コメント
aina 🦋
出産手当金は1年以上社会保険に加入してないと出ないみたいですよ〜😂
ママリ
もらえましたよ。
育児休業が取れないかも。
-
ママリ
勤めて一年未満でも産休中の給料も貰えました。
産休後の育児休業はすぐにはもらえなくて、勤めて1年たってから、育児休業に入りました!
ちなみに私は前職でも雇用保険に入ってました。- 4月13日
-
rin
正社員ですか
- 4月13日
-
ママリ
すみません、私の場合は、産休中に給料もらえたので、出産手当金対象外でした。
ごめんなさい。- 4月13日
-
ママリ
正社員です。
- 4月13日
-
rin
何週まで働かれていましたか?
- 4月14日
-
ママリ
予定日の産前6週から、休みました。なので、34週?だと思います。
正社員ではなくても雇用保険に入っていれば、お給料もらえると思いますよ。
1人目のときは、非常勤でしたが、雇用保険に入っていたので、産休中も給料もらえましたよ。- 4月14日
めれんげ
私は10ヶ月で産休入りましたが貰えましたよー🙌
育休手当も前職から1日も開けずそのまま転職したので貰えてます☺️
-
rin
正社員ですか
- 4月13日
-
めれんげ
正社員ですよー。
- 4月13日
もっちー
出産手当金を受給するには、まず勤務先の健康保険に加入している必要があります!
これは正社員やパート問わずです
ただ、ご本人が加入している必要があり、もし夫の健康保険の扶養になっている場合は支給対象外になります💦
-
rin
勤めて1年未満でもですか
- 4月14日
-
もっちー
今勤めているところの前にどこかで働いていましたか?
- 4月14日
-
rin
働いてません
- 4月14日
-
もっちー
ちなみに、今加入して何ヶ月目ですか??
お仕事はもう辞めている状態ですか??- 4月14日
あかざ
1年以上継続してないと貰えないですよ💦
一年未満で受け取れた方は前職から連続して社会保険を支払っているからではないでしょうか。
条件は下記の通りです。
★勤務先の健康保険の被保険者
★会社で働いており、1年以上継続して健康保険に加入している場合。また、産休中の給与が3分の2未満の場合(ただし会社から給与が出ている場合には、出産手当金から給料を引いた差額分が実際に受け取れる出産手当金となります)。
また、転職後1年未満で出産手当金を受給できる条件は、勤続年数に関係なく、新しい勤務先の健康保険に加入していることです。
会社などを退職した後も、最長2年間、健康保険の被保険者となることができる任意継続被保険者になっている場合は受給できません。
aina 🦋
すみません、勘違いです😂
ギリギリで退職する場合で出産手当金を貰おうとするとの条件が一年以上加入していることでした!!
rin
育休は1年以上ってきくんですが、
出産手当金も1年以上ですか