※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shin
子育て・グッズ

明日、エルゴとベビービョルンの使用感を知りたいです。

明日抱っこ紐を買いに行こうと思ってます^ ^
エルゴかベビービョルンのベビーキャリアで迷ってるんですが(´•.̫ • )
2つの使用感を聞きたいです!
よろしくお願いします

コメント

てぃ

うちはどっちももっていて使い分けてます!

抱っこしていて疲れにくいのは断然エルゴです!腰で支えるので肩が凝りにくいです!
がっしり支えていて楽ですよ!
ただ、抱っこひも自体が大きくてかさばるので、ベビーカーと兼用のときは邪魔かもしれません。特にインサート使ってる時は外すとかなり邪魔です(笑)あと肩ひもも分厚いので肩がけのカバンはずり落ちます。

ベビービョルンはインサートなしで使えるのと、軽くてかさばらないので手軽に使えてます!あと正面抱っこができるので最近娘も景色が見えて面白いのかお気に入りです。
ただ、長時間の抱っこだと肩に負担がかかって結構疲れます。肩こりひどい人にはオススメできません。
でも肩ひもが薄いのでカバンかけられますしアウターに響きません!

私は比率としては7:3でエルゴをよく使ってますね!

実際つけてみてじっくり選んでくださいね!

• shin

shin

詳しく教えて頂きありがとうございます!!
    迷いますねー(´•.̫ • )
    めぐらぱんさんはどちらを先に購入しましたか?

• 2月29日
  • てぃ

てぃ

買うとなると安い物でもないし迷いますよね〜!
    私はどちらもお下がりでもらったんですが、はじめはエルゴしか使っていなくて最近ベビービョルンも使い始めたんです;^_^A
    でも、赤ちゃんが軽い新生児のうちにもっとベビービョルンを使っておけば良かったと思いました〜!インサートも要らないし首が座ってなくても赤ちゃんの体が密着するので、安心感があります。装着も楽ですしね!

でも、長く使えるのはエルゴだと思いますよ!
    今まだ6キロくらいしかない赤ちゃんでもベビービョルンだと重く感じるので、1歳とかになったらエルゴじゃないと無理だなぁ〜と思っちゃいます♪( ´▽`)

• 2月29日
  • shin

shin

そうなんですよねー
    迷いまくりです!笑
    明日じっくり検討してみます(´•.̫ • )

• 2月29日

私はエルゴを使っていました!
やはり友達などにも
エルゴは軽くていいねと
言われました!
私も買う前に色々な
抱っこ紐をつけて試して
みましたが、エルゴが
1番軽くてよかったです!
子供が1歳になっても
使うので抱っこ紐自体が
重たいとすごく腰や肩にきます…

• shin

shin

回答ありがとうございます!
    確かに抱っこ紐は軽いのにこしたことないですよね!
    明日私も試着してみますっ

• 2月29日
みるかえ

私はベビービョルンです。
赤ちゃん本舗でエルゴとベビービョルンと試着させえもらって装着が簡単だったのでベビービョルンにしました♪
家の中でも家事をする時に使ったりするので簡単に装着出来るのが良いところだと思います。
肩はこるかな…(笑)

• shin

shin

初めて使うので装着が簡単っていうの惹かれますね!
    明日じっくりみてみます(´•.̫ • )

• 2月29日
K

1代目はエルゴで今はベビービョルンone+エアーを使ってますが、安心で楽なのは断然ベビービョルンです!
エルゴは落下がとても怖かったです!あと新生児インサートがごついし、ちょっとめんどくさかったです!
その点ベビービョルンは、新生児でもインサートなしで簡単に抱っこできるし落下の心配もないのでとても使いやすいです♡

• shin

shin

落下は怖いですね☠!!

ベビービョルンone+エアーって普通のベビービョルンとは違って肩や腰の負担少ないですか?

• 2月29日
  • K

K

エルゴはママがかがんだ時とかに上から赤ちゃんがひっくり返って落下するという事故が多いみたいですね(;´∀`)気をつければ大丈夫でしょうが、私は上にも子供がいるので、なるべく気を使わず安心して抱っこできる物が良かったので、ベビービョルンにしました!

肩や腰の負担は、私はエルゴとあまり変わらないと思いますね!つまりベビービョルンone+エアーも楽です!通気性も良く、蒸れないし、何より赤ちゃんとママの間に1枚布があるので、エルゴみたいに密着し過ぎて赤ちゃんが汗かいたりとか、私が胸のとこが蒸れて被れたり汗疹できたりとかがないので良いです!

装着時も、エルゴは後ろに手を回して肩甲骨ら辺のバックルを付けなきゃいけないのに対し、ベビービョルンはただ頭から被ればいいだけなので付ける時腕が吊りそうになったりしないのが嬉しいですw私は体が硬いので…w

ただ、欲を言えば、ベビービョルンもエルゴみたいな頭のカバー?が付いてたらもう百点満点って感じですかね(๑¯∇¯๑)私の意見ですが…w

でも、総合的に見ても、私はベビービョルン+エアーをオススメしますね(●´ω`●)

• 2月29日
  • shin

shin

頭からの落下なんて考えただけでも恐ろしいですね(。•́ωก̀。)

肩腰の負担はあまり変わらないんですね!
    通気性もいいとこれから暑くなしいいですねー!^ ^
    だんだんビョルンのエアタイプが気になってきました!

詳しく教えて頂きありがとうございます^ ^
    明日色々みてきます˚‧*♡ॢ˃̶̤̀◡˂̶̤́♡ॢ*‧˚

• 2月29日
ちょん❁

首座る前まではビョルンの方が
インサートなし、着脱簡単で
人気ありますが、だんだんと
重くなってきて結局エルゴを
買う、という方が多いですね˃ ˂

同時でなくても、ふたつ買う
余裕があれば最初はビョルンが
いいと思います(^_^*)

• shin

shin

明日実際につけてみて決めようと思ってるんですが、落下事故の事もありますし、まだ首も据わってなくて怖いからビョルンにしようかなって思ってきてます>_<
    ちょんさんがいうように後々必要かなとおもったら2代目として違うものを購入するのもありですね^ ^

• 2月29日
黒猫

私はベビービョルンoneを使用してました。
新生児から9ヶ月までは
ビョルンで
その後は中古でアップリカの
ベルトフィットコランに変更しました。
二つ目を新品で購入する余裕はないので。

アップリカにしたのは
日本人の体系に合っている
脚の開き具合
くるくると丸めてウエストポーチみたいになる。
軽量
丸洗いしても乾きやすい
といった点で凄く役立ってますよ。

エルゴは脚の開き具合が
一番心配なので購入しませんでした。
慎重に選ぶので
あればレンタルでいろんな抱っこ紐を借りるのもいいと
思いますよ。
私は二人目生まれたらそう
するつもりです。