※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てつ
ココロ・悩み

旦那と離婚することに同意したが、子供との面会について旦那が拒否。調停するべきか、養育費だけで育てるべきか悩んでいます。再婚時の養育費減額も心配です。

旦那に言われ、離婚します。
納得できないけど、ならば調停を申し立てると言われ、どうせ別居が始まるならさっさと離婚して、争う時間を育児にあてようと思い、離婚に同意しました。
現在生後2ヶ月になったばかりの赤ちゃんとイヤイヤ期真っ最中の2歳の子供を育てています。
大人達が争う様子を見せたくないので、旦那といる時はできるだけ普通に会話するように心がけてます。
離婚に向けて話し合ったのですが、金銭面や引っ越しなどについては協力的でした。
しかし、子供との面会については今後一切会わないの一点張り。「中途半端に会っても子供を傷つけるし、自分が育てたいと思ってしまうかもしれない。会わないのがお互いの為。まだ2歳ならパパの記憶を消せる。」という理由でした。
私自身、片親という経験もあり子供には会ってほしいとお願いしたのですが、考えは曲げられないようでそれも納得できないなら調停を申し立てると言われました。
旦那は子供を愛してますし育児にも積極的でした。本当は会いたいけど苦肉の策で…といった話でした。
私は納得いきませんが、わざわざ調停まではこぶ事なのか、何が子供の為なのかわからなくなりました。
考えを曲げない旦那を調停をしてまで子供に会わせるべきでしょうか…?
それともやはり諦めて養育費だけの繋がりでパパを忘れさせるよう育てていくべきでしょうか…?
ちなみにいずれ自分が再婚した場合、養育費の減額を申請する可能性は「無くはない」との事でした…。

コメント

ぴーちゃん

会いたくないなら無理に会わせる必要ないと思いますよ😅
子どもが大きくなって会いたいとなった時にどうするか、話し合っておいてはどうですか??
あと、再婚したら養育費の支払いがなくなるのは普通です!新しい父親が養育することになるので!

• てつ

てつ

旦那は大人になって会いたいと言ってきたら会うと言っていました。
    しかし5〜6歳で会いたいと言われても会わないかもしれないらしいです。
    再婚については、旦那が再婚した場合の話です…わかりづらくてごめんなさい。旦那はお金を高額負担してでも子供に会わない事は譲れないと言っているので矛盾してるな…と私は感じてしまいました。
    私も考えを改めてみます。ありがとうございます。

• 4月14日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

旦那さんが再婚であれば、減額はできないことなってますよ😅
    未払いとか勝手な減額にならないように、調停して公正証書を作ってほうがいいです!

• 4月14日
  • てつ

てつ

状況にもよりますが減額請求できる場合もあるそうです。公正証書作ります。ありがとうございます。

• 4月14日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

収入が下がった場合とかになりますが、口約束だと振り込みがなくなっても何も言えませんからね😅
    公正証書にしっかり記載して、給与差し押さえとかにしておくと安心ですよ!

• 4月14日
  • てつ

てつ

ありがとうございます。勉強になります!

• 4月14日
あや

お子さんがパパに会いたい権利をパパは拒否できないと思います。
旦那さんの都合で会わない言い訳に聞こえます。(自分が情がのるから会わない方が良いとか)
しっかり定期的でなくても、会いたい時に会えるようにするのは、最低限の父親の務めかと思いますよ。
納得できないのに、離婚。産後クライシス相当大変だったんですかね。
てっくんさんだって旦那様と一緒に2人目できてこれからって時に辛いですよね。

• てつ

てつ

優しいお言葉に甘えて泣いてしまいます。ありがとうございます。
    調停はせずに、子供がどうしてもパパに会いたいと言った時だけでも何歳であろうが会ってもらえるようにもう一度掛け合ってみようと思います。

• 4月14日
  • あや

あや

時間がたったりすると接してない父親は、情が薄くなる気がします。
    そうすると、養育費の絡みで出し渋りがあるかもしれません。なので、お金をくれるのは当たり前に思わず(旦那の勝手と思わず)てっくんさんが定期的に写真を送ってあげてはどうでしょうか?送ったら気になりみるはずです。一方的で良いと思います。断られたら辞めましょう。
    でも2人の血を分けたお子さんの事実は、何があっても変わりませんし、責任も変わりません。時間が経つと情は変わります。それが再婚したらとかと言う発言なんだと思います。
    お子さんとてっくんさんがより良いスタートを切れますように。まだ産後が辛いでしょう。働く環境も厳しいし、親御さん頼らないときついですよね。
    頑張って下さい。
    お金絡みは、子どものために粘ってください。
    記憶からは、消せないと思いますよ。旦那さんもどこかで気にはなるもの。

• 4月14日
  • てつ

てつ

子供の為にお金は絶対必要ですし、信じるべきものはお金だけだと思う事にします。ガッカリしたくないので期待はしませんが旦那には子供の成長を報告しつつ上手く付き合っていけるように頑張ります。
    みーゆさんのお言葉に救われました。本当にありがとうございました。

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

会わせない方がいいと思いますよ。寂しく感じるのは幼いうちだけのこともありますし正直記憶にない方が子供のうちはいいと思います。うちは親が離婚した時妹が4歳と2歳なる少し前で4歳の子は毎晩のように泣くし暴れまくり保育園も行かなくなりました。お友達はパパいるのになんで会えないのーみたいな。まあ元々パパっ子のときだったので仕方ないと思いますが。2歳なる妹は最初だけでした。なので今は記憶にないです(現在小学生)4歳だった子は今中学生になりますが記憶に残ってますしたまに父親の話をすることもあります(あたしと2人の時だけ)

• てつ

てつ

ありがとうございます。
    2歳の息子はまだ言葉がたどたどしいですがかなりのパパっ子で一日中べったり…いない日はパパ〜と探しまわり、パパいないね〜としばらく寂しそうにしてます。機嫌が悪くなる時もあります。もう少し成長してたらずっと記憶にパパがいたかもしれないですね。ありがとうございます。

• 4月14日
せいチャム

私は
元旦那が面会を拒否したので会わせてないです。
娘が4カ月の時に別居して
9月に離婚成立しました。
払うものだけ払ってもらえればいいのでは?
子供が小さいと
親も面会についていかなくてはなりません。
正直面倒です。
3歳と面会させてると
パパの記憶がない2カ月の子供にまで会わせないといけないですよ?

• てつ

てつ

2ヶ月の子供も上の子と同じように父親の愛情を感じてほしいので、どちらも会わせたいと思ってました。
    私自身母子家庭だったので、父親に会うのは最良の方法だと思っていました。もう一度考え直してみます。
    ありがとうございます。

• 4月14日
m.

言い方は悪いかもしれませんが、今後再婚するような事があればお子さんの存在が邪魔になるから会いたくないのが旦那さんの本心な気がします…😓
お子さんの事を本気で考えていたら、一方的に離婚を申し出たり、再婚したら養育費を減額するかも。とは、現段階でならないと思います。

本当は面会の有無はお子さんの気持ちを尊重するべきなのでは?と、思いますが、会いたくなければ無理矢理会わせる必要はないかな?と思います😣
会う約束をしてたのに、パパ来なかった。とかの方がお子さんも傷つくと思うので😢

• てつ

てつ

旦那も再婚しまた子供ができたら、今の子供達への愛情は薄れると思うと言っていました。
    m.さんがおっしゃってる事を考えてみて、本当にそうかもしれないな…と思いました。
    旦那に愛情はもうないですが、嫌いでも憎んでもなかったです。でも子供にも会ってくれない酷い父親!と私だけ思ってればそれを力に頑張れそうな気がしてきました。(もちろん子供に父親を悪いようには伝えませんが)
    ありがとうございます。

• 4月14日
まみ

失礼ながら、旦那さんと言ってる事は、一見正論に見えて、本当は別の理由があるのかなと思いました💦
そこまで拒否してるなら、私ならもう2度と子供に関わって欲しくないですね💦離婚理由が分かりませんが、引っ越しの金銭面等は協力的で、調停を申し立ててまで、急いで離婚したい理由が、何だろう?と思います💦
養育費払わない男なんて、五万といます💦養育費だけもらって、それだけの関係でいいと思いますし、お子さんから見たら、そんな人を父親と言われて育つのも迷惑な話だと思いました😢

• てつ

てつ

離婚理由は性格の不一致みたいな事でした。完全なる産後クライシスです。
    確かに急いでるんですかね…
    とにかく愛する息子を手放してまで嫁と別れたい自分可哀想…みたいに悲劇的になって酔いしれてる気がします。
    子供にずっと会わなければ愛情も薄れ養育費もいずれ払わなくならないか心配です。旦那曰く、俺だって辛いけど子供の成長を考えたらそうした方が良いんだ!との事ですが…身軽になりたいだけのような気もします。
    気持ちを切り替えてみます。ありがとうございます。

• 4月14日
はじめてのママリ

調停といっても月1回ですし、文章を読む限り、大分自分勝手な考えの旦那さんのような気がしますし、私なら調停にしてきっちり決めること決めて離婚します。
たしかに子供は傷つくかもしれませんが、パパがあってくれない状況にも傷つくでしょうね…そこはママさんと子供で勝手に乗り切ってという感じなんでしょうかね…

• てつ

てつ

子供を悲しませない事を第一に考えていきたいと思います。
    本当に離婚て女性側が圧倒的に頑張らなきゃいけないんですね…
    ありがとうございました。

• 4月14日
まりん

私も2歳の時に母親が出ていきましたが、今でもその当時や以前の母親との記憶は残っていますよ。
寂しくなって、お母さんに会いたいとよく訴えていました。
体験したこともあり、もし自分がったら定期的に会わせてあげようと思っています。

• てつ

てつ

そうだったんですね。私もなぜ父親がいないのか母に訴えていた事がありましたので、本当は離婚自体避けたかったです。上手くいかないですね…
    ありがとうございます。

• 4月14日
さっちゃんママ

会ったら子供を育てたくなりそうだからもう会わない、ってなんか結局子供いらないって言いたいけどそう言わないでいるだけですね。
まだ2歳ならパパの記憶を消せるって、自分の記憶消したいのかよって突っ込みたくなりました。

一切合わないの一点張りするほどそこまでして縁を切りたいのって、次の新しい人生がもう待ってるからそんなにはっきり「あなた達にはもう会わない」って言いきれるんじゃないかと思いました。

不倫してる可能性あると思います。
今後結婚したら減額したいって言ってるんですよね?
私は不倫を疑って慰謝料貰うことも視野に入れた方がいいと思います。

0歳と2歳の男の子いるのに不倫して本気になっちゃって、離婚したいって嫁に迫った知り合いもいるので… その奥さんは離婚しないって言い切ってたみたいですけど。

• てつ

てつ

ありがとうございます。
    私もだんだんと腹が立ってきて…
    そんなに調停したいなら、離婚も拒否して婚姻費用をもらおうかなとまた心揺らいでます。
    紙切れ一枚でも繋がってれば仮に好きな人ができても再婚できないし…
    あ、不倫は絶対ないです。自営業でスケジュール把握してましたし仕事以外は一緒に過ごしてました。
    私は再婚する気ありません。元々男性が苦手で唯一触れる事ができたのが旦那だったので。
    こんなにツッコミどころの多い人とは…でも自信満々だからこっちが間違えてる気がしてきます…

• 4月14日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

それなら不倫はなさそうですね!!
    悲しいですよね、子供にも会わないって言われてしまうのは…
    とにかくお金はしっかり貰わないとですね!
    「なんであの子達に毎月お金払わなきゃいけないんだ、払いたくない、俺にも人生がある」とかで途中で逃げられちゃう可能性もあるので
    一括で払ってもらうとかもありですかね?

• 4月14日
  • てつ

てつ

一括ですか…考えてなかったです
    実家はお金持ってるみたいだけど本人の貯金はあまりないみたいなので無理かと…義父母にも私は嫌われてしまっているので出してくれないだろうし

• 4月14日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

そうなんですね。可能なら一括が良いと思いますよ。一切会わないと情も存在も忘れてしまうと思うので、それでも何年も何年もお金はちゃんと振り込み続けてくれるかは難しいと思うので。。😵

• 4月14日
  • てつ

てつ

そうですよね…
    苦しみに耐えて産んだ我が子を忘れられるなんて…ほんと辛いです。

• 4月14日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

そうですね。。
    ゆっても男性は射精しただけですもんね💦💦

• 4月14日
  • てつ

てつ

ほんとそうですよ…

• 4月14日
ゆず

再婚したら養育費を減額する可能性もあるとか、離婚を急いでる感じとか、子どもに愛情あるふりして矛盾しているところとか、不倫しているように思えてしまいます。

そんなパパなら会わせなくてもいいような気がしますが、子どもにしたら大好きなパパですもんね😥

私なら養育費だけ貰って会わせないですが、納得いくまで旦那さんと話し合いして決めていった方がいいと思います。
公正証書はしっかり作っておいた方がいいですよ🙄

• てつ

てつ

ありがとうございます。
    不倫だと疑ってしまいそうになりますが、不倫ではないです。自営業なのでスケジュールも把握してるし仕事以外は家族につきっきりの人だったので。
    公正証書作ってみます。

• 4月14日
ゆりあ

私は片親で育ちました!
父には何回か会った記憶がありますが、養育費も払ってくれないような人で母が女手一つで育ててくれたので母親への感謝しかありません。

私の考えではありますが父親との面会いらないと思います!
自分が、あっこの人父親としていらないなって思えるならもう父親としての役割は相手に与えなくていいと思います🤔
そしてまだ離婚もしてなければ、再婚相手がいる訳でもないのに旦那様は再婚のお話をして養育費を云々言うのは、てっくんさんに対して大変失礼に思います😣💦💦💦
その辺も自分の子どもを産んでくれた人に対して言う事ぢゃないですよね。
馬鹿にしてるのかな!?と私なら旦那様に思ってしまいます。

• てつ

てつ

もう見切りをつけるべきですよね…
    頑張ります。
    ありがとうございます。

• 4月15日