保育料無償化に疑問を持つ女性。保育士の給料上げや保育園増設を提案。無認可も無料化なら給料優先を訴える。
保育料無償化
全く嬉しくありません。
でもうちの子は認可保育園に通えてます。
私の意見としては
保育料無償化で得する人たちって
保育園に預けている親御さんたちだけじゃないですか?
私は
保育料無料化より
保育士の給料を上げて人材を確保して
保育園を増やす
そしたら復帰できる人もたくさんいる
その方がメリット多い気がするのに
結局保育料無償化にしたって
入れない人たちからしたら
全くいい話ではないのでは?
むしろ
家庭によっては認可は高くなるから
無認可で預け先を考えていた人も
認可に考えを変えるのでは?
無認可も無料化の話が出るなら
その前に給料を保育士の上げれないのか
だんだんイライラしてきました
友達に保育士の方がいて
給料少ない上に責任は重い
難しい親御さんには気を使う
人がいなさすぎて
自分の子供の看病もできないのに
保育園では子供の面倒をみる
色々話を聞いて正直
保育士にはなりたくないって思いましたが
その中で頑張ってる人もたくさんいるのに
無料化がイライラします
つぶやくことろがないので
こちらに投稿させて頂きました
- ママリ
a...
無償化…たしかに人材確保して貰えたら1番良いのかもしれませんね。
でも、無償化になるのに入園グッズでお道具箱とか買うのすら嫌な顔する保護者もいるそうで💦無償化になるんだから、園側へ文句言う人減ればいいのにって思いました💦
ママリ
私も同じこと思って、さっき投稿した所です🤣
私は認可保育園落ちて泣く泣く職場の託児所に子どもを預けて働いているので、認可保育園に通えている人ばかり得するような政策にイライラしました😫認可保育園に通われているのにすみません😣
保育士さん増やして保育園の数増やすのが先ですよねー😭
ゆゆゆ
同意です。
無償化なんてしたら、どうせお金かからないなら預けてしまおうと不正の申請で入園する人も増えると思います。
そして本当に利用したい人たちがますます利用できなくなる。本当に馬鹿らしいです。
無償にするくらいなら、保育士さんの待遇や園の設備を良くする方にまわして欲しかった。
退会ユーザー
めっちゃわかります。
ますます激戦になるし
納得できない!!ってことが増えそうな気がします。。
あい
保育士に限らずクレーム社会で嫌な世の中だなと思います。なにかあればすぐ責任とれと訴えられる。
保育してる子供も十人十色で、やんちゃな子だったら親が個別で見るのもヒヤヒヤするのに、ましてや集団で見ながらあれもこれもしろと言われ、その子がケガでもしたら保護者に文句を言われるしで凄く張り詰めた仕事と思います。わが子のケガに関しては場合によりますが、そこで責めて消化するしかない親の気持ちも少しはわかります。
でもそういう保護者に限って「そうは言っても保育士はお金貰ってるプロなんだからちゃんとして」と言うんですが、そのプロの腕が発揮できないような人員環境に置いてるのは国だよという話で…
隠れ保育士の復帰支援をしてもらいたいです😭
らんらん
保育士で無償化の対象の子どももいますが、その通りです!無償化になるからって一時的なことだし、子どもを産もう!とはならないと思います。それに一番高い乳児期は満額だし、、、それなら多児世帯全て二人目半額とかの方が歳が離れても産もうって気になると思います。同じ二人なのに在園してないと満額払わないといけないとかわけわからないです。そして保育士の人材不足は本当に深刻で、募集しても来てくれません。新卒からもうすぐ10年ですが、新卒から三年くらいは募集したら三人くらい面接に来てくれていたのに今では電話の一本も鳴りません。職場の先生方もこんな責任重くて感謝もされないのに、一つミスや少しのケガ(転んで青タンとか擦り傷とか)するとクレーム言われる仕事してるんだろ?しかも安月給だし休憩もないし。とかよく呟いています💦子どもが好きだから踏ん張っていますが、家庭がみんなないがしろになっている様なのでいつか辞めてしまいそうでヒヤヒヤしています。うちの園も保育士不足なので、、、早く対策をしてくれないと本当になり手がいなくなってしまいますよね💦
ななみ
認可外や私立の幼稚園の場合は確か補助金が出ますよ🤔
(上限額はありますが…)
なので金額が理由で認可かどうか選ぶのは今までと変わらないかと…
でも無償化に対しての考え自体は同じこと考えてる人多いと思います。
しかも3歳以降より未満児安くして欲しい🤣
コメント