コメント
めがねさん
そのくらいの時は
食事が楽しいことや、
いろんな味があることを知る時なので
無理強いせず、楽しく食べられるように
お母さんがご飯を一緒に美味しく食べる姿を見せたり、
好きそうなものを食べさせたり
食べたくないときは無理しなくていいと思いますよ。
退会ユーザー
手がまだうまく使えないので、うまく食べられないだけかな?と思います。
つかみ食べの上達の速さは、ものすごく個人差があると思います。
うちの子は1歳ですが、まだカッパえびせんやパンくらいしかつかみ食べできなくて、でかいせんべいは掴まないし、他の食べ物は床に落としてしまいます。
まだつかみ食べ時期から使えるスプーンも持とうとしません。
でも親戚の子は、9ヶ月くらいでマグマグを1人で持って飲んだり、せんべいを1人で皿から食べられたり、ボーロもつかみ食べできました。
そんな感じなので、まだ10ヶ月ですので、見守ってあげてください😊
-
0213 もん
コメントありがとうございます。
少しずつ、掴み食べ上手になってきたかなーってところです。しかし、気分もまだまだムラがあるし、食べ量にもムラが😓
気長に見守っていきます。- 4月8日
あいうえお
ぽいぽいしてました😭
そして、1歳になる少し前からよりぽいぽいするようになりました😱
ぽいぽいされても、お皿に戻すと(床にレジャーシートひいてるので)食べたりするので、ぽいぽいされては拾ってお皿に置いてます😱
-
0213 もん
コメントありがとうございます。ぽいぽい😓想像しただけで笑ってしまいました笑
これからぽいぽい増えそうです。- 4月8日
-
あいうえお
笑えますよね🤣
ほんと、今までは落としていただけなのに、最近はほんとに“ぽい”です🤣
いつからそんなスナップかけれるようになったんだ!
言ってもわからないだろうし、見守ってます🤣もしくは諦めてます😑- 4月8日
-
0213 もん
そうなんですよね。声かけてもわかってないのかなーって。食べるときはしっかり食べて、あとは見守っていきたいと思います。
- 4月8日
退会ユーザー
うちもポイポイします△
割と飛距離があるので
笑ってしまうほどです(笑)
握りつぶしながら
手のひらで口に押し込んだり、
綺麗に食べれるときもあったり…
手づかみさせながら
スプーンでおかずをあげてます✌︎
ポイポイしたものは
3秒ルールで拾ってます(笑)
ポイポイし始めたときは
すごく時間がかかってましたが、
やはり上達していくようで
今では20〜30分ほどで
食べきれるようになりました♡
-
0213 もん
コメントありがとうございます。
ぽいぽいは、あるあるなんですかね笑
どんどん上達してくのが楽しみです。- 4月8日
0213 もん
コメントありがとうございます。やはり、そちらに重きをおいた方がいいですよね。最近やっと食べる量増えてきたところなので。楽しく食べれるようにします^_^