※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆず
子育て・グッズ

赤ちゃんが生まれる予定で、手洗いをしてほしいです。アルコール消毒をしてくれない人がいて困っています。手洗いを促す方法を知りたいです。

9ヶ月の赤ちゃんのママで、夏に2人目出産予定です。

義理両親や友達にまず子供をさわる前に手を洗ってほしいです。
アルコール消毒をわざわざ子どもの前に置いてるのに、しない人もいて。
あまり神経質も良くないですが、どうゆう風にしたら手洗いしてくれるんでしょうか?

コメント

0626♪

義両親や友人には言いづらいですよね(´・_・`)私も1人目のとき言いたかったけど言えず終いでしたm(_ _)m今回も言えないだろうな…。

質問の回答になっていなくてすいません。

りょうか

我が家では手洗いしてから部屋に案内してます。友人などは快く手洗いしてもらってます。
私の祖母と父は手洗いの後、ちゃんと拭いてくれないので、アルコール消毒もさせてます。実家からよく風邪やインフルエンザうつるので実家の家族には神経質になってます。

HaruSouママ♡

それ分かりますー💦私も絶対洗ってほしいので、わざとに『あっ、手洗うよな?!タオル出してないからちょっと待ってなー!』的な?感じでゆーて洗わす方向にします(笑)無理にでも!!

真希

私は 手洗いうがいして って伝えちゃってました。
赤ちゃんになにかあったら悲しいし、特にこの時期の手洗いうがいは乳児や妊婦がいなくても、自分の身を守るためにも大切な行為ですよ!

ミート

あたしだったら、普通に『手洗いお願いしまーす(*^^*)』みたいな感じで言いますけどね!

もし言いづらければ『友達の赤ちゃんがインフルになって大変だったみたいだから、手洗いとかお願いできますか?』みたいに下手にでるかな☆