!!- 4月15日
-
せいチャム
保育士は
実習と実技が大変ですよ。
実技はピアノ・絵画あと1つから選びテストをします。
私は短大の時に挫折しちゃいました。- 4月15日
-
なひろ
実技が私もしんどそうです😭
筆記があと3科目なのでもったいないので頑張りたいのですが心が折れそうです😭
一応、地域限定試験の方を受けて講習と1日実習で頑張りたいなとは思ってます💦- 4月15日
-
せいチャム
実技は
ピアノは習ってないと難しいと思います。
バイエル弾けないと厳しいですよ。
実習は楽しいですよ^ ^
実習1日だけなんですね。- 4月15日
-
なひろ
ピアノは習ってないうえにまったくの素人なので、もしやるとしたらピアノ以外の選択肢しかないかなと思ってます💦
実習は1日と記載されてましたが、楽しいんですね!!それなら安心して頑張れそうです😂- 4月15日
-
せいチャム
ピアノ以外は知り合いが絵書いたって言ってたな〜
実習は1つのクラスに入るのかも。
で指導計画書をかいたり担任をやったりするか
ユーキャンやニチイの実習生は手を出さないで見てるだけも多いです。- 4月15日
-
なひろ
実技は絵とお話があります!
絵も苦手なのですが、まずは筆記受かってから考えようと思います😂
指導計画書とかも実習で書くんですね!
見てるだけの人もいるんですね🙄🙄- 4月15日
なひろ
療育施設!
早速色々探して、資格なども役立ちそうなものを頑張りたいです!
今は旦那が放課後等デイサービスで働いてますが、未就学児のデイサービスは盲点でした!
小さい子だと母子一緒ですもんね😊
うちの子も発達が心配でこないだ半療育の教室に行き、お世話になりました!
自分の経験をふまえてアドバイスできるようなところを探してみます!
アドバイスありがとうございます!!