※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまたん
サプリ・健康

膠原病、正社員、フルタイムで働いている方いますか?私はシェーグレン症…

膠原病、正社員、フルタイムで働いている方いますか?
私はシェーグレン症候群で、来週から正社員で働きます。疲れやすいので、働けるか心配です。

コメント

メメ

身内に膠原病で働いてる者がいます
正社員ではないけど基本的に8時間勤務で、小売業なのでシフト制です
何とかやってはいけてるみたいです

• ひまたん

ひまたん

シフト制で8時間労働なんですね。
    働かないと生活できないけど、身体も心配です。何とか頑張ります!

• 4月6日
  • メメ

メメ

ただいきなりではなく、徐々に勤務時間増やしてましたよ
    後は、職場に理解を貰って少し仕事量を軽くして貰ったりはしてるみたいです
    まぁ、人使い荒い職場なので大変そうですが💦

• 4月6日
  • ひまたん

ひまたん

やっぱり突然のフルタイムは良くないんですね。職場には、理解してもらえたと思ってます。申し訳ないですけどね。人間関係のストレス、疲れ、感染症で一気に悪くなるから気をつけるように言われてます。

• 4月6日
  • メメ

メメ

身内もストレスはかなり気をつけるように言われてます💦
    後は風邪なども気をつけろと言われてますね…
    個人的には甘えられるなら職場に甘えて良いと思います

• 4月6日
  • ひまたん

ひまたん

仕事より健康が大切ですよね。
    無理せず頑張ります!
    ありがとうございます。

• 4月7日
mk

全身性エリテマトーデス シェーングレンで今は離職してますが、看護師フルタイムで働いてました!
夜勤は身体がもちませんでしたが、夜0時までの勤務なら内服しながらこなしてましたよ(・∀・)
シフトは5~6パターンありましたが、それなりにこなしてました。

• ひまたん

ひまたん

全身性エリテマトーデス、シェーグレンで看護師されていたんですね?
    凄いです。病院の先生から、急にフルタイム勤務は病気が悪くなると言われました。そんなに、大変な病気なのだと思い不安になってました。

• 4月6日
  • mk

mk

ストレスがかかるのが良くないからですね( ⋅ ̯⋅ )
    私も悲観したり不安と戦ったりで発症してから今年で18年目になります。
    この18年良くなったり悪くなったりを繰り返しながらもそれなりに生活してます。
    なんでこんな病気に。。と思う事も沢山ありましたが、付き合い方さえわかれば上手に過ごせますよ!

働いてみてダメなら勤務体制を見直したり上司へ相談したりしてみては?

私も夜勤は病気が悪化し休職、離職になりましたが、次の職場はシフトが何パターンかありましたが、それなりでした。ただ、体調が悪くなりそうな時は上司にはカミングアウトしてたので相談し調整してもらってましたし、ダメな時はお休みをもらってました。
    幸い休みに関してはマンパワーさえあれば何も言わない上司でしたので(・∀・)

無理はなさらないでくださいね。
    仕事はしなければならないですが、身体が1番です!
    春の紫外線は気をつけてください!
    ドライアイもかなりきついですから目薬も常備ですよね。

• 4月7日
  • ひまたん

ひまたん

発症して18年目とは、若い時に発症されたんですね?

慢性腎炎に続きシェーグレンを発症して、不安に押しつぶされそうでした。
    最近、疲れ易いので家族にも理解してもらいゆっくり寝ることにしてます。

仕事も、今まで無理してきましたが今後は健康一番で乗り越えます。

紫外線対策が必要なんですね?
    ありがとうございます。

今は、ドライマウスが少し気になりますが薬を飲まず定期検診のみです。

色々、教えて頂きありがとうございます。

• 4月7日
こ

21でシェーグレン症候群がわかって、ずっと保育の仕事してます!疲れやすかったり、菌をもらいやすかったり、菌が繁殖しやすかったり…と色々ありますが、無理したから今日は休む…水分多くとる…とか、どんどん自分のコントロール方法を試し、覚えて仕事してます(笑)
現在妊娠中でこれまたしんどいのですが、産休いただいてまた復帰予定です^_^
膠原病の中でも、シェーグレン症候群は日常生活にひどく支障が出るものではないような気がすると自分では思ってます。
無理はせず、職場への理解をいただくのもいいかと思います。

みい

昨日病院でシェーグレン症候群と診断されました、、死に至る病気ではないですが、ネットを読んだり考えれば考えるほど不安になり息苦しくなります、、たしかに悲しいのに涙も出そうで出ません、、もともと身体は弱いとおもってましたが、治らないのかと思うと不安です。とくに今
生活に支障はないけど、怖くて怖くてたまりません。そんな方いらっしゃいますか?もしくはこんな気持ちになって乗り越えた方はどんな感じで乗り越えましたか?私は旦那も単身赴任で子供と2人で生活していて、そんなに友達もいないのではきだすこともできず、、凹む一方で、、

みい

すみません。間違えて投稿してしまいました💦