※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku
ココロ・悩み

性格や価値観の不一致で離婚話が進まず、夫の改善が見込めず、お金面でも信用できず、イライラが募っている状況。再構築を試みるべきか、諦めるべきか悩んでいます。

性格の不一致、価値観の違いで離婚話を持ちかけていますが、一向に合意には至りません。別れたいと思う色んな不満を全部ぶつけると、「生活する上での価値観はこれから全部sakuに合わせるから、離婚だけは嫌だ」と言われ、日々家事や育児を頑張ってくれ、私がイライラすることのないようにしてくれているのはすごく伝わります。

ですが、価値観や性格などは直そうと思ってもなかなか直すことはできないし、こういった行動もいつかまた元に戻って、同じことの繰り返しでしかならないと思っています。
現に今まで、旦那の嫌な部分などたくさん伝えてきましたが、協調性はなく、一向に直す努力もしてくれませんでした。
そういったことの積み重ねで、旦那に対して愛情はもうないし、一緒に生活していく気持ちもなくなりました。

結婚前から200万弱の借金をしていたことが2年前にわかったこともあり、お金に関して信用できないということもあります。一緒にいてもイライラしてしまうだけです。普通の話もしたくないとさえ思ってしまっています。

みなさんならこの状況、もう一度再構築を試みますか?
離婚に向けて何度も話し合ってますが、それでも合意に至らない場合、諦めた方がいいのでしょうか... 夫婦仲が良くないのは子どもにとっても悪影響だと思っています..

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦仲が良くないのはもちろん子どもにとってよくないですが、性格の不一致、価値観の違いで離婚するのも子どもにとってよくないです。
私ならもう一度再構築します。借金が増えていく、暴力があるというなら離婚もいいと思います。