※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ず'sママ
子育て・グッズ

夜の授乳が頻繁で困っています。日中は4時間ごとに授乳しています。同じ経験ありますか?どうしたらいいでしょうか。

生後8ヶ月の完母で育ててます!
一ヶ月くらい前から夜の授乳が2.3時間置きになりました😭💦それまでは6〜8時間寝ていたので、夜中頻繁に起こされると辛いです。
日中はだいたい4時間毎の授乳です。

同じ方みえますかー?😭
どうしたらいいんでしょうか😢助けてください

コメント

花

8ヶ月頃だと睡眠退行ですかね?睡眠退行なら期間はマチマチですがいつかは終わりますが、逆に効果的な解決法はありません(泣)

娘が2~3時間おきに起き出したときは、反応したり授乳するほど、ドンドン起きる間隔が短くなっていきました😅

• ず'sママ

ず'sママ

お返事ありがとうございます😊
    "睡眠後退"初めて聞きました!
    そついう時期なんですかね😭
    解決策ないなら…耐えます😭😭

• 4月9日
  • 花

ママリで昔同じ様な質問したときは、5~6ヶ月頃に同じ様な状態になった(脳が急激に成長するため)というママさんが沢山いました。徐々に収まったという方と、断乳まで続いたと言う方様々でした😭うちは、私が限界になりネントレしました😓

睡眠退行、メンタルリープ、夜泣き、色々あり過ぎで、何が原因か特定が出来なくてママは困りますよね😢

• 4月9日
  • ず'sママ

ず'sママ

脳が急成長中なんですね🌷
    断乳まで続いた方みえたんですか😨
    原因が分からないとなんで泣くの〜と
    こっちまで泣きたくなります😭
    個人差あると思いますがさっそく気が滅入りそうです😨笑

• 4月9日
  • 花

起きるたびに授乳していますか?もう、8ヶ月なら夜間最低4~5時間空いていなければ、白湯か麦茶を飲ませてトントンで寝かしつけても良いのかもです🤔月齢的にそんなに頻繁に、お腹が空くことはないと思うので。トントンの寝かしつけも泣かれてしばらくは精神的に大変ですけどね🙄

うちはここ2日ほど寝付きが悪いので、また何か始まったなー(多分、メンタルリープ)😥😥😥って感じです😣ホントに泣かれるのツライし、自分も眠れないと些細なことでイライラしてしまって自己嫌悪になりますよね😑

• 4月9日
  • ず'sママ

ず'sママ

起きるたびに授乳してます😨
    確かにそんなお腹は空いてないハズです‼️授乳してもすぐ寝ていくので。
    白湯か麦茶でも良いんですね😳
    トントンの寝かしつけに移行してかなきゃですね🤔

寝不足だと本当にイライラしますよね😭私も当たり散らしてます…。

• 4月9日
ska

わたしもです!
同じ悩みで驚いています😭

赤ちゃんは行動範囲が広がって、その刺激で寝が浅くなって起きてしまう時期だからかなぁ。と思っています。

疲れがピークで、朝からクタクタです😿

寝る直前にミルクを飲ませると、腹持ちがいいせいか少し長めに寝てくれてる気がします。

• ず'sママ

ず'sママ

自分の子だけじゃないと思うと少し楽になりました🥺
    朝が来るとゲンナリしますよね🤣

やはりミルクだと腹持ち良いって言いますよね!ミルク挑戦してみようかな〜⭐️

• 4月9日
  • ska

ska

疲労との孤独な戦いですよね😭

お腹がいっぱいになることで多少でも問題が解消されるのなら、使ってみるのも手ですね🥺🥰

一緒に乗り切りましょう😭

• 4月9日
  • ず'sママ

ず'sママ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    本当に孤独と疲労の戦いですよね‼️
    頑張りましょう😭❤️

• 4月9日
Y

うちも同じ8ヶ月で完母ですが、4ヶ月半くらいのときからほぼ毎日30分〜2時間起きに泣いて起きます💦そして授乳しないと寝てくれません😭もう心身ともにクタクタです...。
寝返りやハイハイなど成長が著しい時期はそうなるみたいです💦成長を喜びつつも、夜寝れなくて本当に辛いですよね😭けど、いつかは終わりが来ると言い聞かせています!

• ず'sママ

ず'sママ

30分から2時間ですか😳💦
    お疲れ様です😭!!

成長が著しい時期には寝なくなるんですか😭もう耐えるしかないですね😭

• 4月9日
ころ

一緒です……😅
ここに来て、夜泣きも始まりました😔
最近は風邪も重なって夜が地獄です😭

• ず'sママ

ず'sママ

一緒です!鼻水出だしてそれで寝れないのもあるかなーと😭

• 4月9日
ありさ

睡眠退行、メンタルリープ、夜泣きとかですかね~
うちも 5ヶ月から ずっとですよ💦
ひどいときは30分おき、いいときで3時間(3時間寝てくれたらすごく休めた気分になるようになりました。笑)
もともと良く寝る子だっただけに きつくて色々調べました。
起きないようにするには
昼間に刺激を与えすぎない
遊ばせまくって 疲れさせる
お風呂は 寝る1時間以上前に
とか聞きましたが どれも うちはダメで もう夜泣きとあきらめてます💦

泣いて起きてしまって 早く寝かせたいときは
寝るときと同じ状態をつくる(トントンして寝かせたらトントンするなど)
暑そうだったら 足を出してあげる
ママの布団に一緒に寝かせてぎゅっとする
眠れる音楽を流す
白湯や麦茶を飲ませる
だっこ ゆらゆら、スクワット
起きちゃって遊び始めたら 危険な部屋でなければ遊ばせて眠くなるのを待つ

とかです。
うちは完ミですが ずっとそうなので
成長段階のひとつとして あきらめました~
でもダウンして 2日寝込んだこともあるので
休めるときは休んでくださいね~💦

• ず'sママ

ず'sママ

30分置きはキツいですね😨💦
    私の場合、面倒くさがらずに抱っこトントンしなきゃですね🤣
    完ミでも泣いちゃうならミルクおっぱいも成長段階にあれば関係ない感じですね〜😳‼️

• 4月9日
たいぽん

8ヶ月完母でずーっと添い乳でした。2ヶ月から2〜3時間刻みで起き、8ヶ月に入った頃から10〜30分刻みで夜泣きがあるときもあり、辛くて4日前から夜間断乳中です😂
ミルクにしようかと思ったけど、3ヶ月目くらいから哺乳瓶嫌いになり、飲みません💦
本当は三回食始まってから夜間断乳しようと思いましたが、早めに開始してしまいました。

• ず'sママ

ず'sママ

10分置き😨‼️💦
    本当にお疲れ様です。
    完ミになったらたいぽんさんも少しは寝られるようになると良いですね⭐️
    うちも哺乳瓶嫌いで、親にも預けれないんですよね💦
    私の知り合いの子も哺乳瓶嫌いなのでマグマグで完ミですよ🤣🍼笑

• 4月9日
  • たいぽん

たいぽん

夜間断乳3日目になり、お陰で昨日は19時から6時半まで一回しか起きませんでした❗️
    逆にびっくりです😳

• 4月9日
  • ず'sママ

ず'sママ

え〜‼️😳😳凄すぎます✨
    夜中1回起きた時は何で水分補給しましたー?
    ちょっと本当に夜間断乳を検討していきます🤔⭐️

• 4月10日
  • たいぽん

たいぽん

3時半に起きたのですが覚醒してベッドの上でずり這いしてたので1時間遊んで目をこすっていたのでトントンしたら6時半まで寝てくれました❗️
    結局何も飲ませていません😊
    一応ベッド付近にストローマグで白湯は用意してありましたが。

ちなみに今日は19:30から今まで一度も起きていません❗️
    0:30、3:30、5:30に少し泣きましたがトントンしたら一瞬で寝ました😁

本とかには三回食になってから、離乳食の食べがよく体重が減っていない、睡眠導入になるものの癖付けがされているか(子守唄、本、ぬいぐるみなど)、母子の体調が調子良ければ夜間断乳しても良いと書かれてきました。
    うちはまだ8ヶ月半なので二回食ですが130gを食べ、そのあとめちゃくちゃ母乳飲むし、体重が9.3kgで成長曲線上の方なので夜間断乳に踏み切ったんです💪
    その子にも合う合わないあると思いますが一度いろいろ調べてみるのもアリかと❗️
    泣かせないネントレもありましたが娘には合わなかったので、家が賃貸マンションですが泣かせるネントレでやってみている最中です。
    初日は1時間半ぶっ通しでギャン泣きされ虐待してるんじゃとお隣さんや下の人に思われるかもですが娘がぐっすり寝てくれるならと頑張ってトントンと子守唄の繰り返しで乗り切りましたよ〜

• 4月10日
  • たいぽん

たいぽん

ちなみにうちはとても重いので、抱っこトントンはきついから、仰向けで寝た状態でひたすらトントンしてました❗️
    長文ですみません💦

• 4月10日
アコ

分かります!1ヶ月前までそうでした!
2~3時間起きに起きてたのが、30分〜1時間起きになり、楽だからと毎回授乳して寝かせてました😣 
でも夜間断乳したら夜中起きなくなりました!
1回位起きてもトントンして寝てくれます。
夜間断乳おすすめです😊

• ず'sママ

ず'sママ

夜間断乳凄いですね😳⭐️起きてもトントンで寝てくれるなんて🥺
    夜間断乳当初は夜中ないても抱っこトントンで授乳は一切しないんですよね?😨

• 4月9日
  • アコ

アコ

最初の数日は起きても抱っこで頑張って、どうしても寝なかったら授乳しました。それも段々抱っこだけで寝るようになって、1週間位で朝まで寝てくれるようになりました!

• 4月9日
  • ず'sママ

ず'sママ

凄いですね😳‼️
    同じ8ヶ月ベビーちゃんが朝まで寝るなんて羨ましすぎます🥺❤️
    夜間断乳ググって挑戦しようかと思います!

• 4月9日