慣らし保育で寂しさや辛さを感じているが、子どものために退園するべきか悩んでいる。1時間の離れる時間も有効活用できず、自分を納得させる方法がわからない。
今日から慣らし保育。
やっぱり預けたくない…。退園したい。
でも子どものためになるのこともある。目先の寂しさだけで退園してしまって、長い目でみたら、泣きわめく我が子にイライラすることもあるし、そういうのが少なくなって一緒にいる時間より愛情をもって接することができるのではと考えが行ったり来たりしています。
保育園落ちて保育園探しに駆けずり回ってるおかあさんもいるかもしれないのに、、
どうしたらいいかわかりません。たった1時間子どもと離れるだけで、こんなに辛くて寂しくて。せっかくこの手が空いている1時間、有効に使おうと思っていたのに何もする気になれません。
どう自分を納得させたらいいのかわかりません。
- しほ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎
みんなそう思いながら通わせてますよ☺️うちも先週から保育園始まりましたが、毎日悲しいし辛いです。でも少しでもお友達と遊べた話や今日はこういうことしてましたよーって話が先生から聞けて、私ひとりじゃさせてあげられてなかったことがここで出来るようになるっていう嬉しさもあります💓ママが悲しい寂しい以上に子どもたちは寂しいし不安だと思うので、頑張って送り出してあげましょ😭
moaning san
私も慣らし保育2回目なんですが
1回目は9:00ー10:00で一緒に居
て帰るという流れだったんですが
私がいけない代わりに義母が行っ
てくれて今日は9:00ー10:30で送
ったら一旦帰って下さいと言われ
今さっき帰ってきました。
寂しくて寂しくてなんか保育園に
預けるのにすごく息子対して罪悪
感があって…
-
しほ
わたしもです。罪悪感がすごいです。成長に絶対つながるのはわかってるんです。でも、まだ3ヶ月の娘も一緒に入れたので、上の子はともかく下の子が不憫に思えてなりません…。
- 4月9日
みさ
息子も先週から慣らし保育開始しました!
はじめは泣いてましたが最近ようやく少しなれてきて泣かなくなりました😊
きっとどこのお母さんも辛い思いして泣く泣く預けてるんじゃないかな?と思います!
生活するにはお金はいりますからね!
専業主婦でいけるくらいお父さんの収入がいっぱいあったらいいけどそう上手くいかないですもん😅
-
しほ
義実家住まいなので、無理に預けなくてもなんとかやってはいけるんです。影響はマイホーム購入が少し先延ばしになるくらいのことなんです。
保育園落ちた人達の中にもっと家計が逼迫しているご家庭もいるかもしれないのに、本当に申し訳ない限りなんですが。
その選択肢がかえっていけないのかな、と思います。- 4月9日
aaa
私もです😭
生まれてからずっと二人っきりで居たので、寂しくって😣
まだ仕事を探してる段階なので、わざわざ預けなくっても良かったかな失敗したって思いました😭
でも少なからず3歳で幼稚園に入れなきゃだったし…
早いうちに集団生活に慣れさせておけるから良かったのかな…って思うようにしてます(´・ω・`)ショボーン
-
しほ
そうなんですよね。ゆくゆくは集団生活をする時が来ます。
わたしも仕事探しからです。それに、生後3ヶ月で集団生活をさせなければならないのは少し早すぎる…とうじうじ考えが行ったり来たりで。- 4月9日
aaatmt
私も初日そう思ってましたし、今でも寂しいです。親の都合で大好きなママと離れ離れにしてごめんね。と思います。私の場合お金はもちろん大事ですけど落ちたら、そのまま主婦でいようと思ってたので(家計はギリギリですが一緒にいたかったので)。。
色々分かってるけど、なんか腑に落ちないというかストンと来る言葉が欲しいですよね。。。
私はとりあえず慣れるまで通わせてみて意思疎通が出来たら、行きたいか行きたくないか本人に聞いてみようと思ってます!それまでは私も頑張らなきゃと思っています!
でも、毎日私と一緒より、いろんな人にお話ししてもらったり遊んでもらったりしてるのもいいかな?って思えるようになりました!
慣らし保育5日目です。
一緒に頑張りましょう!!!
-
しほ
そうです、そうです。腑に落ちないんです。私も慣れるまで…まずは1ヶ月…と思いながら今日も連れていきました。高い保育料払って、パートしてもプラマイそんなに変わらなくて、子ども大泣きさせて朝送り出してっていうことそのものになんの意味があるのかわからなくなりました…。金銭的なメリットも精神的なメリットもさほど感じません…。
- 4月9日
-
aaatmt
めちゃくちゃわかります。。。
そうなんの意味があるのかわからないんですよね( ˙-˙=͟͟͞͞)
3ヶ月なら尚更可哀想と思っちゃいますよね😭しかもどうしても働かなきゃいけないわけじゃないから尚更ですよね。。ウジウジしてても仕方ないのもわかるんだけど、ウジウジしてしまう。
対してお金もらえるわけじゃないのに、送り迎えして自分は忙しくなるだけで、子供に寂しい思いさせて😓ってポジティブな面もあるけど、どうしても切り替えできないです。私も。
それに集団生活に慣れさせるのは正直3歳からでも遅くないし、、とか考えてしまって。
しっかりしたお母さんからしたらウザい悩みかもしれないですが、どうしても。。。
でもとりあえず一緒に入れるときは精一杯愛そう♡って思ってます(꒦ິ⌑꒦ີ)- 4月9日
-
aaatmt
過去の投稿とか、ここの先輩方の投稿見て、自分を励ましたりしてます!( ;_; )
- 4月9日
-
しほ
そうなんです!メリット感じられません…
毎日そりゃあイライラすることだってあるけど、晴れの予報の日は公園で遊ぼうとか、明日は雨だから支援センター行こうとか、お菓子作ってあげようとか子どもとの過ごし方を色々考える毎日が自分としてはすごく大切で充実してたなーって思います。
思い切って保育園辞めたいって夫に話したら、1度決めたことなんだからって言われちゃいました。入園式したこと周りの友達たちにも話してたみたいなんで、顔向けできないのかな、多分。
朝を迎えるのが辛いです😭
気持ちわかってくれる人がいてよかった…救われます。- 4月9日
-
aaatmt
めちゃくちゃ子供のこと愛してるんですね(꒦ິ⌑꒦ີ)私そんなにしてあげれてないので、すごい!
そんなに愛情たっぷりなら、やっぱり退園した方がしほさんにとっても子供さんにとっても退園した方が良さそうな( ;_; )
ご主人様に伝えたんですね( ;_; )
全部の思いをきちんと伝えられましたか?毎日朝が憂鬱で辛い事も色々な事(男は保育園辞めさせたいだけじゃ、こちらの気持ちなど到底理解してくれないので)
しほさんがせめて3ヶ月の子供さんは3歳までと決め、それで後悔なく前を向けるのであれば私はご主人様とお話しして辞退させてもいいかな?と思います(難しいかとしれませんし、私が決めることでもないのですが💦)
2人退園だとご主人様も他の人に言っってしまった以上顔向けできないかもですが、1人なら大丈夫では( ;_;
私は主人に親も子離れしないと、と言われましたが、、、
いやいや、今から子離れしなくていいでしょwwwって言いました( ˙-˙=͟͟͞͞)
実際今の時期だからこそ一緒にいてあげたいものです(全国のお母さんそうだと思います)
娘さんだと様子見もなにもないですもんね(꒦ິ⌑꒦ີ)
しほさんの人生も娘さんの人生も一回だけなので、悔いのないようしてくださいね( ;_; )
長々とすみません。。。、- 4月10日
-
しほ
色々とありがとうございます😭優しさが染みます…
全部はまだ伝えてません。自分も気持ちが行ったり来たりなので話も考えも定まらず、うまく話せずにいます。決断が早すぎるだのあれこれ言われるのは目に見えてます😔
1人だけ退園って出来るんですかね…?1人自宅保育出来るなら上の子も退園で!ってなるんじゃないかと思って…
そうなんですよね、子離れには早すぎますよね!必死にお腹痛めて産んだ子だもの。仰るように小さいうちなんて本当にあっという間なので、傍にいたいです😭
親身に色々聞いてくれてありがとうございます😢
皆口々に慣れるまで頑張れって言うので。辞めることを視野に入れて話してくれる人がいなかったので、嬉しかったです。- 4月10日
-
aaatmt
は!そっか!
アホですみません😰
1人だけ退園なんて
出来なそうですね(꒦ິ⌑꒦ີ)。。
今は辛いかもですが、退園はきっといつでもできると思うので、無理せずでいてくださいね( ;_; )
こちらこそおんなじ気持ちの方がいて安心しました(꒦ິ⌑꒦ີ)ありがとうございます😊- 4月10日
-
しほ
今日拙いながらも旦那に話してみたいと思います😭
背中押してもらえました!
ありがとうございました🙇♂️- 4月10日
リトルミィ
子供が保育園に慣れてきて笑顔で登園している姿や、仲良しのお友だちの名前を教えてくれたり、楽しそうな姿を見ると、保育園に預けることに前向きになれますよ🌱
娘は週3回の保育クラブに通い始めて3ヶ月で行き帰り泣かなくなり、5ヶ月で先生と何をしたか教えてくれたりお友だちの名前を言ったりするようになりました。
そして今日から幼稚園📛
少し緊張しながら、バイバイしました😄
最初の頃は私も送ったあと泣いてしまいましたが、子供の前では泣かないようにしました。
帰ってきたらたくさん抱っこしてお話してくださいね🌼
-
しほ
上の子だけ保育園に入れて下の子だけ家庭保育で、ということができたらまだ気が楽だったんですが…。
3ヶ月か…そうですよね。それくらいかかりますよね、やっぱり。
大人でも新天地ではストレス抱えますし不安定になるのに…
考えがまとまりません。朝の支度は気が進まないし、なんだか元気もなくなります。- 4月9日
退会ユーザー
全く同じ状況です😭
慣らし保育中。
求職中で、パートで探してます。
寂しすぎて、慣らし保育を一ヶ月するつもりでいて、まだ娘だけ保育園に置いてきたことがなく。
周りのお母さんがどんどん仕事復帰で抜けていく中、私だけ娘と一緒で。
園長先生にやや呆れられてる状態です。
退園したいって毎日思ってしまってます😭
-
しほ
同じ方がいて嬉しいです😢
慣らし保育を1ヶ月というのは、園の方と話されたんですか?
置いてきたことがないというのは、一緒にお母さんも園にいるってことですか?質問ばかりすみません💦- 4月10日
-
退会ユーザー
そうなんです。
小規模保育園で色々ゆるい感じで、お好きにどうぞ〜って言われたから、私はお金は考えず、丸々1ヶ月は慣らしに使いたいと話したんです。
ですが、蓋を開けてみたらば、みんな育休明けで仕事復帰するママさんばかりで、慣らし2週目に入った今週は、私しか保育園にいない状態💦
私は娘と9時から11時頃まで保育園に居て、午前中の遊びの時間に、少しずついろんな先生に娘は抱っこされて、その間私はよその子と遊んだりしてます。
1ヶ月くらいそんなんでいいかと思ってたら、昨日園長先生に、よそのお母さん仕事復帰しだしてて、、娘さんもそろそろ大丈夫かも?慣らしのペース少し早めます?
っていわれ💦園長的には、お母さん私だけになってるから気を使ったのかもなんですが。
私が、初めての子育てで、色々心配だからって言ったら、お母さんの心配が子どもにもうつるからー
兄妹のお母さんでも初めてのお母さんでも、心配性じゃない人はそうだし。
みんな働かなきゃならないから、子どもが泣いても何でも、仕方ないからね。
みたいな事言われて、過保護っぽく思われてます💦
今まで自分の考えペースですすめられてた離乳食も園のペースで、お昼寝の時間も園のペースで、
って当たり前なんですがね💦
集団生活はそういうものですよね。
それが嫌なら行くべきじゃなかったかなとか、、
自分が甘かったなーと😭- 4月10日
-
退会ユーザー
追加で。
旦那さん、うちの旦那と発言似てます😭
寂しいからってベッタリお母さんと一緒はどうなの?社交性を身につけたり団体生活で規律を身につけたり俺はさせたい。たしかに0歳はかわいそうだけど、じゃあ1歳2歳で入れる保証もない。幼稚園より保育園の子の方がたくましい子が多いと思う。
ってかなり保育園推しなんですよね。
。。- 4月10日
-
退会ユーザー
あ、間違えました!しほさんとやり取りした別の方の旦那さんの発言でしたね💦m(_ _)m
- 4月10日
-
しほ
なるほど、、好きにどうぞって言う割になんだか焦らせてきますね。お母さん自身の慣らしでもあるんだから、決心できるまで見守っていてほしいですよね。よそのお母さん、心配性な人、そうじゃない人のケースなんてどうでもいいですよね…。
それ私も思いました。離乳食もトイトレも園のペースで園のやり方が基準でってなっていきそうで、それも寂しいし辛いです。
私も、自分が甘かったと思いました。こんなことなら申請なんてするんじゃなかった。後悔してます…。
あ、でも、うちの旦那もそう言ってますよ。保育園推しです。言葉も増えやすいだろうし、絶対預けるべきみたいに言ってきます。
保育園の申請の基準?というかシステムそのものもおかしいとすら思いますよ…。0歳児が入りやすいとか、とにかく面倒ですよね!もう少し親のタイミングで入れられるような自由な選択が出来れば気が楽なのに。保育士さんも少ないし仕方ないのかもしれないでしょうけど…。
子どもの笑顔、成長、、それが見れる1番活発な時間帯に傍にいられないことを自分の中で肯定できることが、何もありません。- 4月10日
-
退会ユーザー
🤣↑何だか焦らせてくる園長に一緒に怒ってくれてるようで、かなり嬉しかったです😭⭐️
旦那はハア?そんなもんだろ。
みたいな反応だったし、このモヤモヤはどうしたら💦って思ってました^ ^
園長はこの道30年くらいの育児のプロだし、子どもに対しても厳しいときは厳しく、でも愛情はある感じで、
何というか、昔近所によくいた世話好きなおばちゃんって感じです。
(私が昭和生まれで、古い感じかもですが💦最近はあんまりそういうおばちゃん見なくなってきてますね)
私は高齢出産だけど育児はど素人だから、育児書や、今まさに赤ちゃんを子育てしてる友達から情報を頼りに8ヶ月やってきてました。
離乳食もアレルギーを考慮して少しずつ、9ヶ月になったら3回食、みたいな。
ストローもまだうまく使えません。
赤ちゃんオヤツもまだあげてませんでした(特に必要性がまだなかったから)
ですが、園長はそんな感じなので、良く言えばザックリアバウトおおらかだから?
アレルギーは気にしなきゃだけど、もっとザックリで大丈夫よーと言われ、
ハインハインのせんべい、ストローでのお茶のみは10時になったら必ず練習して、食事は11時半に。皆んなと一緒にお昼食べたら慣れますからって、明日から予定です。
夜泣きが激しめなので、0時、3時、5時とかに授乳になる事もまだあり、7時起床がやっとな今(娘より私が7時が限界)、朝ごはんは8時に食べてるので、10時のおやつも昼ごはんも園でとなると、朝ごはん早めないと食べられず、、(たくさん食べる方じゃない)
お昼寝も今10時半頃に一度眠くなって寝るのも、
お母さんが仕事始めたら朝登園が早くなるから、朝寝の時間も早まるから、皆んなと一緒に遊んだりオヤツ食べたりができるようになると思う。
と言われてて。- 4月10日
-
退会ユーザー
長くすみません!
ですが、よそのお母さんみたいにフルタイム勤務するつもりじゃないから、
登園時間はさほど早まらないかと、、、😅
でも、そうなると娘だけ皆んなとリズムが合わないから、
なら私も早い時間からあづけてパートも長い時間やる方向?
いやいや、なんかそれは嫌だなー😭と。
私の市は1日4時間で週4日勤務で保育園あづけられるので、その最低条件で、9時から13時とかのパート、しかも近所。で考えてて、保育園お迎え14時には行こうと思ってるし、朝も8時半くらい登園かなーと思ってて。
でも、言いづらいですなんか😭
どうしたもんか。
↑最低条件でもまだ、娘と6時間離れる時間が週4日できてしまうのか。
と悲しさなのに、それ以上あづけるとか、今は考えられず。
やはり3歳近い子をあづけるのとはわけが違いますよね😭
私ほんとアホでした😭甘かった!!
しほさんはもう仕事探ししてますか!?- 4月10日
-
退会ユーザー
しほさんのところは、ご兄弟もいるし、3ヶ月であづけなくても、それで保育園来年とか入れなくても、家の中で兄妹同士の刺激もあるし、賑やかな環境のような想像ですが、、
わざわざ保育園で揉まれなくてもと思いました☺️
うちは私と娘2人きりで家にいることが多く、祖父母も遠方、近所でママ友で赤ちゃん行き来してる方もいないので、今現在はよくても、きっとすぐにママだけでは物足りないとかなるかなーと思ったんですよね😭
いろんな人と関わるのも刺激になるし、、それにパート勤務なら朝登園して夜お迎え、ってわけじゃないから、いいかなと、、
でも、あんまりそんな風にしてあづけてるママさん、いないんだなと思って😭フルで働いて、預ける人の為の場が保育園なんだな、と、
今保育園のタイムスケジュールにのらなきゃな状況で、やっとわかりました。
もし退園するなら早い方が、、と思いつつ、まだ結論出すには早いか、、
と、堂々巡りしてます😭
でも、1番優先したいのは子どもとの時間だから、最低条件でパートしてあづけるのがダメならば、やっぱ退園しよう。と思ってます!
目星をつけてるパート先はいくつかあれど、自分の気持ちがこんなだから、面接に行けてません😭- 4月10日
-
しほ
わかりますわかります!わかりすぎます。
自分と子どものペースで、初めてながらもあれこれ調べて考えながら進めている離乳食や育児に、急に知らない人が入り込んで口出ししてくる感じ…すぐには受け入れられませんよね。ザックリでいいだなんて、育児に正解なんてないんですもん、ママの思うように進めて全然いいと思いますよ!
私も昭和生まれです!だからわかりますよ、そういうおばちゃん!
産休取ってて正社員復帰とかなら復職のメリットもあると思うんですね。席もある訳だし。でも、ただでさえ0歳児のママって採用されにくいイメージなんですけど、パートとかだと高い保育料払って働く意味ってあるのかなーって思っちゃうんです。
生活リズムも、のんびりだったのが、勤務時間=保育園に少しなりとも合わせなくてはならないし。
私もまだ職探し出来てません。見に入らなくて…ネットでチラチラ求人見る程度です😢
ママだけで物足りないのもあるかもしれませんが、私はそれで子どもがママといたくない!なんて思うはずないですし、ママはママの触れ合い方で、時が来たらお友達と刺激的に遊んでほしいなも思います!- 4月10日
-
退会ユーザー
😭わかってくれる人が世の中にいることがありがたいです!!
もうほんとに、無知でした私😭保育園について。
私も旦那も保育園児じゃなく、保育園について良い部分しか見れてなかったです。
集団生活に合わせる、というのが3歳くらいなら分かるんですが、0歳児でもそうなるんだ、という事。
又、小規模保育園で園長の話からは0歳児はその子のペースでって説明会ではしてたから、間に受けてしまいました😭
園長、悪気はないんだろうけど、言葉が足りない部分が💦
しかし、周りのお母さん方は気にしてない感じで、色々と慣れてる感じ(兄妹の上が幼稚園など)
私は元々、説明とか始めに丁寧に教えてもらわないと、場の速さとかについていけないタイプなのもあって、さらに保育園も育児も初だし、、、
なんだか、浮いてます😭
仕事も、するとなったら新しい場だから覚える事などもあり、身体も疲れ。。。いやーほんとにどうしましょうです😭
今だけの気持ちで、せっかくのご縁を無駄にしていいのか。
しかし、、、😭
今日は私自身が風邪をこじらせ、初めて慣らし保育お休みしました💦
明日又再開です。
行きたくない、、、😭
保活してる方が大変な中で、こんなことを吐ける場もないのでありがたいです。
でも、求職中で0歳児で入れたという事は、うちの地域はそこまで激戦区ではないのかも💦
0歳児はやはりお母さん方もあづけるハードル上がるから、希望者も少ないのでしょうね、、、
なのに、保活に踊らされて早まっちゃいました😭- 4月10日
-
しほ
私も無知でした。何もわからず、流れで保育園希望出してしまったものだから、この有様です😔
私はとりあえず今月いっぱい利用してみて、プラス面マイナス面全部見て継続するかどうか決めようと思います。
毎日朝連れていく時に胸が締め付けられそうですが、、
風邪は大丈夫ですか?
なんもなくても、ちらちら休んでもいいと思いますよ!単発でちょこちょこ休むくらいならさほど影響もないと思いますし、私はそうするつもりです💦
うちは、上の子は既に今日泣かずに保育園行きました…。下の子は何が何だかわかってない感じですが。余計悩みますね…上の子にとっては刺激的な楽しい場所になりつつあるのかなって。- 4月11日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます😊
昨日は風邪でメンタルも地に落ちて、退園するシュミレーションまでしてました😭
が、今日はだいぶ回復したので、行ったところ、、
以外に、娘は馴染んでて😵
みんなの歌も椅子にしっかり座って聞いてたし、赤ちゃんせんべいも食べてたし、、なので、私が40分くらい外出して初めて娘だけ保育園に、、
泣き叫んでいるだろう。とお迎えに行き思いきや、寝てますとのこと💦
で、お昼まで食べて帰宅しました、、、
子どもの順応力、すごいですよね、、、
慣らし保育で慣らされるのは親なのかも、、と思いました💦
よその赤ちゃんを興味深く見つめたり、明らかに刺激にはなっていて。
1歳と2歳の子でも子ども同士のやり取りがあったり、、
先生方もみんないい方で、、、
といい部分を見つつも、やっぱりかなり忙しい場で。
お股丸出しでオムツ交換されてお昼寝パジャマに着替えてる皆さまの前で、私は娘に初めての食事あげ。
食事も、豆腐の塊、かぼちゃの塊と目の前でパンをちぎってお湯に浸したもの、バナナの塊、をポンポンと置かれ、お母さんお願いしますーみたいな感じで、そっけない💦😭
でも、ポイントは押さえて保育してくれてる感じかなあ、、、💦
娘はどんどん慣れていくから、私がむしろ置いてかれてるかもです😭
しほさん1ヶ月様子見と決めたんですね!ですね、辞める事はいつでもできるわけだから。
辞める時の気まづさだけ耐えれば💦
私はとりあえず明日から仕事を本格的に探し、いいとこなかったら退園しようと決めました。- 4月11日
-
しほ
それ私も思いました…。あまりにあっさりあっけなく順応してますね、、。
うちも2日目の日は下着まで総着替えしてて、持ち帰ってきた着替えをみたらびちゃびちゃになってて。どうしたらこうもびちゃびちゃになるのかと…。着替えた経緯は連絡ノートに書かれていなかったし、一人一人に密に構えるわけではないしと思い目を瞑りました…。着替えてきたはずのズボンは、オムツの履かせ方が雑だったのかオシッコが染みていたし。
そうですね。お互いに、こうなったらこうしよう!と落とし所を決めておくと取りかかりやすいですよね。
さっそく息子は発熱してダウンしてしまいましたが…😥
私も職探し、いい加減重い腰をあげて始めてみたいと思います💦- 4月12日
-
退会ユーザー
お子さん、お熱出したんですね😭
心配ですね、、風邪もらっちゃいましたか!?保育園ストレスかな😭!?
↑上記でうちの娘、保育園慣れたみたいって書きましたが、、
そんな事もなかったみたいです😭
夜泣きに加えて昼間もギャン泣きがおさまらない!!目の前に居てもダメで、ひたすら抱っこです。
離乳食も椅子に座ってあげてたのにギャン泣きで身体を仰け反らせちゃうので、私の膝の上に座らせてあげてます。それだと食べます😭
いやーもう、24時間ひたすら抱っこって感じで、ぼろぼろです、、😭
うちは熱の代わりに夜泣きギャン泣きでストレスを表すタイプなのかもです😭
とりあえず今日明日はしっかりかまってみて、また来週どうなるか💦😭- 4月13日
-
退会ユーザー
間違えて下に追加分書いちゃいました😭
- 4月13日
退会ユーザー
しかし腹たつのが、、、
旦那はこの様子をみて、私が過保護にかまいすぎる抱っこしすぎるからだ。ほっとけば泣き止む。
とか言うし、
園長先生は、お母さんが不安だと子どもにうつる、って前言われたから、
週明けにこれを報告したら、お母さんがねーってまた言われそうだし💢
しほさんのお子さんの着替えの件、、、私も絶対気になっちゃいます😭雑、、、
しかし、うちの旦那もオムツパンパンでも気にしてないし、泣いてもかわいそうとか思わないみたいだし、そういうタイプなら大丈夫かも、、、
そういう事が気になるタイプには保育園のガサツさは気になりまくりですよね😭
-
しほ
あらあら…娘さん不安なのかな…。頑張ってるんですね😭泣ける…
そういう姿を見ると、本当に複雑になりますよね😥
なんだろう…😠もう少し寄り添って欲しいものですよね。娘さんもですが、あずずさんも不安でいっぱいなのに。簡単に言わないでよって思ってしまいます。
私はどちらかというと神経質で妥協がなかなかできないタイプだったので、苦労しました。2人目でいくらかは落ち着きましたが、やっぱりまだまだ気になることが多いです😔
それも、保育園に前向きになれない原因なんでしょうね…。
あずずさんとこうしてあずずさんとしか話せない話ができて、救われてます。コメントしながら頭を整理したりもできているし。ありがとうございます😭😭😭‼️- 4月13日
-
退会ユーザー
こんばんは^ ^
あっというまに日曜の夜😭
お子様お熱は下がりましたか!?
うちはもう、週末は1日のほとんどギャン泣きで過ごし、、、
金曜は実母、土曜は旦那がいたのでまだ分散できましたが、今日は旦那当直勤務で朝から不在で、、
昼寝は2時間、添い寝しながらでやっとしてくれたんですが、起きてからもずっとギャン泣きで、たまに一瞬機嫌が良くなっても、トイレにたつだけでギャン泣き😭
20時に寝てくれてからやっと1人の時間になり、、もう何もする気がおきず、近所のコンビニにご飯買いに行ってすませちゃいました💦😭
保育園の刺激のせいで不安定なのか、、、夜も3回くらい起きる時もあるし、正直、仕事できる身体じゃないよー💦😭と思ってしまいました💦
ですが、今日ギャン泣きしてる時に保育園で覚えたチューリップの歌を踊り付きで再現したら、なんと、嬉しそうに笑って!!記憶に残ってるんですかね!?保育園でみんなの歌う姿をジーっと見てはいたけど、、、
なんか、そういう姿を見てしまうと、やっぱり、賑やかな環境で過ごすのも大事かも、、と、辞めない方向に気が揺らぎ、、、😭
ですが預けるとなれば、食事を始め、オムツの当て方やらを目をつむり、最悪、赤ちゃん同士でのケガとかのトラブルなども覚悟しなきゃで、、、
皮膚科に先月行った際に、先生に、
あなたは80点をどうしたら100点になりますか!?って聞きに来てるようなものよ?赤ちゃんの皮膚なんてこんなもの。(太ももを掻きこわしてミミズ腫れっぽくなり、痒がっててなかなかよくならずに受診)
たしかに、、80点を100点にしなきゃと思ってしまう部分あるかもで。
残りの20点分が気になってしまうという😭保育園に関しても、今20点分のマイナスが気になってる感じで。。。13人に対し先生4人はいて、プラス園長先生が毎日現場で給食を作りながらお昼寝までは見守りしてる。
0歳児は3人のみ。
小規模保育園だけあって、手厚いですよね😭
にもかかわらず、やはり、団体行動だから、1歳児のやんちゃな子に顔をわしづかみにされたり(連絡ノートには顔を触られてビックリしちゃいましたね!と💦)、庭では目の前をボールが横ぎったりなど、、、があり、気になり😭
しほさんと性格似てるかもですね💦( ̄∀ ̄)これでも年の功で若い頃よりは随分とマシになったつもりなんですがね💦💦
私こそ、ここで頭を整理させてもらって、同じ悩みの方と交流ができて、救われてます!😭ありがとうございます😊- 4月14日
-
退会ユーザー
こんにちは^ ^お久しぶりです。
連休はいかがお過ごしですか?^ ^
私は娘が連休直前、ついに風邪をもらい、保育園休み、そのまま連休に突入しました。
一応仕事はパート短時間で決まり、連休明けから仕事開始、、
保育園もとりあえず継続してみることに、、、😭
4月中に結論出そうと思いつつ、どんどん園に慣れていく娘をみると辞める勇気がなくなり、、
しかし、通えば通うほど、園のアラも見えまくり( ̄∇ ̄)
こんなもんなんだと思い。。。
なんか私、園長と波長が合わないみたいで😭
でも、娘的には合うようで、、、
実際、仕事開始してみてまた5月中で考えようと思ってます💦
仕事も実際やってみないと続けられるかどうかわからないし、、
正直、初めての風邪の看病でぼろぼろで、、自信はなく、、、
でもら4月1ヶ月慣らし保育に費やし、保育園というものがどんな場所なのかを体験できた事は本当によかったです^ ^
体験しないまま辞退してたら、今後、子どものイヤイヤ期とかで参ったりした時に、後悔したりしかねなくて、私の性格上( ̄∇ ̄)
なのでこの先、結局もし仕事も辞め保育園も辞めても、経験値が増えた✨と思おうかなと、、^ ^
お金の面や、娘も病気もらってマイナスだけど、娘の知らない顔(歌が好きらしい)もみれたし、人見知りがかなりマシになったようにみえるので、それはよかったです💦
結局保育園も仕事も継続になったら、、いけるとこまで頑張って、その分、娘と一緒にいる時間を全力で味わおう、と思います^ ^
しほさんもベストな答えが出せるといいですね。^ ^
あーしかし園長がなあ😭
卵まだなのにオヤツのカステラあげたり、靴下なくしたり、集金袋渡し忘れたり、、次から次へと、、😅- 5月3日
-
しほ
お久しぶりです(^^)
ゴールデンウィークはのんびりしていました☆
突発性発疹で1週間くらいずっと不機嫌で、そこから咳鼻水が今もずっと続いていて、さらにじんましんも出て…😓で、今は便秘でお腹が痛そうです😰もうほんと看病が大変で…ここ半月くらい息子も私もヘトヘトでした💦
私もパート決まったんです😩
面接受けて、落ちたら保育園やめようと思ってたけど受かっちゃって😰
なので、あずずさんと同じでとりあえず続けてみよう!って感じになりました。まぁ、保育園の刺激によって違う顔が見れるのはとてもいいことですよね。私も周りより長めの慣らし保育してましたが結果的によかったかな、と思います☆
今後やっぱり離れてるの無理ー!ってなって辞めるってなっても、自分の中での保育園てこんなもんなんだ、というのがある程度わかってるだけで今まで一切利用したこと無かった保育園も、いざと言う時の一時保育の利用もしやすくなりましたし。
園長さんか…それは私でも気になるかも😩ちょっと目にあまりますね、その雑な感じ😓
離乳食くらいはせめて、親のリズムで進めたかったですよね…- 5月3日
-
退会ユーザー
大変でしたねー😭
突発性発疹からの咳鼻水にじんましんに便秘ー😭想像しただけでもう💦
娘さんは体調など大丈夫ですか^ ^??
2人のママさん、本当にすごいです。
私はまだ1人、しかもただの鼻風邪にもかかわらず、もうフラフラで😭
鼻水や鼻づまりって息が苦しくなるから眠りは浅いわ、機嫌もよくないわ、、、
でも連休だったから、こまめに鼻水吸って、水分補給もまめにして、食べやすい硬さで好きなものばかりの離乳食にして、ってケアできたけど、
熱下がって鼻水ぐらいなら、保育園は休ませられないかなあ、、熱がない限りは、いくらパートでも休みまくるのはなあ、、
などとまた考えちゃいましたが、
もうここまできたら仕方ない💦
とりあえず、やれるとこまでやってみます。
園長の件、わかってもらえて嬉しい😆です。そう、一言でいえば、雑!!雑すぎ!!
で、その雑さを見抜けなかった自分にも💦😭
多分、雑+天然なんですよね。。
離乳食、9ヶ月の月齢的にはもう卵大丈夫よね?
とか返してくるし。そうだけど、卵はまだだって言ったのにカステラなんだから、すみませんくらいないのかなと💢
さらにそのあと、多分このカステラは大丈夫よ、生協のだし、、
とか言ってて、いや、卵の話だから、生協とか関係ないし💢
みたいな、、、
口でもすぐに人手が足りなくて、とか言ってくるのも、、
それはわかるけどさーっていう、なんとも言えないモヤモヤが、、
他のお母さん方は兄妹で産んでる人ばかりで、保育園慣れしてるみたいで、
園長的にもそれ前提に話してくるから、なんだかなあーって。
でも子ども達はみんなのびのびしてるように見えるし、園長、童謡とか歌が得意みたいで、娘もなついてきている、、、ように見えるから、
私は気づくと100点を相手にも自分にも求めちゃってクビをしめてくクセがあるので💦
園長にも期待しすぎてた部分があったなあと気づかされました。
家庭的な保育園です。何でもご相談ください。好きなペースで!
これを鵜呑みにした私が、、保育園を知らないあまり、、、
しほさんとこの保育園、先生方とはコミュニケーションとりやすいですか!?
お子様が楽しく安全に過ごせたらいいんですけどね!!
長々失礼しました^ ^
あーでもパート、、久々に社会にでる感じ、、で保育園も連休明けで開始、、、気持ちが下がるー😭- 5月5日
-
しほ
娘も鼻水ズルズルで辛そうです~😩
毎日てんやわんやです😯💦
その上同居ストレスも……
子どもたちとずっと一緒にいたいけど、パートも決まったことだし…こうなったら、パートの時間がうまいこと気晴らしになることを期待することにします😕
雑と天然の合わせ技はキツイですね…気持ちも理解してもらえず、会話も噛み合わなさそう。生協だからとか意味不明笑
私もです!自分的な100点を求めがちです。自分が思う100点は自分にしか出来ないから、なんでも自分の管理の元で自分でやらないと!って思っちゃいます。
うーん、うちの保育園は必要事項とかの報告だけですね。朝の送りの時は変わりありませんか~?とだけ聞かれて、お迎えの時はこんな感じでした~とサラッと報告されておしまい☆
ついに私は明日パート初日です😰
頑張りましょうね😭😭😭- 5月8日
-
退会ユーザー
下に書いちゃいました💦
- 5月8日
しほ
こんばんは😊
それが今日やっと下がりましたー!長かった…。でも、体調不良が理由なのは少し微妙ですが、保育園休むことができて少しほっとしています😨💦
ひー、大変でしたね😓何も出来ないですよね、そうなると。何もする気がおきなくなるの、わかります。本気で無になりますよね。コンビニがんがん利用しましょう😭
きっとそうですよ…。急にわけもわからず環境変わって、なになに!?😭ってなってるんだと思います…。
そうなると親もちゃんと眠れないし、疲れも溜まりますよね。それで体調崩すこともありそう。気をつけて下さいね😩💦💦
なんかあずずさんの保育園の考えとかの押しつけ感がすごく気になります😥ビックリしちゃったって、あくまで保育園の先生の主観でしょうに。
うちはとりあえず明日も園はお休みします。朝がのんびりできるだけで、正直すごく気が楽です😲
退会ユーザー
しほさーん😭😭
娘ちゃんも鼻水ズルズル、、、
心配ですね😭
うちも、連休直前の鼻風邪が、よりによって私のパート初出勤日の前日深夜からぶり返し😭38度越えの発熱と、気管支炎みたいな酷い咳😭
念の為初出勤日は旦那の休み日にしておいたので、私は出勤、旦那は娘を病院へ。で何とか乗り切りました💦
かれこれ2週間近く保育園休み、、、( ̄∇ ̄)慣らし保育の意味あったのか?笑 やり直しだなーって感じです😭
しかも、、パート先がくせものだったー😭
トップの管理者が、当日欠勤だけは避けてね。朝イチから人の調整できないから、最低1時間でも出勤してね。せめて前日までに連絡くれれば、調整できるから休ませてあげられる。
とかほざきやがって💢
今回も前日までは風邪ほぼ完治したようにみえて元気だったのに深夜から発熱だし、、毎回旦那の休み日には合わせられないし、祖父母遠方だし、
1時間だけでも出るって、じゃあその1時間家に1人で置いてくるんかい?
って、、😭
面接でも↑ここをしつこく確認して、了解を得てたんです。
0歳児なら仕方ないよね!
とか言ってたのに、いざ入ってみたら、、ちょっと無理かもって言ったら、辞める空気を察してか、当日朝可能な限り早くでいいから!
と、、、
もう早くも辞めたいんですが、保育園からも自宅からもチャリ10分で、シフト制で融通の効く、業務的にもかなり楽、管理者以外は人間関係良さそう、などの条件がよくて、、、
辞めるのはもう少しのばすか、、、
でも、当日欠勤やむを得ない場合には仕方ないし、それでクビになるならどうぞって思いました💦
この状態で天然園長は、、
あらー残念!おかあさんも出鼻くじかれちゃいましたね、、笑
みたいな、これまたなんだか、もやっとする発言、、💦^ ^
しほさんのパート先、いいとこでありますように‼️‼️
気分転換にはなりますよね。
私も同居はしてないけど、義母とやりあってしまったりしてるので、、😭お気持ちお察しします😭
(義母も、かなりな雑な性格にちょっぴり天然入ってます)
旦那は義母寄りなので、なんともはがゆいですが、、やりあった後はだいぶマシな関係に💦
私は初出勤した日、なんだか久々に社会の空気を吸って、それは気分転換になりました^ ^
お互い、多分、気苦労しちゃう性格かもですね💦💦
こうして気持ちを吐き出させてもらえてありがたいです😭
パート初出勤がんばって‼️‼️
しほ
そうですよね。みんなそうですよね。
とにかく辛いです…。
コメントありがとうございます。