※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょうこ
子育て・グッズ

初めて飛行機に乗る赤ちゃんについて、泣き止まない場合の対処や授乳の難しさについての体験談を教えてください。

赤ちゃんの飛行機について...

明日実家へ帰省するため、初めて小型の飛行機に乗るのですが、2ヶ月、3ヶ月のお子さんと飛行機に乗られた方に質問です!

調べると、気圧の関係で泣いたりすると書いてあったのですが、泣きましたか?またその場合どのような対処をしましたか?

授乳がいいと書いてあったのですが、完母なのでなかなか機内での授乳が難しいな...と。

体験談をお聞かせください!

コメント

さらい

泣きましたよ。泣きますよね、、

まるまる

Caさんに授乳したいと声かければ何かしら手伝ってくださいますよ!

• きょうこ

きょうこ

小型のセスナっていう飛行機なのでCAさんが同乗していないのです...。

• 4月12日
  • まるまる

まるまる

セスナだったら授乳ケープしかないかもですね〜💧
    すみません、飛行機と聞いて普通の飛行機の小さいサイズかと思ってました(ジャンボとかあるし)💦
    セスナだと揺れが感じやすいし、また寒く感じやすいのでタオルケットもあるといいかもですね〜!
    母がCAだったので聞いてみました

• 4月12日
🧸

それくらいの時期から
2ヶ月に1回は娘と2人で
飛行機移動してました✈️
いつも搭乗時間の30分前とかから
オムツ変えて 抱っこ紐にいれて、
授乳しながら寝かして、
そのまま搭乗してました!
寝ててもいちお飛行機のったら
授乳ケープはめて、
もし起きて泣いてもおっぱい
あげれる状態にしてました!★
小さいうちは割と寝ててくれることが
多かったですよ😊
寝てたら離着陸のときも、
そのまま寝かせてました👶
座席は1番後ろの方が
CAさんと近くてなにかと
良かったです😊💗

• きょうこ

きょうこ

そうですね、うちの子も抱っこ紐入ったらずっと寝ている子なので、寝ててくれるかもしれません!
    授乳ケープ...私も装着していようと思います!

• 4月12日
たまき

ケープで授乳してましたよー!

かもあ

私が乗ったセスナとは違うと思いますが、小型のセスナは普通の飛行機よりも高度をあげないので、耳抜きはしなくて大丈夫と聞きました。
うちの子も普通の飛行機は泣きますが、セスナは泣きません。

• きょうこ

きょうこ

同じセスナかな...?
    確かに私の乗るものも高度が低いです!
    耳抜きしなくても大丈夫なんですね!
    安心しました( ;∀;)

• 4月12日
ふーみん

航空関係の仕事をしています。
気圧の上昇で鼓膜が膨張するため違和感で泣きます。
あかちゃんは耳抜きはできないので、ゴクゴク飲んでいるのが理想です。
上昇中、おっぱいかミルクを飲ませておくのがいいですが、人前での授乳が気になるのであれば、今日哺乳瓶でミルクの練習しでください😊そして上昇中と降下中ミルクを飲ませてあげてくださいね!
対処せず耳に違和感のまま泣いているのはかわいそうですから💦
そうか、うまい具合に寝てくれたらそのままいけると思います。

ちなみに水平飛行に入ったら何もしなくて大丈夫です🙆‍♀️

honey bunny

はじめての飛行機は6ヶ月でしたが、離陸着陸時は気圧の関係で大人でも耳がキーンとなりますよね?そのタイミングで授乳していましたよ!
2名がけの窓側の席に座って通路側は旦那が座っていたので大丈夫でした。

510928

私が乗ったのは1歳の時なので参考にならないかもしれませんが…😂

行きも帰りも離陸の時は飲み物(CAさんにミルクお願いしました)飲ませる程度で問題なかったんですが着陸態勢に入ってからギャン泣きでした😭
授乳ケープ持っていってたので授乳してなんとかやり過ごしました。
気圧の変化で耳が痛かったのかなぁと思います。
着陸態勢に入っているとシートベルトして着席してなきゃいけなくて立ってあやす事もオムツ替える事も出来ないしCAさんも来られないし、気圧変化のせいで持ってたマグを開けたら中身飛び出てきたしで結構テンパりました😅

より

長男は0歳児から何度も飛行機乗ってます!
離着陸時に耳抜きの代わりに授乳してるといいですよ。必ず泣いてました。授乳ケープ持っておられるといいと思います。

ママ2

寝ておけば大丈夫ということで
寝てればそのままだし起きていそうなら乗って離陸、するときにケープをして授乳するかミルクあげました。
離陸、着陸のと気圧の変化で耳痛くなるみたいなので……。
着陸の時はベルトサインが消えて また着陸体制に入るためにベルトサインが着いた頃から飲み始めさせたりしてました。

まだ小さい頃はなかなか泣きませんがミルク辞めたりしたころから 何も飲まなくなってしまい気圧にやられて泣いている子をよくみます。うちの子も5歳の時に気圧にやらてギャン泣きでした。
なにかとふあんになりますよね。
大きくなって耳痛くならないように毎回飴なめさせてイヤホンさせて音楽や動画見せて対策してます。

ゆきんこ

生後6カ月で飛行機に乗せました。
2時間ほどの飛行です。

耳抜き用に、
哺乳瓶(中はミルク、または白湯)
おしゃぶり
を用意しました。

離着陸は、
おしゃぶりや哺乳瓶でミルク、
(白湯は味がないせいか飲んでくれませんでした)
を咥えさせ、飲ませました。

また、抱っこ紐のまま乗っていましたので、帰りの飛行機は、着陸時寝てました。
寝ている時は耳抜き必要ないそうです。

うちの子は、離着陸より、上空の安定してからの方がぐずってしまい、ベルト着用サインが消えてからは、ずっと立ってあやしていました。。
その場で立つと邪魔なので、機内の端っこの方にいってあやしていました。
(セスナだと、どの程度スペースがあるかわかりませんが、、、)

ご参考になれば幸いです。

Ⓜ︎

長男は8ヶ月、次男は1ヶ月半の頃実家に帰る為飛行機に乗りましたが、やはり離着陸時にケープを使い授乳するのがベストです。
搭乗手続きの際に授乳したいので、
後方の席
隣が空席
などリクエストすべきかなと思います:)

ままり

特に授乳しなくても泣かなかったです😂…なんでだろう…
ケープをして、隣や後ろは女性にしてくださいとリクエストしたほうがいいかもしれません

2bves

1歳までに法事や旅行、帰省などで
息子は1年で10回ほど飛行機のる
機会ありました😂

乗った飛行機がほとんど
プロペラ機ですがずっと席に座って
離陸、着陸のとき授乳してました😊
意外とぐっすり寝てくれますよ😊

ミルン

1ヶ月半くらいで里帰りから帰るときに飛行機デビューさせました。

80席ほどの小型ジェットでしたよー。
結構泣く泣く聞いていたので覚悟してたのですが、終始熟睡で、ミルクも待機してましたが、使いませんでした…(笑)

みなさん仰られているように、起きているなら水分必要になる可能性高いのでミルクor搾乳したものを哺乳瓶にいれて持っていくとか…あとはおしゃぶりも良いとCAさんが言っていました。

初フライトだと伝えると色々気にかけてくださるので、良い旅になりますように( ´ ▽ ` )✨

はなかっぱ

息子は4ヶ月と7ヶ月の頃に飛行機に乗りました!
乗ったらすぐに授乳ケープを付けて、ひたすら授乳してましたね😅
そのまま寝てくれて泣くことはなかったです!
7ヶ月の時はもうジッとしてなくって💦オッパイくわえながらもジタバタしてましたが、そのうち寝てくれました😪
遠出するといろいろ不安ですが楽しい旅になるといいですね😊✨✨

ゆきじろう

2ヶ月の時里帰りから帰省しましたが寝てたので泣きませんでした!
私も完母でしたが念のため麦茶を哺乳瓶にいれたのとおしゃぶりを準備しておきました👍

不安かと思いますがCAさんや周りの方が何かと気にかけてくれるので困ったら周りを頼って大丈夫ですよ!

お気をつけて🏵

はるきち

授乳ケープ、普段から練習してないと、赤ちゃんも何これ⁈ってなるので、お家で練習しておいた方が良いです!そして、飛行機が動き出してすぐだと、まだ離陸まで時間があるので、方向転換したり離陸の滑走路まで到着したあたりで授乳始めると良いですよ!

アンパンマン

授乳ケープしながら授乳してましたよ、💦
授乳は仕方ないです💦

りえ

はじめまして。
2ヵ月、約3ヵ月になるときに飛行機に乗りましたが。友達からのアドバイスで離陸するときに授乳するといいと聞いたので。授乳ケープ?を勧められました。おくるみでケープがわりにして授乳しなが離陸時、着陸時を乗り越えました。2時間半と長かったですが、飛行機でしか帰れないので。全然泣かなかったですよ。

あやか

私は授乳ケープで授乳してましたよ!
大人より耳抜きしやすい?詰まりにくいみたいです。

あみ

うちは泣きませんでしたよ!哺乳瓶だめなんですか?
おしゃぶりもいいみたいですよ☺️

つむもん

みなさん同様ケープで飲ませてましたし、その方が寝てくれてよかったです(`・ω・´)
気圧はうちの娘は平気そうで、笑ってましたよ〜でも、そのお子様にもよりますよね…
一応対応としては、一番気圧変化のある離着陸の時に授乳してました🤱
寝ていればわざわざ起こさなくても平気です!