とーま
みんながみんな、喪主からお通夜やお葬式に来てくださいとは言われないと思います。
私も、妊娠7ヶ月の時に祖父が亡くなり父が喪主をつとめましたが、最低限の親戚への連絡のみで、それ以外はその親戚や近所の人が親しい人達に知らせてくれていました。
その時は実家でお通夜、葬儀場で葬儀でしたが、お通夜だけ出て、お葬式の時は実家の留守番をしてましたよ!
マヤ
喪主や身内からの連絡はごく親しい人にしかしませんでしたよ😅
ひまわりピース
回答ありがとうございます、そうなんですね。
はじめてのママリ🔰
お通夜はひまわりピースさんの気持ち次第だと思いますよ✨誘われて行くとかそーいうとこではないです。お通夜にきてくださいと、喪主から連絡が行くのは、近い親戚のみですょ!お母様は、お通夜ぐらい顔だせるならだしたら?ぐらいだと思いますよ✨
あまり行くのに気が乗らないのであれば、お母様に香典だけ渡してもらうとか!それか、ご主人にお子さんを預けて自分だけ行くとか!👌
ひまわりピース
回答ありがとうございます、家族葬なら、喪主がどこまで呼ぶのか、子供は、預けられないので2才でじっとしていられず、勝手に行ったら迷惑にもなるのかなとも思い。
コメント