妊娠中で子育て中の方が、食事に関する悩みを抱えています。特に子どもが食べないことに悩んでおり、手間をかけずに食事を作りたいとの相談です。
現在妊娠3ヶ月、1歳4ヶ月の男の子を子育て中です。
つわりはそんなに酷くないのですが、気持ち悪さや気だるさは毎日のようにあります。
妊娠がわかった頃から、息子は、やっとできるようになった1人遊びをしなくなり、わたしが台所に立ったりトイレに行ったりすると後追いして泣くようになりました。
生後5ヶ月で始めたのに食べない日々が続いた離乳食も、1歳になった頃から食べられるようになってきたのに、最近はまた食べなくなりました。
朝はパンと野菜のポタージュ、昼は炊き込み御飯やチャーハンとヨーグルト、おやつは手作りの蒸しパンやパウンドケーキ、夜は大人から取り分けていますが、昼と夜は全体の半分くらいしか食べません。
1日の家事の中で、ご飯を作る事が一番大変で、泣かれながら一生懸命作ったご飯を食べてもらえない事が、毎日本当にストレスです。
妊娠中だからなのか、いっぱいいっぱいで泣いてしまいそうになります。
ワガママなのですが、お昼ご飯にはあまり手間はかけたくありません。なので野菜をたくさん入れた炊き込み御飯を作って冷凍していますが、全然食べません。
夜ご飯は、レトルトの離乳食やカレーなら食べるので、それに頼り切ってしまっていいものなのでしょうか?そうすると、毎日レトルト、毎日カレーになってしまいます…
子育てをしているみなさんは、毎日どのようなメニューを作っているのでしょうか?
特に食べない子のお母さんは、毎日どうしていますか??
なにか、少しでも楽になれるようなアドバイスがほしいです…
- さらだま(2歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
💛MTK💛
もしかしたら、御飯のレパートリーに飽きてるのかもしれませんね(°_°)
うちも悪阻があって、ベビーフードでおかずは賄って、ご飯は納豆やふりかけなどにしてます。
あと昆布入れてオニギリとか!
悪阻が落ち着いたら手作り頑張りたいですが💦
ひーこ1011
頑張って作ったものを食べてもらえないの、辛いですよね(ノω・`)
うちも妊娠がわかる前あたりから1人遊びをしなくなり、後追いも酷くなりました。
多分、赤ちゃんができて、何となく今後自分の周りの環境が変わることを悟って、寂しかったり、不安に思っているのかな?と私は思ってます。
私が切迫で突然1週間ほど入院して会えなかったのもあって、夜泣きも酷いです。
時期的に偏食になっているのか、食べる時もあれば食べない時もあったり、ご飯を全く食べてくれない時があったかと思えば、次の時はモリモリ食べたり…
おうどん大好きだったのにいらないって言ったり…
ベビーフードかけたご飯だけは毎回完食しますf^_^;
本当は白いご飯が食べれるようになって欲しいのですが、ふりかけかけても、おかかまぶしても食べてくれません(ノω・`)
妊娠のせいなのか、成長過程なのか分かりませんが、なかなか手がかかります(ノω・`)
栄養士さんが以前、3日位食べなくても死なないくらい赤ちゃんは脂肪蓄えてるから大丈夫よ!て言ってたので、気にしすぎず、ちょっとでも食べたら良いか…て感じで、食べられるものを食べられるだけ与えてますf^_^;
オヤツでオニギリにしたり、お芋とか腹持ちの良いものを与えてます。
そうしないと、ストレスが溜まりすぎて処理しきれなくなります(ノω・`)
今は仕方ない。と割り切って、少しでも食べれば良いかなって考えてみてはどうでしょうか?(^ ^)
-
さらだま
切迫で入院とは…!💦大変でしたね…
妊娠中は、自分のことだけ考えたいのに、上の子の時はそれができたのに、2人目となるとできないのが辛いですよね…
なるほど…食べなくても死なない、というこたですね。笑
栄養が偏っちゃう!と思い、食べられるものを食べるだけ、という気持ちになれず、出したものを食べてもらえないだけでイラついてたので、割り切る気持ちも必要ですね…
同じような方がいてホッとしました。
少し気持ちを楽に持ちたいと思います!ありがとうございました✨- 2月28日
-
ひーこ1011
入院して、上の子が居て妊娠生活送るって大変だなって思いました!f^_^;
本当は作ったものちゃんと食べて欲しいですけどね…私もよくイラついてましたが、空気も悪くなるし、疲れるし、諦めちゃいましたf^_^;
入院中1週間ベビーフードばっか食べてたので、味が濃いのに慣れちゃったのかな…とも思ってます(´・ω・)
早くまたモリモリ食べるようになって欲しいですよね💦
お互い頑張りましょう〜꒰*´∀`*꒱- 2月28日
azu66
わかりますよー( ;´Д`)私もつわりがまだ終わらず、うえの子のお世話がホント大変です(>_<)
レトルトに罪悪感なんて感じることないですよ!うちは1歳5カ月で何でも食べるコなので、参考になるかわかりませんが…
フジッコのお豆パック、なんかにも頼ったりします。
あと、冷凍コーン、冷凍ミックスベジタブル、ゆでて冷凍したほうれん草あたりで適当に卵焼きや組み合わせて炒め物作ったり。
お好み焼き食べるコなら、お好み焼きは冷凍できるし、野菜もたくさん入れられるのでオススメですよ。
-
さらだま
なんでも食べる子、、!うらやましいです。
なんだか手作り!にこだわってしまっていたので、冷凍や市販のものなどを上手に活用していくのもアリなのかな…と思いました。
豆パックとは初耳です!美味しそうなので試してみようと思います!
お好み焼きですが、まさに今日取り分けてあげたところ食べず笑、次は彼用で具たっぷりで作ってみようと思います。めげずに色々試すことも必要ですね!!
ありがとうございました✨- 2月28日
ほこ
うちの子は逆に何でも食べてくれるのにも関わらず、つわりで体調が悪くて、1日1食ほどレトルト系やパンでした。
しかも体調が悪いからと録画のアンパンマンを何度も見せていたり、、、
あと、旦那がつわりに理解がなかったので、子どもの前で昼間でもポロポロ泣いてしまったり(>_<)
わたしみたいな人もいます。
食べてくれるなら、レトルトにも頼ってほしいです。無理しないでほしいです。妊娠中、子どもにも辛い思いをさせるのでそれも悲しくなりますが、ママのストレスが減るのも大事だと思います(>_<)
-
さらだま
色々調べると、テレビやスマホで子守は良くないとたくさん出てきますけど、実際は無理ですよね…
うちも、旦那が自分勝手で協力的になってくれないので少しお気持ち分かります。産まれてからもやっていけるのか、不安になりますよね(´・ω・`)
無理しないように、頑張りたいと思います。ストレスは少しでも減らしたいですからね…ありがとうございました(>_<)- 2月29日
さらだま
確かに、いつも同じメニューになりがちかもしれないです…💦
ベビーフードで賄うのは全然アリなんですかね(>_<)同じようにレトルトに頼っている人がいると少し安心します…
手作りしたものを食べてくれるのが一番ですよね!果たしてこの体調が良くなることはあるのかと思うこともありますが…笑
ありがとうございました!✨