※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が子供の泣き声がストレスだと言い、私は不安になっています。朝は子供の世話をしながらも、旦那の態度に不満を感じています。将来の旦那の父親としての姿に不安を感じています。

今朝旦那に、子供の泣き声が俺のストレス と言われました。私はキレて、じゃあ何で子供作ったん?赤ちゃんは喋れないし泣くのが普通やで!と言い返して、その後旦那はすごく謝ってたし反省もしていました。けどまだ朝のそのセリフがモヤモヤと頭に焼きついてしまって。。気にしすぎですかね?
朝は子供がグズグズ泣いていたけど、旦那の朝ご飯とお弁当も作って、途中子供を抱っこしに行って泣き止ませたり、自分なりに気い遣ってはいたんですが。旦那はまだ子供を持つ父親としての実感が全く無いな、と思って悲しくなります。まだ生後1ヶ月経ってないんですが、これから先、子供に愛情持ってくれるんかな?とか父親なりに努力しようとしてくれるかな?とか不安になります。
もうすぐ私と子供は実家にしばはく帰るんですが、旦那は寂しいと思うどころか、うるさいのが居なくなって良かった、と思うんじゃないかな。

コメント

内心では思ってても。。。
言葉に出しちゃいけないことを言ってしまったんですね😭💦

生後すぐの赤ちゃんの泣き声なんて。。可愛いもんですよ😂

これから、どんどんわざと泣いたり、わざと暴れたり😱💦💦
育児の大変さを目の当たりにして、旦那さんも成長してくれると思うので〜

長い目で見て、旦那さんを調教してあげなきゃですね👊👊👊

• ママリ

ママリ

私もホルモンバランスが崩れてるのか、旦那の一言一言にいちいち敏感になってしまって💦で昼間はもちろん赤ちゃんと自分だけで過ごしますしモヤモヤが膨らんでしまって💦
    これから我が子が成長していくにつれ、旦那も父親っぽくなってほしいです。私もあまり旦那の発言は多少は目をつぶらないとなって思いました。
    ありがとうございました😆👶✨

• 4月7日
mi

まだ生まれたばかりですか?私も最初はずっと泣いてばかりで赤ちゃんは泣くのが仕事だとわかりつつ凄いいらいらしたしストレスでした。けど我が家が可愛くないわけではないし今はとくに大変な時期かもしれませんね。

• ママリ

ママリ

今日で生後28日です😊やはりこの新生児の時期が一番大変なんですかね?毎日睡眠不足というのもあり、赤ちゃんは泣くのが仕事と分かっていてもストレスたまりますよね💦その上旦那に、泣き声が俺のストレスと言われついブチっときれちゃいました😅💦

• 4月7日
ぽてこ

悲しいですよね。
でも、男の人ってそんなもんなんかなとも思います。
母親は腹に授かって出産するまでに母親としての意識もでてくるし、生まれてきたら尚強くなりますよね。
男は自覚もくそもないですからね。
笑うようになったりとか子どもの成長に伴って、父親も成長していきますよ。
可愛い、愛おしいという感情がでてくると思います。
それまで、旦那の言動にイライラするとは思いますが、父親も育てると思って頑張ってください。

• ママリ

ママリ

男の人は、そんなもんですかね?私なぜか旦那に期待しちゃってたかもしれないです💦立会いもしてもらって命懸けの出産を間近で見てもらって、産まれた時は泣いていました。だから子育てに対しても配慮してくれるんだと思っていたので💦けど10ヶ月間お腹で育てていたこっちは母親になる準備もしていきますしね。。男はそういうものだと割り切った方が楽になれますね😅💦

• 4月7日
メメ

その発言は腹立ちますけど、でもまぁ生まれたばかりでピンと来ないのも仕方ない時期かもです😅💦
男の人はどうしてもまだスタートしたばかりですからね…ママだって妊娠して直ぐの頃ってピンと来てなかったと思うんです
そう考えると、少しだけ仕方ないかなと私は思えましたよ☺️

参考までに、うちは半年くらいまでは父親として心配でした
でもめげずに父親育て頑張って、何とか父親としてはそこそこに育ってます笑

• ママリ

ママリ

やはり10ヶ月間お腹の中で赤ちゃんを育て、命懸けの出産をしたこっちと一緒にしたら駄目だなと思いました💦確かに妊娠発覚しても、胎動あるまでは実感はなかなか湧かなかったです💦友達の旦那さんの話とか聞くと、すごく育メンというか優秀な感じがして比べちゃったのもあるかもです💦この先旦那に不満持ったりあると思いますが、ここのコメント読んで乗り切りたいと思いました😊👶

• 4月7日
ママ

自分の子だからこそ、ストレスを感じるんです😌
私もそうですが、他人の赤ちゃんが泣いていても
かわいいな~泣いてるな~って思うだけですが
我が子が泣いているとストレスたまります😂
下の子はイライラというか、泣かれるのが怖いストレスです
上の子には普通にイライラします(笑)
ただ、それをえみこさんに言うべきではなかったですね(T_T)
その配慮は足りないですね、えみこさんが一番大変な時期なのに…
特に産後すぐはホルモンバランス崩れて
普段なんともないことでも悲しくなったりイライラしたりするから
余計に悲しかったと思います。
でも、こどもの泣き声がストレスに思えてしまうのは
赤ちゃんとご主人が親子である証拠なのでそんなに気にしなくても大丈夫ですよ✨
出産お疲れさまでした♪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭なるほど、と思いました!確かに自分の子だからこそストレス感じるのはありますね。旦那は我が子だからストレス感じているんだと考えると理解できます。確かに最近涙もろいし一日家で子供と二人きりで話し相手も居なくて、モヤモヤと考え込んだりしていました。産後鬱かもですね😅💦なんだかとても楽になりました。ありがとうございます👶✨

• 4月7日
❁¨̮

反省して謝ってるなら許します
まだ新生児ならあんまり可愛さは分からないかも知れませんが、これから笑うようになったりしたら可愛いので愛着湧いてくるんじゃないでしょうか😄

• ママリ

ママリ

謝って反省しているだけマシですかね?小さいことなのに、いちいち気になったりで旦那につい厳しくなっちゃってるかもです💦確かに新生児はまだ人間ぽさが無いしなかなか実感湧かないですよね💦旦那にも我が子は世界一愛おしいと思ってほしいです👶💦✨ありがとうございます😭

• 4月7日
ことちゃん♡

私は産んで2ヶ月めから
一緒すみはじめましたが
夜泣き酷く寝不足でこんなんじゃ
耐えれないと捨て台詞され
こっちは寝ず1時間起きおっぱいで
ブチ切れました。

• ママリ

ママリ

それはブチ切れますね😭😥心の中で思っていても口には出さないでほしいです💦こっちは退院してからろくに睡眠時間も取れてないし、そら泣き止まない時はストレスたまるけどそれでも頑張って育児してるのに、、て感じです😥今日は我慢出来なくてつい愚痴ってしまいました😅💦ありがとうございます😊

• 4月7日
  • ことちゃん♡

ことちゃん♡

あたしはマスオできて
    うちの家なんで
    我慢できんならでてけと
    いってやりました👍

• 4月7日

それは言われたら嫌ですし、腹立ちますね😭💦

ただ、子さんまだ新生児ですしお腹の中で10ヶ月お子さんを育てた上、ずーっと一緒にいるママと普段お仕事しているパパとではその10ヶ月スタートも共に過ごす時間も違うので、ママと同じように親になりきれないのは仕方のないことかなぁと思います。
産後すぐはママも気が立っているのでモヤモヤが消えない原因は旦那様だけではなくママのホルモンバランスもあるのかな?
と思いますよ😊

旦那様もすごく謝って反省してくれたようですし今後を"親の先輩"として見守って、時にはそれはちがうよ!と叱ってあげることでパパも親になっていけると思いますm(_ _)m

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨確かにスタート地点が違いますし、悪阻も出産も男が経験しているわけではないので違いが出るのは仕方ないですよね。今冷静にコメント読んで納得しています😅💦ホルモンバランスの関係で発言一言一言に敏感になっているのもありますね😔こないだ友達と会って、旦那さんも育メンで子育ても余裕な感じでやっている様子だったので余計に比べてしまったのかもです💦旦那が少しずつ父親になっていくのを長い目で見て行かないとなと思いました👶✨

• 4月7日
もりり

一歳半の今でも、自分の都合や感情で子供が泣いているのをウザがる時は結構あります!私もその度にじゃあ何で作ったの?と思っていますが…😅
生まれたばかりだと男は父親だという自覚も薄いとよく聞きますし、その通りだと思います。これから大きくなるにつれ、笑ったり歩いたり喋ったりと成長します。きっと旦那さんもその成長を見ていけば愛情は抱くはずです😊

男は幼稚な生き物、大きな子供がいると思えば多少気が楽になるかもしれませんね😂

• ママリ

ママリ

男性はほとんどが産まれてすぐは自覚ないんですかね?そう思うと楽になれます✨💦もりりさんの旦那さんもそういう感じなんですね、私ももりりさんみたいに、旦那に対して大らかに理解していけたらなと思いました。確かにまだ新生児ですので笑ったり歩いたりと、人間らしさが無いので余計にかもしれないです。私も考え方を変えて旦那に接していかないとですね😆💦ありがとうございます✨

• 4月7日
  • もりり

もりり

割り切っていかないと一緒にいる事がしんどく感じそうなので、自分が納得のいくように解釈してます😂
    子供のお世話に旦那さんのお世話、大変だと思いますが息抜きをしながら頑張って下さいね😊✨

• 4月8日
(๑╹ω╹๑ )

子供が喋りだしてから父性が芽生えるとも言いますし、まだ可愛い愛おしいよりも 未知なる生物感があるのではないでしょうか🤔
どんなに育児に積極的な人でも、心の中ではうるさいとか思ってると思います😅

• ママリ

ママリ

未知なる生物に納得しました!確かに新生児はまだ人間ぽさがあまり無いですもんね💦いつも寝てるか泣いているかだけなので😅どんな人でもギャン泣きされたらストレスにはなりますよね?そう思うと楽になれます😅💦

• 4月7日
ままり

逆に考えてみてください。ストレスや愚痴を伝える=なぜ子どもを作ったの?と言われると、相手に愚痴1つ言えなくなりますよ。
私は逆の立場で、寝る時間がないからキツイわ〜とか、そういうのを愚痴ったら、じゃあ子ども作らんかったら良かったんじゃない?と言われて心底悲しくなりましたね。
親になったら愚痴1つ言えないの?と。
赤ちゃんだから泣く。それは当たり前だということはご主人も百も承知のはずです。私だって寝不足や、ギャン泣き承知で2人子どもを妊活して産んでいます。
聞いてほしいだけだったり、泣き止ませる方法を教えて欲しかったり、欲しい答えはそれぞれだと思うので、だからどうしたいのか、その要望を叶えるために夫婦がどう行動していくのかを話し合うところまでして、初めて問題解決。ではないかな?と思いますよ。
ストレスや愚痴を言う→子ども作ったこと否定は親として本当に辛いことです。私はそれで、旦那に子育ての愚痴すら言えなくなり日中の旦那とのLINEもほとんどやめました。また言われるのが本当にいやなので😅そして1番共感できて解決していけるはずの相手への心の拠り所をなくしました。
もう2度と言わないと言われましたが、妊活して授かって、つわりもひどく体型もかなり変わり、命がけで産んだ子ども、愛していないはずがないのに産んだことを否定されたトラウマは消えませんし、心の拠り所のない辛さは半端じゃないですよ。
ご主人が私のようにトラウマになってしまわないよう、その言葉は使わず、こうやって抱っこすると良いよ!こうすると泣き止むよ。私が抱っこしとくから家事お願いしてもいい?等、改善策を夫婦で考えて言って本音で相談しあえる夫婦になってくださいね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    コメント読んでいて、旦那は本気で心の底から子供をウザがっているわけじゃない、けど泣き止ませたいけどどうやっても泣き止まないことにストレスを感じてつい私に愚痴を吐いたんかなと思いました。私もついカッとなってきつく当たってしまい反省していますね😭💦旦那につい期待してたのも駄目だったかなと思いました。まだ我が子がやってきて1ヶ月も経ってないし最初から完璧な育メンなんて無理に決まってますし💦また不満を持った時はここのコメント読見返したいと思います👶✨

• 4月7日

気にしすぎじゃないです。そういう忘れがたい一言が積み重なって熟年離婚する夫婦はたくさんいると思いますよ。子供の泣き声が俺のストレス と言うような男が年取ってボケて家でしょっちゅう叫んでたら、それこそ介護なんかしたくないって私なら思っちゃいますから…

• ママリ

ママリ

私も産後のホルモンバランスの崩れや睡眠不足で、一言一言に敏感になっているのもあると思いますが、今朝の発言はブチっとキレちゃいました😥しかも赤ちゃんグズっていながらも、旦那のご飯やお弁当を急いで作った後だったので、、心無い一言に思えてしまいました😥💦

• 4月7日
ピヨ吉

男性はすぐには実感は湧かないもんなんですかね?ww
私の旦那は私が乳腺炎になって2日間仕事を休んでくれて 子供の面倒見てくれました!
その2日間で'子育ては大変だね。ママの気持ちが分かったよ。仕事行ってる方が楽だよ。いつもありがとう。'って言ってくれました☺︎
きっと貴方様の旦那さんもすぐではなく
父親の実感が湧いてくると思いますよ!

• ママリ

ママリ

すごく優しくて理解のある旦那さんですね😆✨うちも丸一日変わってもらって、どんなに大変か知ってほしいです😅妊娠して悪阻や命懸けの出産、助産師のおっぱいマッサージ(痛いですよね😭💦)、産後の身体の不調、もちろん男性は経験しないので、親になる実感は湧きにくいですよね。今朝の発言はキレちゃいましたけど、経験しているわけじゃないんだし仕方ないか、、という器の大きさも自分には必要だと思いました。ありがとうございます😊✨

• 4月7日