※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいママ
子育て・グッズ

アトピーと乾燥肌はお医者さんでも区別が難しいことがありますか?治療で改善すれば乾燥肌、改善しない場合はアトピーと考えてもいいですか?

アトピーってすぐには確定できないものなんでしょうか🤔?

風邪で小児科に行った時に肌がガサガサだったのを見て、多分アトピーだねと言われ念の為血液検査して、ロコイドをもらいその日は終わりました。

結果アレルギーは何もなく、もらった薬で良くなり、アトピーではなかったみたいで冬だから乾燥が原因だろうと💦

乾燥肌とアトピーはお医者さんでもわかりづらいものなんですかね⁇薬など試してみて直ればよし、良くならないからアトピーって感じですか⁉︎

コメント

赤ちゃんのうちの湿疹=アトピーって言われる事も多いみたいですね💦
娘もアトピーと言われましたが結果ただの乾燥性湿疹でした😅

• けいママ

けいママ

なるほどー!そういうことなんですね🤔

• 4月10日
たら

アトピーって言うのがそもそも曖昧ないんですよね。。😅
アトピーじゃないのにアトピーと診断されることも多いみたいです✋

• けいママ

けいママ

そう思います!
    どこからがアトピーでどこまでが乾燥なの?そもそもその違いは?って思いました💦
    曖昧だから判断しずらいんですね💦

• 4月10日
familia❥

アトピーの子は耳が切れたりカサカサしてるところが出血したりします。
なのでその特徴がなければただの乾燥のことが多いです。

• けいママ

けいママ

そうなんですね‼️診断された時、時期も時期だったので乾燥だったみたいです💦

• 4月10日