生後3ヶ月の息子を完ミで育て、お風呂後にミルクを飲ませているが、20時に一度寝てしまうため、お風呂の時間を変えるべきか相談。また、大人と一緒にお風呂に入れないワンオペの方へのアドバイスを求めています。
生後3ヶ月の息子を完ミで育てています。
私たち夫婦がシャワー派という事もあり、
今でも旦那さんがベビーバスで入れています。
新生児の頃から、旦那さんの帰宅時間と
ミルクの時間に合わせて沐浴していたせいか
今でもお風呂の後にミルクをあげないと
グズって寝てくれません。
最近は何となくですが生活リズムが出来てきて
旦那さんの帰宅時間もだいたい同じな為
21時〜22時の間にお風呂にいれて
その後ミルクを飲んで
夜は6時間くらい寝ます。
ただ20時頃に一度寝てしまい、
お風呂の為に起こして、また寝ます。
このままのリズムを保つか
20時頃にぐっすり眠れるように
お風呂の時間を変えるべきか
アドバイスいただけたら嬉しいです。
また新生児期過ぎても
大人と一緒にお風呂に入れず
ワンオペしてる方がいましたら
おすすめグッズや入れ方などを
教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
- みか(5歳10ヶ月)
コメント
まゆ
6ヶ月までベビーバスで入れてました🥳6ヶ月の離乳食始まるまでは、19時半に寝かしつけてたので、できればみかさんがお風呂に入れて20時に寝かしてあげるのがいいかなぁと思いました🙂
退会ユーザー
私も未だにベビーバスで入れてます!
完ミです!
1ヶ月半頃までは旦那の帰り(21-23時)を待って入れてもらっていましたが、夕方寝ることも増えたのでお風呂を入れるのを18-19時に変えました!
初めはお風呂はいってもいつもの時間まで寝なかったりしましたが、2ヶ月になる前にはお風呂に入れた1時間後には寝るようになりました!そこから朝は6-8時まで寝てくれます🙆♀️🙆♀️
-
みか
ありがとうございます😊
うちの子はお風呂後ミルクあげると寝落ちするので、時間変えてもそうなってくれればいいなと思ってます!
おすすめのベビーバスありますか?
今プラスチックので入れていて、まだ首が座っていないので手が限界で💦- 4月14日
-
退会ユーザー
私はこれ使ってます!股のところで止まってくれるので、お湯を子供の顔に当たらないくらいに入れれば、手を離しても滑り落ちないので楽です🙆♀️
- 4月14日
🧸
海外在住で基本シャワーなので子供もまだ沐浴です。
多分一歳くらいまでは沐浴です😊
20時に寝てるのであればやっぱりもう少しお風呂は早くてもいいかなと思います😊沐浴であればみかさんだけでもできると思うので。
21時〜22時にお風呂だと寝る時間も少し遅いかなと思います💦
20時頃に寝れるようにお風呂に入れてミルクもあげたらきっと気持ちよく寝れると思います😊
-
みか
ありがとうございます😊
沐浴するのに今プラスチックのでいれていて、まだ首が座っていないので、腕が辛くて💦
おすすめとか入れやすいベビーバスありますか?- 4月14日
-
🧸
私もプラスチックので入れてます!
洗うのはお風呂用の椅子?みたいなのに座らせてます!まだ座れないですがバウンサーみたいに斜めになってるので😊- 4月14日
mmm
せっかく寝てるのにお風呂の為に起こすのは
ちょっと可哀想な気はしますね〜😅😅
ワンオペだったので生後半年すぎても
1人でベビーバスで入れてましたよ😊☝️
ヒーターをつけオムツ一丁で
タオルまいてバウンサーで待機
様子を見つつマッハで自分を洗って全身拭いて裸のまま子どもを洗いました🎶
洗い終わってからバウンサーに置いてタオルで巻いて
マッハで着替えor子どもの着替え
の流れでした( ˙˘˙ )
ご主人が帰ってきてから自身が入るのであれば
18時頃にお風呂入れて出てからミルクで睡眠の方が
子どものリズムはしっかりしてくると思います( ¨̮ )
-
みか
ありがとうございます😊
今プラスチックので入れているのですが、それだと腕が限界で落としてしまいそうで💦- 4月14日
さきす
うちも沐浴で入れてます!
1ヶ月半くらいまでは8時半とかにパパに入れて貰ってましたが、7時代には眠くてかグズグズする様になったので、今では基本私が7時に遅くても7時半にお風呂入れてそのまま寝かしつけのおっぱいを飲んでもらって8時から8時半には寝てる感じです!朝の7時前後まで寝るので11時間くらいは寝てるのかなぁ。
基本ワンオペですが、おすわり出来るようになったら一緒に入ろうかなぁと思ってます🎶それまでは沐浴と休日はパパに大きいお風呂でやってもらう感じにしようかなって思ってます!
-
みか
ありがとうございます😊
おすわりできるようになったらいれるのも楽になりますよね✨
今プラスチックので入れているのですが、まだ首が座っていないので腕が限界で💦- 4月14日
-
さきす
早くおすわりできたりなったらこっちも待たせたりするのも安心できますよね〜😘
うちはリッチェルの空気のベビーバスですが、バスタオルを中にひいて上げて首少し支える程度で入れられるのでそうしてます!まじ重いですよね〜腱鞘炎気をつけてください😅- 4月14日
みか
ありがとうございます😊
ベビーバスおすすめありますか?
プラスチックので入れていてまだ首が座っていないので支えるのが限界で💦