※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が38.9℃の発熱。座薬のタイミングについて相談。元気だが使用すべきか悩んでいます。

1歳1ヶ月の子供が居ます。
今朝から発熱しており、現在38.9℃…
病院へ行き、上気道感染やRSだと思われると言われました。
家に座薬があるのですが、みなさま座薬をどのタイミングで使用されていますか??
HPを見ると元気なら様子見でもいいなど書いてあったり、38.5℃を超える時は使用した方がいいと書いてあったり…

子供は、朝から熱の割には機嫌よく、動き回り積み木などで遊んでいます。食欲もあります。
元気はありますが、いま1回使用した方がいいですかね…??体を冷やすなどは動き回るので、難しいです😭

コメント

4兄妹♥4A

機嫌よくて、水分とれてて、寝れるなら様子見ます。

• みい

みい

ありがとうございます!
    そうしようと思います。

• 4月8日
なぁ

機嫌がよく、ご飯と水分がとれてるなら様子見ます🙋‍♀️
40度近いときや寝る前も38.5度以上なら坐薬使います✨

• みい

みい

様子見ようと思います!
    寝る前にまだ高いようであれば、座薬を使おうかと思います💪

• 4月8日
さち

元気あって食欲あるなら様子見ちゃって、ぐったりし始めたり、完全に熱が上がりきって、手足も熱くて、冷やしても熱が下がらなければ解熱剤使います。
熱でウイルスと戦っているので、安易に下げるのは医師も避けた方がいいって考え方の人多いみたいです。

• みい

みい

熱・鼻水・咳で、そのほか食欲・機嫌は、いつも通りです!
    座薬は、使用さずもう少し様子見ようと思います!

• 4月8日