※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natu ♡
妊娠・出産

妊娠11週で足の付け根にリンパ節のしこりがあり、痛みも感じることがあるのですが、同じ経験をされた方はいますか?

妊娠11週になります。
足の付け根のリンパ節のしこりが妊娠前から触れた人っていますか?
痛みがなくこりこりした感じです。
元々アトピーだったのですが、昔からこりこり丸いものがあります、、

妊娠してからは、たまに痛みがでる時があります。
そうゆう方いらっしゃいますか?(;﹏;)

コメント

ありちゃん

昔からコリコリしたやつあります🙋‍♀️
私も幼児の頃までアトピーでした。
リンパのしこりだったのですね👀
コマネチのところですよね?
左右に丸いのが3こずつくらいありました。

私も妊娠10週を超えたくらいと、臨月の現在脚の付け根が痛いですが、
10週くらいの頃は子宮が大きく広がってる痛みだよ、と病院で言われました。脇腹の辺りも同じような痛みがありました。
リンパのこりこりは関係あるのかな…??

• natu ♡

natu ♡

わーーー😩😩❤️❤️❤️
    もうとっても不安だったので、ありちゃんさんのお言葉が嬉しくて‹‹o(´;□;`)o››

そうです!!
    コマネチのとこです!!
    触らないと見た目上じゃ何も分からなくないですか??
    触ると丸いものに触れるとゆうか…

私今もあるんですけど、ありちゃんさんはありますか??
    やはりアトピーの名残り的なものなのですかね??😅🙌🏼

足の付け根の痛みは、どのくらいのレベルでしょうか??
    そんな痛くなければ大丈夫でしょうかね??😳💦

ちなみに妊娠前まではこのしこり、痛んだことなかったのですが、ありちゃんさんもそうでしょうか??😳😳😳

たくさん質問ばかりでごめんなさい‹‹o(´;□;`)o››

• 4月11日
  • ありちゃん

ありちゃん

少しでもお役に立てたようで嬉しいです^ ^
    私も脚の付け根に同じコリコリある方初めてです!

今久しぶりに確認したんですけど、
    コリコリ、だいぶ小さいのが右に2こあるだけになってました!
    昔は枝豆くらいのが3こずつくらいあったんですけど、成長と共になくなったのかな…?妊娠で体重増えて隠れたかな?
    大人になって、コリコリ小さくなったけど、何年か前までは確かに両足に複数個ありました!
    ちなみに、私は首の後ろにも昔枝豆くらいのコリコリ1粒あったんですけど、それも今無くなってるのに気づきました!

脚の付け根の痛みは、歩けるけど、筋肉痛の日みたいな感じですかね。
    痛み無視して歩き続けるとしんどいな、って感じでした!
    心配なら次の健診で聞いてみるといいと思います^ ^!

• 4月11日
  • natu ♡

natu ♡

まだコリコリあったなら安心しました~。
    ちなみに今の大きさってどのくらいですかね??
    5mmくらいはありそうですか??😳🙌🏼
    昔から痛みはないですか?
    見た目上はコリコリわからないですよね?(触らないと)
    たびたびたくさんすみません。😩😩💦💦💦

わたしもはやくなくなってほしい( ; ; )笑

足の付け根の痛みは、しこりも触ると痛い感じですかね??
    ありちゃんさん
    たくさんすみません( •́ ̯•̀ )!!

• 4月11日
  • ありちゃん

ありちゃん

今はコリコリ5ミリないくらいですかね。結構小さくなってます。
    見た目上、今は全然分からないですが、幼少の頃は見て分かりましたよ!

付け根の痛みは、シコリ触っても関係ないと私は思ってたんですけど…?
    大腰筋、腸腰筋って筋肉がちょうど脚の付け根に通っているんですけど、それが子宮で伸ばされて痛むのかな〜と解釈してました!(職業柄、解剖学の知識があるので^ ^;)
    うまく説明出来ないので、良ければ「大腰筋」画像検索してみてください!

• 4月12日
  • natu ♡

natu ♡

丁寧な回答本当にありがとうございます。
    もう勝手にこのコリコリが悪いものだとか思っていたもので…(*´•ω•`*)💦💦
    安心しました。

ちなみに昔からこのコリコリ達、痛みはまったくないですよね??😳🙌🏼

解剖学をなさっているのですね😳👏🏼
    すごい!!
    ちょっとググってみたいと思います✨✨

私の場合、先日ほんの少しですがこのコリコリのリンパ節自体が痛かったりした時があったのですが、そのようなこともなくはないですよね??
    お股にできものできたり、ホルモンバランスの乱れも関係してるのかなあ…?
    あと心配して触りすぎたかも!!😅💦

ありちゃんさんの回答がとっても嬉しいです🙇🏼‍♀️💓💓

• 4月12日
  • ありちゃん

ありちゃん

昔からコリコリに痛みは全くないですよ〜!なので全然気にして過ごしてませんでした💦
    触り過ぎたらもしかしたら痛み出るかもですね🤔

• 4月12日