※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
お出かけ

急ぎでお答えいただけると幸いです。もうすぐ上の子の入園式があります…

急ぎでお答えいただけると幸いです。
もうすぐ上の子の入園式があります。
1歳の下の子も連れて家族全員で参加予定です。
そこで質問なのですが…私も主人もスーツを着用予定で、抱っこは主人に頼む予定です。スーツに抱っこ紐ってどうなのでしょうか?💦
エルゴなのですが結構ごついのでスーツだときついのかなぁと思ってしまい。
抱っこ紐2つ持っていてもうひとつはベビービョルンなのですが、そちらの方がまだスマートにつけれるかなぁと…でも、ベビービョルンだと肩と腰がエルゴより痛くなりやすく悩みどころです😓
入園式で下の子連れて行かれた方、抱っこ紐とかどうされたか教えてください🙇‍♀️
また下の子の服装についても合わせて教えて頂けたらと思います。

コメント

長女の入園式の時、下のお子さんは皆さんお父さんに抱っこが多かったですよ。もちろんスーツで🙋
あとは抱っこ紐無しでダイレクト抱っことか🤔
下のお子さんはどんな格好でも大丈夫かと😊ただ写真撮影があると思うので思い出として残っても後悔しないような格好である必要はあるかな、と😂💦長女の時は紺のトレーナーにYシャツ?とか着てる弟くん結構いました✨

• marire

marire

そうなんですね!意外とスーツにそのまま抱っこ紐ってアリなんですね🤔💦何かエルゴだとごつくなるイメージだったのでどうかなぁって😓
    下の子は抱っこ紐なしだと下ろして欲しくて暴れそうなので抱っこ紐は必須です😭抱っこ紐だと大人しいんです。
    そうなんですね💦シャツ系の服を持ってないのでどうしようかと…

• 4月8日
天音

土曜日入園式でした。
イヤイヤ期の3歳、まだまだヨチヨチ歩きの1歳…
主人がカメラマンしたりしたら、到底無理なんで(笑)
じぃじやばぁばにも参加してもらいました。
案の定わたし達2人じゃ無理やったなぁと思いました(笑)

我が家はダイレクト抱っこでした。
私は長女について一緒に入場したので、私がいないと泣くかなぁと思いましたが
いい子で後ろで座ったり、歩いたしてたみたいです。

• marire

marire

そうなんですね😭
    子ども達の状況はまさにそれです。加えて我が家の下の子は落ち着きのない子で抱っこ紐に入れてないとどこ行くか分かりません😭
    そしてうちの幼稚園は入園する園児が多いためジジババは参加不可なんです😓なので私達でどうにかしなきゃいけなくて💦
    やっぱりバタバタしちゃうものなのですね。覚悟しておきます😅

• 4月8日
mino㌰

長男の中学入学式の時に次男1歳でしたが、私はスーツの上に抱っこ紐してました。
ジャケットの下に。
私の所は年の差兄妹がけっこういるので他の人も赤ちゃん連れはスーツに抱っこ紐でしたよ😊
入園式も長くて1時間くらいでしょうか?そんな長い時間ではないのでそこまで肩腰への負担は大丈夫かな?と思います。
服装はまだ赤ちゃんだしピシッとした正装でなくても大丈夫ですよ😊
ウチはいちをきちんと感のある黒いトレーナーと黒いズボン履かせていきました😊
もし、立っちするなら足元は冷えるので薄くない靴下か、室内履きの靴かスリッパを用意してあげたらいいかな?と思います

• marire

marire

そうなんですね!
    ジャケットの下に抱っこ紐出来るかなぁと心配になっていて💦エルゴってごついからその上にジャケットって羽織れるのかと…🤔💦
    そしたらベビービョルンの方が良さそうですね。それなら上からジャケット着れそうですし。
    下の子きちんと感の服ないのでどうしようかと迷ってます💦
    一応普段でも着れるきちんとしたの買った方が良さそうですね😅

• 4月8日
  • mino㌰

mino㌰

旦那さんと行くなら旦那さんがダイレクトに抱っこしてもらっても良いかもですね😊
    うちもきちんとした服なかったので普段も使えるようなの買いに行ってました(笑)
    シャツにベストとかなら普段もつかえそうですね🌟
    入園式などは帰りにプリントや持ち物など手荷物が増えたりするので抱っこ紐はあって良かったです。
    1歳だと式中に寝ちゃったりもしてました。

• 4月8日
  • marire

marire

そうなんですね!!
    やはり下の子は買わなきゃですね😅
    あまり時間がないので見に行こうと思います💦
    抱っこ紐は必須なのですね!
    ありがとうございます🙂

• 4月8日
みきぴ

土曜日に上の子の入園式でしたが、普通にエルゴの抱っこ紐つけましたよ✨

抱っこ紐つけてるお父さんお母さんいましたよ✨

私が抱っこひもつけて抱っこしてて、式の時は、旦那に子供と一緒に座ってもらいました✨
教室で話を聞くときは、私の腰が痛くなったので旦那に下子の抱っこをお願いしました😆
旦那は抱っこを紐いらないっていうのでダイレクトに抱っこしてました🎶

下の子はトレーナーに紺色のズボン、たまたまお下がりでもらったスタイに、スーツ風のプリントがしてあるものがあったので、それつけていきました✨

• marire

marire

そうなんですね!
    エルゴはジャケットの下に付けましたか?ジャケットの下にエルゴはごつくて無理かなって思ってしまい…
    下の子抱っこは私が腰痛持ちで今治療中ともあり、主人が抱っこなのですがスーツのジャケットの下にエルゴ出来るかなぁと…ベビービョルンも持ってるのでそっちの方がいいかなと
    🤔💦
    下の子のトレーナーってどんなのですか?無地ですか?
    キレイめな格好は持っていないのでどうしたものかと…

• 4月8日
  • みきぴ

みきぴ

ジャケットの上からつけてました✨
    式の最中もつけるなら、長時間つけてても負担の少ないものの方がいいと思います✨
    入園式などは、小さいお子さんがいるかたもいたりするので、ジャケットやスーツに抱っこひもつけていても、気になりませんでしたよ😆

グレーに白の横ラインが細く入ってて、正面に熊の模様がついてます✨
    写真は、親は一人だけと言われたので、娘の希望で主人にお願いしました✨
    一緒に写ることになっていたとしても、抱っこひもから出して正面向けるつもりなかったので、服見えないしいいかなと思いまして😆
    きれいめな格好の服をと考えたのですが、シャツとか普段着ることないし、すぐ着れなくなるから勿体なくて💦
    ちょうど義父母にもらった服で行きました✨
    大人はちゃんとてないと気になるけど、小さい子ならそこまできっちりしてなくても大丈夫かな?と私は思います✨
    自分でいろんなところ歩き回るようなら、正装の方がいいのかなとは思いますが✨

• 4月8日
  • marire

marire

そうなんですね。
    下の子結構歩けるようになってから下ろしてくれって言う機会があるので降りる事を考えるとちょっとキレイめの方が良さそうですね😅
    ジャケットの上に抱っこ紐ありなんですね!!それを聞いて安心しました。

• 4月8日
日月

入園式終わりましたが、パパママ関係なく スーツで 下のお子さんを抱っこひもで抱っこしている方多かったですよ☺️

• marire

marire

そうなんですね!
    スーツに抱っこ紐が普通なら良かったです😁参考になりました🙂

• 4月8日