コメント
はじめてのママリ🔰
可愛いですね🧡
私だったら全然ありです🙋🏻♀️
退会ユーザー
大丈夫ですよ!
ブライダル関係の仕事経験
ありますが同じような服装で
こられる方います!
-
退会ユーザー
白のボレロの方けっこう
いますよね💦
でもこれは大丈夫だと思いますよ!- 4月10日
-
音音
コメントありがとうございます🌟
ブライダル関係の方からのお言葉心強いです🥺
結構ネットで言われているほど実際はマナーきつくないですよね🤔- 4月10日
-
退会ユーザー
今はそこまで厳しくないですね
結構若いうちから結婚する方が
多くて参列者様もみんなお若い
印象があります
それに正直あまり周りの人の
服装とか気にしてないように
思われます😅- 4月10日
-
音音
そうなのですね🤔
何だかネットでの情報よりも皆好き好きにドレスを着られていて,,,。
私的にですが単色で同じようなものより色んなドレスを着てきてもらった友人が可愛くて嬉しかった思い出もあります😅
でも私そんなに若くもないので、前を全ておおえる黒ショール買って羽織ろうかなと思います😅💦- 4月10日
音音
画像追加
バイカラーは別れに繋がるからダメとか聞きますが、実際自分の式や参列した時バイカラーの人や白のボレロやファーとか多くて、、、
これくらいなら大丈夫なのかなぁと購入しました。
でも日が近くなり少し不安です😅
いちご
バイカラーはダメですよね😢
年齢が若いのならば許される範囲かも知れませんが、20代後半とかでこれだとまずいです。
子供ならある程度許容範囲ですが…
-
いちご
ちなみに私は20代半ばで式を挙げましたが、こーゆう感じの方はいませんでした。
職場の人達も居たからですかね?
カジュアルな結婚式とかならアリかもです!- 4月10日
-
音音
やはりダメ派もいらっしゃいますよね💦
友人の式に何度も出席しましたが、ファーやベージュロングドレス、真っ白ボレロとか居て、、、今どきそんな厳しくないのかな?と思いました😅
ホテルなので悩みどころです🤔- 4月10日
ママリ
私が自分で着ると考えたら、このドレスはやめておきます!!
最近はあまり気にしない方も沢山おられるかもしれないですが、例えば友人の相手方のご親戚の方で1人でも気にされる方が居たら…
と想像すると、やはり失礼かなと思い、やめておきます😭
自分がどう思われるかというよりは、自分の友人がその親戚にどう思われるか、と考えての選択です😊💕
-
音音
コメントありがとうございます🌸
妹の結婚式参列した時、友人の方が様々な服装でいらしており祖父祖母達も何も言っておりませんでしたがバイカラーが目についてそれだけで不快になる方もいらっしゃるのかな、、、💦
念の為黒のショール購入して上が見えないようにします🤔- 4月10日
退会ユーザー
個人的にはなしです😭
二次会だけならOKです!
ぱっと見で白っぽい感じと、
バイカラーが気になります😔
周りでこういうの着てくる人がいないので、、
-
音音
やはりNGの方もいらっしゃいますよね😅
黒ショールを購入して上が見えないようにしようと思います🤔- 4月10日
あーか
私ならやめておきます!
たしかに今は色々緩くなってきてますが、みんながみんな緩く考えてるとは限りませんし、主役は新郎新婦と考えると、無難な格好にしておきます!
身内のみの小さい式でみんな知ってるとかならいいかもですが…
-
音音
黒ショールを購入して上を隠して参加させて頂こうと思います😣🙏
ご意見ありがとうございました✨- 4月10日
ママリ
絶対ナシです。
花嫁さんが、あなたの友人は常識知らないんだねとかもし言われたら、花嫁さんがどういう思いするか考えた方がいいですよ😅
最近緩いって、ただ常識しらなくて、みんな着てるからいーや♪インスタに載ってたし♪な人が増えてるだけじゃないですか?
そういうマナーって流行りが決めるものじゃないと私個人的には思います。
-
音音
お厳しいコメントありがとうございます😭💦笑
あなたの友人常識知らないんだねとか言う人に疑問を感じますが、まあ人は様々ですもんね🙃
もともとな話に戻りますが、バイカラーで「別れだ!!!」と思う人は今の日本人に何割いるんでしょうね🤔
マナーは流行りで作るものではありませんが、マナーの大小はつけるべきだなぁと意見貰い思いました。でないと結婚式以外でも小さいマナーに気をつけないと目くじら立てられて、、息苦しくないですか??😅
少し話は逸れましたがご意見感謝しております、ありがとうございました😣🙏❤️- 4月10日
ゆーりんちー
バイカラーは別れるからじゃなくて、カジュアル
単色がフォーマルだと教わりました💦
結婚式に何回か行きましたが、バイカラー着てた人が居たのはキャバ時代の友人の時だけでした(><)
友人がどう思われるか、自分がどう思われるかが気にならないなら好きな服を着て行けばいいと思います(^^)
音音
ありがとうございます💦
なんかダメ派といい派に分かれていて、でも実際結構着てる人多くて😅