※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
子育て・グッズ

相続に関して前の旦那との関係を断ち切るためには、特別養子縁組を検討してください。特別養子縁組を組むと、今後の状況が変わる可能性があります。

今、普通養子縁組をして再婚しました。
ですが、相続に関しては前の旦那と関わってるみたいですね。。
断ち切るためにはどうしたらいいんでしょうか?
特別養子縁組を組んだらいいんでしょうか?

その場合は、今後どのような事があるのでしょうか??

コメント

ちいちゃん

一人目が今の旦那と特別養子縁組しました。
家庭裁判所に行って特別養子縁組したいんですが~と言えば必要な書類をくれます。その中に元旦那さんに書いてもらう同意書(子どもとの縁を切るという同意)があるので、送るなり、会うなりして書いてもらい、またもらう必要があります!諸々の書類を提出後に一度家庭裁判所で話を聞かれました。その後家庭裁判所の方が家庭訪問に来て、どのような様子かを見聞きします。これは今の旦那さんも立ち会いが必要で、平日のみです。2回程家庭訪問があり、その後問題なければ決定通知が来ます。
全部で半年ほど掛かりました!

• 2児のまま

2児のまま

丁寧に教えていただきありがとうございます。

書類を書いてもらう必要があるんですね、、、住所知られたくないし会いたくないし、、難しいですね。。

でも教えていただいて助かりました。ありがとうございました。

• 4月11日