※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんじぃ
お金・保険

太陽光パネルの方いますか?光熱費や維持費は安くなりましたか?

カテ違いならごめんなさい💦
お家に太陽光乗ってる方いらっしゃいますか?光熱費とか安くなりましたか?また、維持費とかはどうですか?

コメント

福太郎2号

雪国ですが、太陽光発電乗っけてます。
支払う光熱費は確実に安くなりました!
雪の季節でも、曇りなら微量に発電します。(冬でも売電してます。)
が、そのうちパワコンの老朽化があるので、買い換えるとなると、元は取れないと思います。

これからつけるんですか?
蓄電池を一緒につけるのがオススメです。

• なんじぃ

なんじぃ

コメントありがとうございます!!
    これからつける予定で、売電もする予定なんですが、プラスになるのか不安になってきまして…。
    曇りでも発電するんですか!?梅雨時期とかはどうですか?

• 2月27日
  • 福太郎2号

福太郎2号

梅雨の時期も発電してますよ!
    曇りでもわずかに発電はしてますし、冬ほど寒すぎず、夏ほど暑すぎないので、パネルには適温みたいです。

うちは去年なんだかんだ売電が買電を上回りました。
    雪国じゃなければ、もっとプラスになると思います!

• 2月28日
  • なんじぃ

なんじぃ

梅雨の時期でも発電するんですね‼それを聞いて少し安心しました(^^)
    私は沖縄なんですが、プラスになりますかね??

• 2月28日
  • 福太郎2号

福太郎2号

発電量は、メーカー(パネルの質)、取り付け箇所、容量、地域などの天候に寄るので何とも言えませんが、うちよりは発電しそうですよね。
    でも、パネルが熱すぎると発電効率が落ちるそうなので、夏よりは春秋の方が発電効率はいいらしいです。沖縄だと、冬でも発電しそうですね。

メーカーさんにお住まいの地域の発電量のモデルを見せてもらうことは出来ないのですか?データーをモッテイソウナ気がしますが…

• 2月28日
  • なんじぃ

なんじぃ

パネルは暑すぎてもダメなんですね💦
    発電量のモデルとデータは見せてもらいましたよー。でも、発電量のモデルとかはいいやつしか見せてくれないと思って、実際の生の声ってのを聞きたくて(^-^;
    もう一度、納得するまで業者さんと話をしてみたいと思います!!ありがとうございます!!

• 2月28日
mai....2

太陽光載せてますが、全量買取なので、電気代とは別に買取分は全額もらってます。
維持費は10年ごとにパワコン変えるくらいではないでしょうか…
まだ何年もたってないので、なんとも言えませんが。
我が家は一体型なので、壊れた場合は家の保険使えますし、発電量が極端に少ないとかは太陽光の保険が使えるので、大丈夫かなーっとは思ってます。

• なんじぃ

なんじぃ

コメントありがとうございます!!
    パワコン変えるために少しずつ積み立てしてたほうがいいですよね💦
    一体型ってのもあるんですね‼家の保険が使えるのは壊れたときも安心ですね。太陽光の保険って何ですか??

• 2月28日
  • mai....2

mai....2

家との一体型は屋根に穴を開ける必要もなく、雨漏りの心配がないです。それに、隙間がないので、落ち葉がたまったり、鳥が巣を作る心配もないです。
    パネル自体の保険に入ってませんか??もともと10年の保証はついてますが、➕で払って20年保証にしてもらってます。発電量が少なくなったり、割れたりなどすると、パネル交換してくれます!

• 2月28日
  • なんじぃ

なんじぃ

一体型も良さそうですね(^^)
    パネルの10年保証は聞いたんですが、プラスでの話は聞いてません💦
    納得するまで業者さんと話をしてみたいと思います!!ありがとうございます😊

• 2月28日