※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yunko
その他の疑問

保育園、保育所の使用済みオムツって持ち帰りですか?引っ越しで保育所が…

保育園、保育所の使用済みオムツって持ち帰りですか?
引っ越しで保育所が変わったのですが、前の保育所ではオムツは保育所の方で処分してくれてたのですが、新しい保育園ではオムツを持ち帰るとのこと!
今は慣らし保育で1枚、2枚しかないですが、1日となれば3〜4枚くらいになると思うので結構な量だなぁと…😅
そして疑問なのですが、持ち帰りの場合、うんちの時も例外なく持ち帰りなんですよね?
オムツを入れられてる袋は厚手のビニール袋なんですがおそらく普通のビニール袋です。
うんち持ち帰りの場合臭いとかってどんな感じなんですか⁉️
あとゆるめのうんちや下痢の場合も持ち帰るんでしょうか?
もちろん、自分の子の出したゴミなので自分のとこで処理するのは当たり前ではあると思うんですが、
前の保育所が持ち帰りではなかったためオムツを持ち帰るということに少し戸惑っています💦

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

持ち帰りです。ウンチの場合はビニール袋に入れられてから、オムツ用の袋に入れられます。保育士さんが交換の際に使った手袋も入ってます。下痢だろうが何だろうが全部持ち帰りです

• yunko

yunko

やっぱり下痢でもなんでも持ち帰りなんですねー😭
    ダブルで袋に入れてくれるならまだいいですがうちの保育園はどうなんでしょうか😅
    手袋まで⁉️オムツだけならまだしも手袋まで自分で処理しないといけないのはちょっと嫌ですねー😱

• 4月7日
Anzu

うちも前の保育園は処分してくれてたのに
今の保育園になり持ち帰りでビックリしました😣

ゆるめのうんちだろうが使用済み全てですので匂いはやっぱりかなりします😭

• yunko

yunko

私も「オムツの補充はどうしたら?」としれっと聞いたら「使用したオムツを返しますのでその分の枚数を入れてください」と普通に言われてびっくりしました😅
    やっぱりそうなんですね😭
    夏場とか恐怖ですね😱

• 4月7日
はな

園によって違いますよね
私も、先月まで一時保育で預けていた時はオムツ持ち帰りでした。
手提げ袋を用意して、登園の時に指定されたフックに掛けていました。
おしっこの場合は、そのまま丸めて手提げ袋に入れてあり、うんちの場合は、園でビニール袋に入れて縛って手提げ袋に入っていました‼︎
なので持ち帰る時も匂いは気になりませんでした😊
一日預けると、使用したオムツの枚数も多くなるので重たかったです。

今月から別の保育園に通わせていますが、そこは園で処分してもらえるので荷物が減り助かっています‼︎

ケロケロ

保育士ですが、オムツ持ち帰りの園は、ゆるめうんち下痢全てのオムツ持ち帰りです。
うちの園は、落ちるうんちは便器に流してクルッとして新聞紙に巻いてビニールに入れ縛りますが、においはしますね💦

ことのんママ

ウチの子が通っている保育園も持ち帰りです。

汚れ物袋に、ビニール袋を入れて持って行きます。

おしっこだけの時は、丸めてビニール袋に。ウンチの時は新聞紙に包んでビニール袋に入っています。
そんなに臭いが気になったことはありません。

補充枚数も分かりやすいし、オムツの量が減ってきたら、おトイレでオシッコ成功したのかな?って、成長を感じてしまったりと、私は呑気に考えてます。

まぁーさ☆

うちも持ち帰りです…うんちの時には新聞紙+ビニール袋です。
おむつ持ち帰り袋も、うんち用のポリ袋も自前です💧