※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーアキャット🌿
家族・旦那

主人の祖母が亡くなったのですが、私も葬儀に参列した方がいいのでしよ…

不謹慎な質問でしたらすみません。
主人の祖母が亡くなったのですが、私も葬儀に参列した方がいいのでしようか?
まだ日程は決まっていないそうですが場所が遠方(新幹線で2時間)で私も仕事してるので主人の両親は無理しなくていいと言ってくれてるのですが…
とりあえず主人は参列するのですが嫁はどうしたと言われますかね。
先程出張先の主人から電話で言われたので喪服もないし行くなら急いで揃えないと等々考え始め寝れません💦

コメント

mama

出た方が角がたたないと思います😂
どうしても出れないようなら仕方ないですが義両親が無理しなくていいと言っていても内心は出て欲しいかもしれませんし私なら出ます😣

• ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

コメントありがとうございます。
    そうですよねぇ💦
    後々何か言われたら嫌ですし、参列します。

• 4月11日
2児のママ

旦那様の顔を立てる意味でも出たほうがいいかと。
無理しなくていいと言ってはくれてますがやはり建前としての言葉かと思います。

• ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

コメントありがとうございます。
    そうですよね💦
    嫁が来てないのはちょっとですよね…
    参列する方向で考えます。

• 4月11日
さかもつ

私も同じく言われました!ただ、私は妊娠中🤰で悪阻もあったのもあり、旦那も来なくていいよ!と言ってくれたので参加しませんでした😥

みずたま

義両親がいいと言われても、親戚の方などからは言われるかなと・・・
うちは義姉夫婦が義祖母の初盆に参列しなかっただけで親戚や株内からはどうしていない?!と言われていたので💦ご主人と義両親をたてる意味でも参列の方向がいいかと思います。

amme0301

この間旦那の祖父がなくなりました。車で2時間半の所で、子供は2歳5カ月、妊娠36週だったのでいいと言われました。
臨月で逆に破水したりしたら迷惑かかるし、出席しませんでした。
何言われてもいいやって思いもあったので……笑

かなたん

私も参列しますかね。周りにあの夫婦仲悪いんじゃないの?って言われたり聞かれても嫌ですから😅
実際、うちの兄がうちの義父さんの葬儀の時に嫁は来なくて、そう言われてました‪‪💦‬なんで来ないの?って言われて明確な理由があればいいですが、返答に困るなら行った方がいいです。

ちなみに兄は嫁はインフルだと嘘ついてましたよ(笑)

ミーアキャット🌿

コメント頂いたのにまとめての返答で本当にすみません😞
今朝、連絡があり家族葬にして内々でやるので来なくて良いとの事でした💦
1人騒いだ自分が恥ずかしい💦
どちらにしろGWに帰省するのでその時に挨拶に行きます。
コメントありがとうございました。
今後の参考になりました!