※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

個人年金保険について詳しい方、月々の金額と解約時の金額を教えてください。払った分より多く貰える保険はありますか?

保険に詳しい方教えてください。
なかなか自分ではすぐ使ってしまうため、個人年金保険に入ろうか迷っています。
やはり入るなら払った分より多く貰いたいのですが、
そのような保険はありますか?
良ければ個人年金保険に入られてる方、
月々の金額と、65や70歳などで解約した時の金額を知りたいです。

コメント

ソニー生命のドル建てに入っています。10年間払込で月2万程です。解約した時の返戻率は180くらいなので、かなり上がっています🌼

個人年金入ってますがある一定の期間経てば払った額より多くもらえます!
ただ一定の期間を超えないで解約したら元本割れしてしまいます💦

退会ユーザー

ちなみに毎月2万で返戻率は123%ぐらいです。
    今はもっと下がって返戻率は108%ぐらいになってるみたいです💦

• 4月11日
YーRーS

月々13000円程払ってます。個人年金は払った額が下回ることはないと思いますし60歳から受け取れるので65歳や70歳で解約する意図が分かりません😅

ぷー

個人年金保険は、払い終える期間(満期、といいます)までちゃんと払えば基本的に元本割れすることはないと思います。
終身ではなく満期が来るので、基本的に解約することはないのかなと思います。ちなみに満期は自分で決めることができますよ。(保険会社によって5歳刻みとかで若干の制約はあるかもしれません)
あとは会社ごとの利率や、いつを満期にするのか、据え置きの有無で増え幅は変わってくると思います💦

ゆーちゃんママ

月々の金額や解約時、満期時に降りる金額は
人それぞれです。
保険会社や保険の種類によっても違うので
一概には言えないと思います。
ほけんの窓口などでフィナンシャルプランナーやライフプランナーに相談されるのがいいと思います。

mamari

スミセイの入ってます〜。
他の方もおっしゃってますが、きちんと払い終えれば元本割れは起きませんよ。

私は契約時の年齢が26で、月15000円のプラン、40歳くらいで解約しても元が取れるくらいだったと思います。

55歳まで払い、60歳からもらえるようにしました。
だいたい払った額+120万くらい増えて返ってくる感じです(*^^*)

みみり

個人年金も受け取るときは
税金取られます。
60歳から受け取れるので解約する必要はないんではないですかね🤔

個人年金にも病気なり支払い困難の場合その期間は支払い免除になる、とか色々あるので、難しいですよね🤔