双子妊娠で体重増加に焦り。出産までの体重増加や早産心配。体重増加や出産時期について教えてください。
双子妊娠、出産された方に質問します!最近、食べなきゃいられない日や、食べなくていられる日が、日によって違い、ついに、前回検診より、4キロ近く体重が、増えてしまい焦っています…あんまり太ると早産の危険もあるし、(現在、張りどめの薬内服してます…)気をつけなきゃと言われたんですが、みなさんは、出産までどのくらい体重増加しましたか?また、何週で、出産されましたか?そんなに、早産になるのか心配です(╥ω╥`)
- ミ ニーちゃん(6歳, 8歳, 8歳)
コメント
かかかDX
こんにちは!私は双子ではないですが、20kg近く増えてしまいました:(´◦ω◦`):
でも産後4ヶ月で、残りあと4kgで元に戻るまで落ちました。切迫早産気味になり薬を飲んだり安静を言い渡されたりしましたが、お産自体は安産でした!
ねねちゃん01
初めまして。まずは、双子ちゃん妊娠おめでとうございまーす。
私は、16wから切迫の兆候があり、内服しながら、実家の事務の仕事をのんびーり手伝ってました。
当然に、激しい運動をする訳でもなく、重たい物も持たず、家事も出来る範囲でー‼︎って感じで、最大限に『妊婦様‼︎』で生活してましたー。笑
しかし、18wのある日…。
お腹が痛くなり大至急、病院へ。
『ちょっと入院して様子みようかー。』っと軽いノリで、点滴しながら1泊。そして2泊。気付けば1週間‼︎
『ちょっと早く生まれて来るだろうから、大きい病院の方が安心だよねー‼︎』っと、またもや先生‼︎軽いノリで…。
あれ?1ヶ月経ってるよー?
NICUのある病院へ転院。
っと言った感じで、24時間ずーっと点滴に助けてもらいながら迎えた32wの朝‼︎
『今日‼︎昼から、出そうね‼︎ご家族に連絡してねー。』「あ⁈今日ですねー?はーい。」っと言った感じで、帝王切開にて出産。1440g/1480gでした。
軽い感じで書いてますが、入院生活は、不安、プレッシャー、クスリの副作用…。1日が本当に長く辛かったですねー‼︎
不安な気持ちにさせちゃったら、ごめんなさーい。
こんなパターンもあるんだなー。程度に思って頂ければ…。っと思いコメントさせていただきました。
私だって、安静にしてたのにー(^_^;)って思ったこともありましたが、何とか生まれて来てくれたので、感謝ですよね。
ちなみに、32wで生まれてきた、うちの未熟児ちゃん達‼︎スクスク育ってくれて、2016・春から中学生でーす。身長は150cm‼︎体重はヒミツ‼︎っとの事ですが、靴のサイズも23.5cm‼︎‼︎女子なので、もう十分過ぎる程の成長ですよね?(^_^;)
ミニーちゃんサンの質問とは、相当ズレちゃいましたね。ごめんなさーい‼︎
早産‼︎心配ですよね?でも、早く生まれてきても、大きくなるよー‼︎ってお話でしたー。
でも、でも‼︎1日でも長ーくお腹いて欲しいですね。私も、北国より、祈っておりまーす‼︎
長文、失礼しましたー(^人^)
-
ミ ニーちゃん
有難うございます!!私も妊娠初期から、切迫流産疑い4ヶ月からお腹が張るようになり、今では早産の疑いにて、自宅安静しています…そんなに早く産まれてしまったんですねΣ(゚ω゚ノ)ノ私はずっと、張りどめを飲んでていいのか、不安になります。手のふるえとかあり、大丈夫??みたいになります。小さく産まれても大きく育つ!励みになります。有難うございます!!
- 2月28日
-
ミ ニーちゃん
おはようございます!検診行ってきました!体重は気をつけて行きましょうと言う事で、母子手帳には何も言われず、少し安心しました!以前から(いつも、次回検診まで、もたず、救急でかかっていたもんで…)女の子かなと言われてたんですが、かなりの確率で、女の子みたいだね。と言われました!ただ、お薬は続くそうです…やはり、早産の心配はあるとの事で。副作用はでるけど、お母さん頑張ってとの事でした(-.-;)入院は、大丈夫そうでした!ただ、女の子と言う事で、返信しちゃいました!(これで、男の子だったら笑えますが♡)お忙しいところ、すみません♡
- 3月8日
-
ねねちゃん01
検診‼︎お疲れ様でしたー。病院への移動も大変だし、診察結果も心配だし…。
まずは、何も言われなかったコトに、ひと安心ですねー‼︎ホントに良かったです☆
まあー飲み薬の副作用も十分大変ですが、22wまで無事に家で生活できたコトに感謝ですねー☆
そして‼︎そして‼︎女の子っぽい‼︎っとのコトですねーー(≧∇≦)v
乳幼児期の【着せ替えごっこ❤︎】楽しいですよーー‼︎‼︎
洗濯物を干す時ですら、ちょっと独りでニヤリッ☆みたいな感じですよ。あー懐かしいです。あの頃は、可愛かったなー‼︎‼︎
今はもう、親友みたいな関係で『ストール貸してー‼︎』とか『Tシャツ借りたよー‼︎』とか『誰か黒いストッキングなーいー?』などなど…o(^▽^)o
ちなみに…。うちの風呂場‼︎シャンプー/コンディショナー3種類‼︎‼︎計6本あります…。洗顔も3種類…。笑
これが今どきの女子(小学6年)みたいです‼︎
ミニーちゃんさん‼︎いま大変な分、楽しい事も待ってるので、今しばらく安静and副作用との闘い‼︎耐えてくださいねー☆
また、検診結果などなど、是非Upして下さいねー☆楽しみにしておりまーす(*^_^*)- 3月8日
-
ミ ニーちゃん
有難うございます!関東は昨日、大雨で、傘さしながら、旦那さんが、入院セットを車につみ、病院にむかったんです。約1時間かけ、病院へ。入院セットはトランクのまま終わり、帰りも2人で帰ってこれよかったです♪♪女の子はおしゃれさんが多いから、楽しみでもあり、怖いような複雑な気持ちです♡もうすぐ、卒業式ですね♪♪おめでとうございます🌼🌼また、お邪魔させて頂きます♡♡
- 3月8日
-
ミ ニーちゃん
夜分遅くにすみません。以前もお世話になりました。32週6日で、私もかなりのハイリスクで、入院になりました。今日で33週に入りました。今まで、色々ありすぎて、病院側もよく頑張ったといってくださったのですが、胎盤異常と、赤ちゃんが低体重で、しかも2人にかなりの誤差も発生していて、新生児科と産科で見ていくそうです(¯―¯٥)もちろん、出産方法は帝王切開です。予定帝王切開決まったのですが、ちょっと無理かなみたいな話してました…無事に産まれる事を祈ってます。
- 5月24日
-
ミ ニーちゃん
こんばんはʚ♡ɞ以前お世話になりました。出産報告させていただきます。5月31日に34週0日にて、1312gと1562gの女児2人誕生しました(^^♪もう少し、お腹にいてほしかったのですが、私自身と子供達にもリスクが高すぎるため、32週6日に、入院。約、1週間で、すぐに出産になってしまいました(¯―¯٥)急な話でついていくのがいっぱいいっぱいでした(´+ω+`)かなり小さく、今、NICUに、入院しています。新生児医療は今、すごいから大丈夫だょと言われますが、私は不安です(╥ω╥`)でも、一生懸命頑張ってるので、大きく育ってくれれば、いいなと思っています♡
- 6月1日
-
ねねちゃん01
ご出産おめでとうございまーす‼︎&お疲れ様でしたー。
32wまで‼︎ホントに毎日毎日お疲れ様でしたー。
子供達には会いに行きましたか?実は私、最初怖くて触れなかったんです…(^◇^;)
NICUの先生からも、色々聞いたことない説明をされたり、見たことない位小さい赤ちゃんだし。本当に大丈夫なの?っと、またまた不安の嵐でしたね…。
でも、十数年前より、更に医療も進化していると思うので大丈夫ですね。
1人で退院して、毎日ミルクを配達してたのが懐かしいです‼︎
うちの子供達は2ヶ月位入院してたので、その間、のんびーり‼︎
家でゴロゴロして、搾乳して、食べて、昼寝して、病院まで1時間ちょっとドライブして…。そんな日々を過ごしてましたよ。
子供達から【特別休暇】を貰った‼︎っと勝手に割り切り、友だちとランチとかも…(^_−)−☆
まだまだ不安でいっぱいだと思いますが、NICUのスーパードクター達に委ねて、少しカラダを休めて下さいねー(^-^)v
久しぶりの「うつ伏せ!」ドキドキですよー(^◇^;)お腹も切ってるから、ホント怖かったでーす(^◇^;)
あ!今日うちの女子達‼︎中学の夏制服買いに行って来ましたよー。「LINEでコクられたー!」だの「ジャニーズがー!」だの、本当に毎日賑やかです(^◇^;)
※ごめんなさいw賑やか!って、ちょっと良く言い過ぎました(笑)
正直、うるさいです(^◇^;)
ミニーちゃんサン!
今のうちに、しっかり&たっぷり休んで、パワー溜めておいて下さいねー(^-^)
毎回、長々すいませーん。
最新ベビーグッズとかの話は出来ませんが、また何かあったら、ぜひお話聞かせて下さいねー(^-^)
ミニーちゃんサンに出会えて、私自身、当時にタイムスリップできた気分です。ホントに良かったです。ありがとうございました。- 6月2日
-
ミ ニーちゃん
おはようございますʚ♡ɞ術後1日目に頑張って車椅子にのり、逢いに行ってきました♡お腹がの傷が痛み、触ることはできなかったのですが、子供を望んでいた旦那は、触ったり、話しかけたりしててくれて、それが、支えです(╥ω╥`)私はごめんね…としか言えず、悩みました…ねねちゃん01さんみたいに、なれるよう、私も前向きに頑張りたいです。ありがとうございましたʚ♡ɞ女の子が2人誕生したので、双子コーデをたのしみたいですね♡
- 6月2日
-
ミ ニーちゃん
おはようございます♡今日、退院します☆彡本来なら、母子一緒にというのが、理想なんだと思いますが、子供達はこちらで預かって頂いて。入院期間はやはり、2ヶ月位を予定しているそうです。退院前に、面会してから、帰ろうと思っています。運転の許可は1ヶ月検診終わってからでなくては出せないかなと言われたので、暫く会えない日々が続きそうです(-.-;)少しの間、私は実家に帰りますが、旦那がずっと一人暮らしだから、早く帰ってあげなきゃなと思うのですが、アパートには、エレベーターがないので、階段上り下りはまだ少しキツイかなと(´+ω+`)早く4人で暮らせる日がくるといいなと願ってます。中学生で、女の子だと、賑やかですよね🌼🌼我が家もそうなって欲しいです☆彡
- 6月7日
ru-----ri
おはようございます(*^^*)
私は、産まれるまで食べれなかったので~最初から減り続けて~1番減ったときから最終7㎏増えたぐらいでした。
37週と5日で帝王切開で出産しました(^_^)v
切迫早産の可能性もあり~30週手前で入院になりました。
-
ミ ニーちゃん
有難うございます!やはり、入院ということもあるんですね…今は、安静にと言われ、運動も出来ないため、どうやって減らそうと悩んでました。帝王切開になる可能性はたかいみたいですね。
- 2月28日
sayo.i
38週で17キロ増えました😅
産後1週間で9キロ、1か月でもとに戻りました!最後は浮腫が酷かったです💦
20週の頃は10週から3キロ増でしたが、一気に増えるときと変わらないときとあります😣ガムなどで我慢したときもありました。
早産は体重が増えて色々なトラブルになる確率が上がると言われています。でも、あまり気にせずストレスためない方がいいと思います❗
無事産まれることをお祈りします✨
-
ミ ニーちゃん
有難うございます!先日、ガムで我慢して一日中食べていたら、ご注意通り、汚い話ですが、お腹がゆるくなり、破水と勘違いするくらい、ビックリしました(¯―¯٥)旦那さんには、双子だから仕方ないんじゃんと言われますが、このままいっていいものかと…無事産まれてほしいです♡育児頑張って下さい!
- 2月28日
退会ユーザー
私は37wで出産しました(^_^)
体重は、+8kgでしたが退院時には-14kgに、なってましたよ〜!
ビックリでした^ ^
-
ミ ニーちゃん
有難うございます!そんなにかわったんですか?Σ(゚ω゚ノ)ノ一応予定日は、7月中旬なんですが、6月に出産になりそうです。育児頑張って下さい!!
- 2月28日
なしこ☆
私は胎盤1つの双子で、13キロ太りました(^。^)
腹囲は100センチ超えなかったから、小ぶりに見られてましたよ〜。
最後体重の増加スピードが早くて、高血圧症候群で32週くらいに入院、36週に緊急帝王切開で産みました‼︎
2人は1700gと2100gで退院前に9キロくらい減りました。たぶん、高血圧で知らず知らず浮腫んでいたと思いますf^_^;
後期は太りやすかったり、血圧が上がりやすかったりするので要注意ですよ☆
-
ミ ニーちゃん
有難うございます!私は二卵生の双子を妊娠しています。やはり、入院しているんですね。来週、検診なんですが、すでに、+4kgです(╥ω╥`)何を言われるか、怖いです…最近靴下の後がボコッとつきます。履きすぎ?とか思ったのですが、気をつけます!育児頑張って下さい!
- 2月28日
ねねちゃん01
グットアンサーに選んでいただいちゃって…。わざわざ、すいませーん。andありがとうございます☆
手の震え‼︎ありましたねー。懐かしいですねー‼︎点滴だと、動悸、めまいなども加わってきて、更に追加した点滴は、全身だるかったり、暑かったり…。
まぁ『私のカラダ‼︎良くクスリ効いてるんだー』っと思いながら、副作用と闘ってましたよー。
いま20wですかー‼︎お腹も出て来て、腰も痛く、妊婦さん特有の歩き方してる頃でしょうか?懐かしいです^_^
生まれたら、本当に『戦争⁈』ってくらい大変です…。交互に泣いたり、一緒に泣いたり…。新生児の頃は、大体毎日寝不足です…。ゆっくり寝たい‼︎起こさないでー‼︎って感じでしたね…。
なので、今のうちにたっぷりゴロゴロのんびーりしてて下さいねー(^人^)
また機会があれば、コメントさせていただきまーす(*^o^*)
-
ミ ニーちゃん
1日でも、多くお腹の中でいてくれるよう、色々気をつけます!有難うございます♡
- 2月29日
はーゆー
こんばんは!
先生からは増えても15キロまでと言われてましたが…
実際はプラス23キロでした!
毎回検診で体重指摘されてましたよ(笑)
最後の方はもう呆れられてました(笑)
ちなみに出産は36週4日の予定帝王切開で管理入院もなしでしたよー!
ちなみに産後半年でやっと元の体重に戻りました(笑)
-
ミ ニーちゃん
有難うございます!あんまり増えると母子手帳に記載されちゃいますょと言われ、どうしようと悩んでいます(¯―¯٥)妊娠初期に妊娠悪阻で、6㌔近く減って、その時も注意をうけ、今度は増加で指摘されるかと思うとです…やはり、難しいですね(笑)育児頑張って下さい♡
- 2月29日
SHiH♡
私は一卵性で、22w4dから入院して、36wに入った日の朝に点滴切って陣痛起こして産みましたよ!ちなみに2494gと2750gでした(♡*´꒳`*♡)
体重増加は途中まで9キロでしたが、ラスト1ヶ月で6キロ増えました…浮腫がすごくて足の甲や足首が象さんでした(꒪꒫꒪ )
でも産んだ後10キロすぐ減って、1ヶ月検診では更に4キロ減ってました(ฅ'ω'ฅ)♪
ダイエットは一切してません!
産後のダメージでまだゆっくりしか歩けないし、体力も全然回復しきらないので( ・᷄ὢ・᷅ )
体重が急激に増加すると難産って言いますよね…私は浮腫がおしもにも出て、お産が一向に進まず苦労しました…
これからが大変ですが、可愛い子達に会えますよぅに(⑅•͈꒶૩•͈)୨୧˖
-
ミ ニーちゃん
有難うございます!ずっと入院されていたんですか?でも、赤ちゃん大きいですね(≧∇≦)私は保育器の数が限られているらしく、予約の話をされました…。という事は小さい子かなと…。まだ、先の話だけどとさらっと流されましたが…。私も保育器に入らないで、一緒に退院出来れば、いいなと思っていますが、赤ちゃんに任せるしかないですね♡育児頑張って下さい♡♡
- 2月29日
-
SHiH♡
3ヶ月程入院してました!
ベビー達は通常並みか、むしろ予定日より1ヶ月早い事考えたら大きいくらいで、元気だし珍しいって言われました(ฅ'ω'ฅ)
でも36wで早産に違いはないからって2日程NICUで保育器入りましたよ!そのあとも未熟児センターでの期間も入れたら1週間程入院でした!
双子は単体妊娠の赤ちゃんに比べて−2週間分くらいの発達スピードと思って見るみたいですし、念の為の予約じゃないでしょうか??- 2月29日
-
ミ ニーちゃん
そうなんですかΣ(゚ω゚ノ)ノあくまで、体重だけだと思ってました!参考になります!一緒に退院はできたのですか?質問ばかりで、すみません(¯―¯٥)
- 2月29日
-
SHiH♡
私も入らないと思ってたので、産んでからびっくりでした( ー̀дー́ )
病院によって差はあるかもですが!
私が産後の入院6日間で、双子は8日間でした!なので退院してから二日間だけ病院に通いましたよ!冷凍母乳は一日だけ持って行きました!- 2月29日
-
ミ ニーちゃん
そうなんですね∑(゜△゜;)やはり、一緒に退院できなかったんですか(╥ω╥`)でも、何かあった時は安心ですが、少し寂しいですよね。会える日を楽しみにしたいです♡
- 2月29日
天晴♡心晴 mama
先週の健診でプラス22キロで腹囲108センチです。
双子達は2800gと2900gで少し大きいかな?
-
ミ ニーちゃん
有難うございます!赤ちゃん、大きいですね♡すでに、37週なんですね(≧∇≦)検診ということは入院せずに37週まできたんですか??すごいですね♡私も次の検診で、体重とか腹囲とかわかるのでしょうか??まだ、測った事はないんですが、周りからは、8ヶ月くらい?と聞かれます(¯―¯٥)
- 3月1日
-
天晴♡心晴 mama
今日で37週6日なんで
明日で38週に入ります!
出血したりしましたが
1回も入院せずここまできました!- 3月1日
-
ミ ニーちゃん
凄い!(*゚Д゚艸)です!私は今日から21週に入りました!私も頑張りたいです!もうすぐ会えますね♡♡無理しないで下さいね(^^)
- 3月1日
-
天晴♡心晴 mama
不安になる事も多いと思いますが
リラックスが1番ですよ♪
ミニーちゃんさん も
無理せず過ごして下さいね♪- 3月1日
-
ミ ニーちゃん
有難うございます(*˘︶˘*)不安は耐えないですね。いつまで、内服は続けたらいいかなど…また、住まいが田舎で、車を運転しなきゃ何も出来ない所なんですが、運転許可降りず、買物にもいけず、変則勤務してる旦那と喧嘩になりで、最近落ち込み中です…なので、お菓子等に手を付け体重が増えたのかな??(笑)そこは、自己管理ですが…(笑)愚痴をいってしまい、すみません(。-_-。)
- 3月1日
ミ ニーちゃん
そうなんですか。有難うございます。双子は予定よりも、早めに産まれちゃいますょと病院でも、言われたんですが、双子のママとかいなくて、相談も出来ずで。ちょっとした事も注意して下さいと言われるのですが、何をどう注意すればという感じで…。ただ、こんなにも体重が増えるものかと、私自身焦っています…こんなに、たべたっけ?みたいな感じで。私も安産でありたいです♡