※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C.mama
子育て・グッズ

1歳児にヘルメットは必要でしょうか?周りではつけている人が少ないけど、安全のためにつけた方がいいと思います。

1歳1ヶ月の娘がいます。

先日子供を前に乗せるタイプの電動ママチャリを買ったのですが皆さん子供にヘルメット着用させていますか?

私はつけるものだと思っていたのですが
知り合いに聞くとつけている人を見たことないとのことで
何かあった時の為につけていた方が安心だと思うんですけど1歳児にヘルメットはしないのですか?

コメント

yuyuzu♪♪

1歳半から乗ってますが
付けてますよ👍
初めはヘルメット嫌いでしたが
今ではちゃんとかぶってくれます✨

• C.mama

C.mama

やっぱり転けたり何かあった時の為につけていた方が安心ですよね❤

• 4月10日
3110

ヘルメットは義務ですよ!

• C.mama

C.mama

義務なんですね!調べてもよく分からなくて···

• 4月10日
  • 3110

3110

ヘルメットを買いに行くなら、自治体の制度を調べてから行った方が良いですよ!
    私の地域や隣町は子供用ヘルメットの購入にあたって補助金が出ます。但し指定の自転車屋さんのみですが。
    自転車屋さんのヘルメットは安全基準を満たしたものしか売っていないので安心です。

地域によって違うので分からないですが、調べてみると良いと思います!

• 4月10日
  • C.mama

C.mama

そうなんですね!
    今調べて見たところうちの市は何もなさそうです····(笑)
    ありがとうございます😊

• 4月11日

え、着けてます!必須だと思ってますよ😲
着けないなんて怖くて乗せられないです💦

• C.mama

C.mama

私もその感覚だったんですが
    友達の言葉を聞いてどうなんだろうと思いまして😫
    子供が好きなキャラクターのヘルメットを買いに行きます❤

• 4月10日
ゆー

私も買いました!しなくていいんですか?😳付けるとしばらく泣いてますね😂

• C.mama

C.mama

私も必需品だと思っていたのですが友達の言葉を聞いて疑問に思って·····
    娘も嫌がりそうですがしっかりつけてもらいます(笑)

• 4月10日
rymkys

保育園ではつけてる人つけていない人半々くらいです!

うちはつけるように心がけていますがたまに私が忘れたり、月曜日は保育園の荷物が多いのでいっかとなってしまうこともあります😅

• C.mama

C.mama

そうなんですね!
    私も何かあった時の為につけさせようと思います😊

• 4月10日
もも

友達が何て言おうとつけていた方が安心だと思うならつけるべきですよ。
何かあったとき、友達がつけてる人見たことないって言ったから、ではすまない問題なのはわかりますしね。

• C.mama

C.mama

私はつけるつもりですが皆さんはどうしてるのかなと思って質問させてもらいました😭😂
    ありがとうございます。

• 4月11日
aki

うちは着用してます!
周りではほとんど着用してないですね💦
何かあってからでは遅いので😭
ネットで購入しました💓

• C.mama

C.mama

やっぱりそうですよね!同じくです!
    私もさっそく子供が大好きなキャラクターのヘルメットを買いに行こうと思います💖

• 4月11日
並並

ヘルメット⛑
シートベルト必ず着用してます。
近く、急いでる…少しだから…とっ言ってしない心が現れたらダメダメ!この子に何かあって事故でも起こしたら親の責任!!

って一度心を落ち着かせてからチャリ乗ってます。笑

おっちょこちょい母さんなので(>人<;)

自転車気持ちいい季節なので楽しんでください^_^

• C.mama

C.mama

やっぱりそうですよね😭
    私もおっちょこちょいなところがあるのでしっかり着用させたいと思います。

• 4月11日
ビスコ

着けた方がいいですよ😃

今めちゃくちゃママチャリほしくてママ友に相談中なのですが、
周りのママチャリ愛用者たちはみんな、乗り始めに必ず1回は転けるよ!と言ってます。普通のチャリとは重心が違ったり、重かったり、ママも久しぶりのチャリだったりで、最初は転んじゃうんだそうです。

気をつけて、チャリ生活満喫してくださいね👐

• C.mama

C.mama

私も試乗した時にやっぱり普通の自転車と違う感覚がしてスピードが出しやすく漕ぎやすい分転けそうだなとも思いました😫
    やっぱりしっかりヘルメットは着用させたいと思います。

• 4月11日
ぺこ

私もヘルメットないと怖くて乗れません!
うちの近所は半々な感じです!
気をつけていても何が起こるかわからないからあった方が安心だと思いますえ

• C.mama

C.mama

私も皆さんの話を聞いてますます怖くなりました😫(笑)
    なのでやっぱりヘルメットはしっかりつけさせたいと思います。

• 4月11日
あゆみ

義務だし付けるのが当たり前だと思いますよ‼️何かあってからでは遅いので💦

• C.mama

C.mama

やっぱりそうですよね😱
    ありがとうございます。

• 4月11日
あまちゃん

法律が、13歳以下は着用努力義務と明記されているので被らなくても罰にはならないから、親の判断に委ねられるんでしょうね😅
子供も嫌がる子もいますしね😓
でもほんと、何かあったら親の責任だし、何より子供がそれで大怪我したら。。。😱😱😱

うちは保育園に通うために買いました!
帽子嫌いなので、ヘルメット被らないと思ってたら、自転車屋で自らヘルメット被らせろと大声で叫び始めたので、試着したら超笑顔😑
新し物好きな性格で助かりました😆笑

810

保育所は半々くらいかなー😅
おっきい子はかぶってない子が多いですけど2歳児さんまではかなりの人数でかぶってます😊
うちは下の子ヘルメット嫌がって泣き叫んでるのでかなりジロジロ見られてますが慣れる?と思ってかぶらせてます😊
お兄ちゃんは保育所くらいなら近いのでかぶらせてないですが長い時間乗るときはかぶせてます😅

ぽぽ

先月子乗せ電動自転車を購入しましたが、お店の人にヘルメットは義務なので購入してくださいと言われました。

電動自転車重いしちょっとした反動で転倒しそうになるので、義務でなかったとしても私だったらつけさせますね😌

めぐ

ヘルメットはした方がいいと思いますよ。
何かあってからでは遅いので