※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

歩行器を使ったことがある方へ。現在使っている歩行器はストッパー付きでテーブルにもなるもの。食事時に使っているが、今の時期は早いでしょうか?

歩行器を使ったことのある方 いつ頃から乗せましたか?
今持っているものがストッパー付きで
おもちゃ取り外し可能のテーブルにもなる歩行器なので
ご飯の時だけそこに座らせて食べさせていますが今の時期まだ早いですかね?😣

コメント

うちも乗せてますよ😊
脚の力が強くて立ててたので
5ヶ月ぐらいから乗せちゃってました!

(*´︶`*)♡

もうその頃には普通に
乗ってました!
すいすい動かせて楽しそうでした😊

ただ、ご飯のときはうちも
乗り外せる式でしたが
お座り定着したくて
バンボに座らせてました!
友だちが歩行器乗せて食べさせてたら
いまだに走り回ってるのをみてたので😵😵

むな

歩行器歩くのが遅くなるので少しの間だけにしたほうがいいですよ(^^)

うさまる

うちも歩行器がストッパー付きでおもちゃの取り外し可能でテーブルになるもので離乳食始めた5ヶ月から使ってます😊

まるまる

ストッパーなしの物でしたが歩行器を足でホールドして食べさせてました😅7ヶ月ごろからかな?
食べれてるのならいいと思いますよ😃

♪

5ヶ月から乗せて
ビュンビュン動いてましたよ(^^)笑笑

🐣

6ヶ月から乗せてます🎶

NA23

5ヶ月ごろからのってました😊
10ヶ月には歩いてたので4ヶ月くらいしか使ってなかったです😭
ご飯の時は座って食べた方が良いって聞いてたので別で椅子に座らせて食べさせてました🙆‍♀️

ma。

5ヶ月になってすぐくらいから乗せてます^_^
うちの子たちは、みんな歩行器デビュー早いですし、大好きです。

あいうえお

歩行器は良くないと聞きました!
ハイハイをしない、腰や背骨に負担がかかる、歩くのが遅くなるなど影響があるみたいです😱💦
だから、短い時間だけにした方がいいと思います🤔

ママたそ。

6ヵ月から乗せました( ・ᴗ・ )⚐⚑
表記は7ヶ月からだったのですが立ちたがりさんで初め5分からスタートして今では自由自在です😂😂

Kくんmama

参考になりませんが、歩行器使ったのは1歳すぎです!
友人宅でまだ上手く歩けないと話してたら歩行器取り出してきて乗せてみたら、すいすーいと(笑)
もう使わないからあげると言われて貰い、そこから歩き方のコツを掴んだのか歩行器無しでも歩くようになりました(^^)
使い方によると思いますよ(o^^o)
歩行器にずっと1日中座りっぱなしだと歩くの遅くなる可能性もありますが、コツを掴むために1日に○○分と決めて乗せる分には問題ないと思います(*´`)
うちの子みたいに歩行器のおかげで歩き方覚える子も居ますし♪
5ヶ月とかぐらいから、歩行器買っておけば良かったと後悔しました💦
ただ私と旦那の所にしょっちゅう来る息子。
でも足元に来るので歩行器のタイヤでよく足を踏まれたので痛かったです( º言º)
今ではいい思い出として笑い話になってます(笑)

ちろ

2ヶ月の頃からクッション使って
頭固定して使ってました。
ワンワン泣いてても歩行器に乗せるとピタっと泣き止んでたので…

高さ調整できるやつだったので
首座り始めたら普通に動いてましたよ…

しかも
歩き出すのめちゃくちゃ早かったです…ズリバイハイハイの時期
ほんの一瞬でほとんどすっ飛ばした感じに歩くの早かったです…

ゆりなママ

三人とも五ヶ月にはのせてましたね😃
特に歩くのも人並みと言うかなんなら他の子より三人とも早く歩き始めたので、我が子は問題ありませんでしたよ~

• ゆりなママ

ゆりなママ

ちなみにハイハイも問題なく出来てましたよ(^^)d
    1日乗せっぱなしじゃなく用事したいとき歩行器乗せると機嫌良かったし、ゆっくり関われるときには床に寝かせたりしてました(^-^)/

• 4月12日
こうちゃんママ

首座ってすぐくらいから使ってます。ボタンで音楽流れたりハンドル回して遊んだり。高さ調整できるので、動いて欲しくない時は高くしてます。通常は足もつき動きます。でも前に進めず後ろにさがるだけ(笑)壁にあたって動けなくなると怒ります(笑)
歩くの遅くなるって言う方もいますが、その子その子で成長も違うので一概に良くないとは思わないです💦

キティ

つかまり立ち始まった7ヶ月~使用してました🎵

使い方次第では歩く練習になり、つかまり立ちで歩いて、危険な時もあり、料理するときは乗せたりしてました。

歩行が遅くなるかはその子の体重のかけ方にもよります。うちの子は頼りすぎず、自分である程度動かしてたので11ヶ月すぐに自分で歩き始めました。

小児科の先生も1人でつかまり立ちで歩いて、危険な時は短時間なら乗せても構わないって言われましたよ🎵頭打つほうが危険なので…

腰がしっかり座って、足に力を入れられるようになったら結構活用できます。

一日百笑

わたしは次もし二人目できたら、歩行器よりジャンパルーが欲しいです。

だおこ

うちもそういうタイプの歩行器で、5ヶ月あたりから9ヶ月あたりまで使ってました!
ハイハイしないとか歩くの遅いとか全くなかったですよ。今、歩くどころかもはや走ってます笑

hちゃんまま

同じくご飯の時だけ
歩行器乗せてました!
6ヶ月あたりかな?笑

あんず

つかまり立ちが増えて、あっちこっち行きたがるので7ヶ月のときから乗せています😊!!
1.2日でコツを掴んであっちこっち動き回っていました笑
よく足を轢かれます🙄笑