※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後25日の赤ちゃんがおっぱいを飲んだ後に泣き止まず、旦那がいないため育児に不安を感じています。泣いたらすぐにおっぱいをあげることが良くないのか不安に思っています。入院中から完母です。

生後25日です。
おっぱい飲んだ後でもギャン泣きしてました。

旦那におっぱい飲ませながら寝かせたり。
泣いたらすぐおっぱい上げるから

泣いたら飲ませてもらえる、おっぱい飲みながら寝る癖がついてるんだよ。だから泣いたらすぐあげるんじゃなくて授乳の時間にしっかりあげて、その癖を治さないとダメだと言われました。

まず、旦那は殆ど家にいないようなものです。夜中に帰ってくるし、、出張だし、私はワンオペの初めての育児です。

私は間違っていたんでしょうか??
泣いても、寝なくてもすぐおっぱいあげてはいけないんでしょうか。

ちなみに入院中から完母です。

コメント

あーすー

泣いたらおっぱいでいいですよ!だんだんと感覚が空きます‼️

辛いならミルク足してみたりどうでしょうか?

• あーすー

あーすー

感覚じゃなく、間隔です!

• 4月8日
  • まま

まま

授乳に関しては今のところ辛さはないんですが
    なんで泣いてるのか分からないんです。

• 4月8日
  • あーすー

あーすー

おっぱい出てますかね?

• 4月8日
  • あーすー

あーすー

その頃はひたすらおっぱいあげてましたよー!

• 4月8日
  • まま

まま

入院中から80~100近く飲んでいて
    飲む時もごくごく聞こえています。

• 4月8日
  • あーすー

あーすー

おくるみとか巻いてみてはどうですか??

• 4月8日
ちゃむ

完母ならその都度あげて大丈夫ですよ!ミルクなら胃拡張になったり、消化不良起こしたりするので時間を空けなければなりませんが!

母乳は消化が早いので頻回になりやすいですが、あげて大丈夫です!
満腹中枢はまだ出来てないので、頻回なのは仕方ないです!
でも、逆に飲みすぎで苦しくて泣くこともありますから、その辺は少し難しいですよね💦

授乳時間以外に泣いたら オムツ→抱っこ→暑くないか寒くないか→抱っこで部屋を出て違う部屋で空気を吸わせる→それでもだめならおっぱい→げっぷ→それでもだめならおひなまきや胎内音などを聞かせる という感じでやっていました!

正直、いくら旦那でもやってない人にわかったように言われたくないですよね。毎日やってることから判断してる訳ですから口出すなって言いたいくらいです!

( ˊᵕˋ )

母乳は太らないので
泣いたらとりあえず母乳で正しいですよ!!
まだまだ満腹もわからない新生児は
飲みながら寝るのが当たり前!
泣いたら貰えると思って泣くんじゃなくて
欲しいから泣いてるんですよ!

えりんぎ🐰

私も完母のワンオペでしたが、
泣いたらすぐあげてましたし、添い乳に頼りきってました😂

旦那さんには、泣いたら飲ませてもらえるっていう考えではなく
泣いたらから飲ませるって考え方をしてほしいですね…
母乳はいくらあげても平気だと私は産院で指導されましたよ。

それに、どんなにお腹いっぱいでも赤ちゃんは泣く時は泣きますもんね!😂

• まま

まま

眠いのに寝れなくて泣いてる時も
    旦那があやしてて私が寝た?って聞くと寝たかじゃなくて泣いてるか泣いてないかでしょうと言われました。

本当に旦那は意味わかりません。

• 4月8日
にこにこマン

泣いたらおっぱい!
おっぱいは魔法の道具ですよ🎶

私なんか新生児の時から
おっぱいあげる→寝る→泣く→おっぱいあげるの繰り返しで気づいたら1時間以上おっぱい出しっぱなしとかありましたよ😂

けどそれも段々とまとまって飲んで寝るようになってきます😊
おっぱいは消化いいし 新生児の時はまだまだ飲むの上手くないし疲れちゃうから量も入らないし すぐおっぱいでしたよ☺️❣️

おっぱいあげるのも抱っこするのもりんママさんなんですから 自分がやりやすいストレスためない方法が一番だと思いますよ😌🍀

はじめてのママリ🔰

おっぱいは欲しがるだけあげていいって助産師さんに言われたので、新生児の時は特に!泣くたびにあげてましたよ☺️👌
おっぱいあげても、おむつをかえても泣き止まないときは、暑くないか、寒くないか、汗かいてないか、肌着がぐちゃぐちゃになってないか、げっぷが出なくて苦しくないか、足が冷たすぎてないか、不安で抱っこしてほしいのか、うまく眠れなくて泣いてるのか、色々考えて、泣き止ませてました😅
何をしても疲れるまで泣き止まないこともその頃は多いですよね、1ヶ月目から2ヶ月くらいがけっこう泣いてました😵
家にほとんどいないってことは、旦那さん育児もそんなにしてないですよね?そんな人に言われたくないですよね😵🤨こっちも初めての育児で手探りでやってるんだから、上から目線で言ってくるなー!て感じです🤨
育児は正解がないものがほとんどだと思うし、。さんが愛情持って接してれば大丈夫だと思います🙆‍♀️✨そんな私もまだママになって4ヶ月ですが😅
お互い色々調べながら、頑張って育児していきましょう☺️

ちょび

そういうときわたしは、泣いたらおっぱいあげてました!病院でもそれでいいと言われてましたよ☺

めくま

おっぱい飲んだ後にギャン泣きは、
飲み過ぎでお腹苦しかったのかもしらないですね。
赤ちゃん、いつまでも飲んじゃうんで。
うちはそれでキレてた事ありました。
うんち出たら落ち着いた〜みたいな。
便秘便秘と聞くほど出てなかったわけでもなかったんですが、バウンサーに乗せて足の運動させて便秘が解消されたら機嫌悪い時間減りましたよ。

• まま

まま

便秘どころか快便で今日も4かいうんちしてます。

吐き戻しも多いのでそれはあるかもしれません。

• 4月8日
  • めくま

めくま

4回だったら少ないかなぁ。
    新生児、する子は10回くらいはうんちしますよ。

• 4月8日