※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
その他の疑問

祖母の13回忌に関する質問です🙇‍♀️ゴールデンウィークに法事があるので…

祖母の13回忌に関する質問です🙇‍♀️
ゴールデンウィークに法事があるのですが私服で良いと喪主である祖父に言われました。私服といっても限度があると思うのですがどのような服装が好ましいでしょうか?
喪服を着る気満々だったので😭

わたしは埼玉在住、祖父母宅は愛知にあり年に2回ほど会う程度です。遠方かつ子供のものもあるため喪服が必要ないのは助かりますが知識不足でどうしたら良いのかわからないため質問しました。

コメント

おはぎ

紺系のワンピース着ますね!一応😊

はじめてのママリ🔰

とりあえず、デニム等は避けて地味な色にするのが無難かと思います🤔
私なら黒、グレー、紺とかのワンピとかオフィスカジュアルみたいな感じにするかなーと思います。

チョロ松

私も同じ経験があります😭💦
私の時も義父さんから私服で大丈夫と言われていたのですが、当日行ってみると旦那さんの実家以外みんな喪服で来られてました😱💦
念のために喪服を持って行っていてよかったですよ😭

ささ

先日法事で授乳中だったので、私服でいいと言ってもらい、紺色のワンピースに黒のカーディガンで行きました😊

さ

実家が寺です(*゚ー゚)

①法事は自宅でされますか?
→自宅であればGWということもあり親族集まりも兼ねて簡単にされるかもしれないので黒や紺を基調に私服でもいいかもしれません。人数など規模を聞いてみて、喪主のお祖父様にもどんな格好されるか聞いてみるのがいいです!スーツ着られるなら喪服必要ですし、私服であればこちらも上記に書いた簡単なものでいいかとヽ(* 'ー')ノ

②お寺でされますか?
→お寺に行くなら喪服が良いです。

また、法事の後に食事をする場合があるのでそれも考慮した方がいいかもしれません。
子供さんは小さいので喪服まで必要ないので、華美でない服装であればいいと思います(*゚v゚*)