※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんちょぴん
妊娠・出産

29週目の二人目妊婦で、頚管の長さが増えているが、張りは少なく安定している。先生は頚管の測定が必要ないと考えているが、出産まで大丈夫か心配。前回の経験から不安がある。

29週目の二人目妊婦です。
一人目のときに30週で出血と頚管が25mmとなったので、切迫早産で入院していました。
二人目も繰り返すことが多いとのことで毎回頚管を測って、張り止め薬も念のため飲んでいるのですが
今回は張ったときにすぐに休むようにしているのと薬を飲んでいるせいもあるのか
24週で33.5mm
26週で38.8mm
28週で47.8mmとだんだん伸びています。
今後は先生も張りが強くないのなら頚管は毎回測る必要はないとの考えなのですが、
ここまで伸びているなら予定日まで持ちそうでしょうか?
それとも急に短くなったりするのでしょうか?
張り自体もあまりなく、あっても休めばすぐに回復するので大丈夫そうかとは思っているのですが
一人目のときは前触れなく出血からの頚管長が短くなり、36週で退院後に37週すぐで産まれてしまったので今回もびくびくしています。
上の子の幼稚園の行事が色々あるので、これから動くことが多くなりそうなので心配していますが…

コメント

しっかりと長さありますね😊
妊娠・出産に絶対大丈夫はないので、今までどおりに、“張ったら座るもしくは横になる゛で良いのではないでしょうか。
1人目の時に前触れなく短くなったようですし、動き回るのも、最低限にしておいた方が安心だとは思います。 

私も2人目の26週時に、2週間前の検診では何事もなかったのに、いきなり子宮口1センチ開・頚管長1.4センチで緊急入院してマクドナルド受けています。
2週間での急な進行で、自覚もなく、破水していたら赤ちゃんは助からなかっただろうと言われました😰

急に短くなる可能性は捨てきれないと思いますので、行事に参加されるときは休憩を挟みながらやられると良いかと思います🙋

• わんちょぴん

わんちょぴん

回答ありがとうございます。
    やはり二人目だと急にってことも有り得るのですね。
    マクドナルド法間に合って良かったですね!
    妊娠発覚時に前回入院したこともあり、シロッカーの話も出ていたのですが、張りが強いタイプだったので意味がないとのことで治療には適用されず。
    行事自体も来週1週間が大変なだけなので、休み休み頑張ろうと思います。
    実体験でのご回答、とても為になりました。ありがとうございました。

• 4月9日