保育園にお昼ご飯のおかずだけ持参している女性が、おかずの量を増やすか迷っています。1歳3ヶ月の子供にはこれくらいの量が少ないか心配し、タンパク質を増やす場合は野菜がいいか悩んでいます。小麦・卵・牛乳を使わないおかずのアイデアも求めています。
小麦・卵・牛乳アレルギーなので保育園にお昼ご飯のおかずだけ持参しています。
いま写真の量
(肉約20g 皮なしウイニー2本 切り干し大根の煮物約50g ブロッコリー にんじん)
を持っていってるのですが
食べっぷりがすごくいいらしくて「おかずの量を増やしてもいいかもしれないです💡」と連絡帳に書いてありました🙌
・1歳3ヶ月でこれくらいって少ないですかね…?
・肉などのタンパク質は摂りすぎ良くないと聞いたことがあるので増やすとしたらやっぱり野菜でしょうか??
・小麦、卵、牛乳を使わないお弁当のおかずを教えてほしいです🙇♀️
写真以外のおかずのレパートリーは
白菜のハンバーグ、小松菜とツナのおひたし、ほうれん草とコーン炒め、アンパンマンポテト ぐらいで困ってます💦
- いろぱち(6歳)
コメント
まーみー
たんぱく質が多いと腎臓に負担がかかると言いますが、あれはものすごい量を長期間とった場合かプロテインのように加工されているものですので、あまり気にしなくて良いですよ!
ハンバーグとかボリュームがあっておススメです💓
mummmm3.6.9
毎日用意大変ですよね😭
そんなに少なく感じませんが、保育園での白米が少なめなんですかね?
うちは家ではおかず130〜150gほどと白米100gほど食べてました😊
でも保育園の給食はもっと少なかったです😅
-
いろぱち
回答ありがとうございます🙇♀️
あー、もしかしたらそうかもしれないです😳
とりあえずおかず増やして、ご飯の量も増やせないか保育園に聞いてみます🙌- 4月10日
-
mummmm3.6.9
それがよさそうですね🤗
ちなみにうちの保育園は白米が40gとかいてました😅- 4月10日
-
いろぱち
40g!少ないっ😵
みんなそれだけで足りてるんですかね😵- 4月10日
いろぱち
回答ありがとうございます🙇♀️
あんまり気にしなくていいんですね😆
なら、おかずのレパートリー色々と増やせそうです👍