ママ友からのメールに対する気持ちについて、自分が幸せではないと感じたり、嫉妬心が芽生えたりするのは普通のことです。他人の幸せに焦点を当てるより、自分の幸せを見つけることが大切です。
子どもが同学年のママ友なんですが、久しぶりにメールが来たと思ったら、
「元気してる??わたしは、(プレ保育の)春休み、毎日お友達と遊んでて、充実してるよ!」なんて内容が。
モヤモヤっとしました。これって自分がお友達と毎日遊んでないし‥って僻みからくる感情でしょうか?自分がメールするならそんな幸せ全開でメール書かないな‥なんて思ってしまって。幸せそうでいいんですけど、そんな風にメールがきても皆さんならそこまで引っかかったりしませんか?
- しーちゃん(6歳, 8歳)
ままり
モヤモヤするでしょ😅
あっそ
って思います笑
友達なのにごめんなさい😂
退会ユーザー
聞いてもないこと教えてくれてありがとー😃って感じですね😒
相手のこと考えず自分の自慢話する人なんですね!
私ならイラっとします。
minachi
私は、そんなメールきたら「えっ、そんな毎日遊ぶ相手いるの??充実っていうか逆に疲れない?💦🤣」って思うかなぁ…?🤔
さゆり
私はあまり引っかからないかなーと思います🤭
お友達元気かなー?と思い立って、自分の近況報告も兼ねてのメールだと思うので😅
嫌な気持ちにさせようと思ってしたメールではないと思いますよ🤗
yuki
私は特に何も思わないですね💦
本当に遊んでいるとか分からないですし😂
さすがに毎日とかなら、うざっとなりますが😅
その時だけならば
「1歳で毎日何して遊んでるの?」くらいの返信ですかね💨
しーちゃん
コメント皆さんありがとうございます!
モヤモヤする!のコメントばっかりだったら、そうですよね!!と強気になれるところでしたが、気にならないとおっしゃってる方もいらっしゃるので、やっぱり自分の中でどこか羨ましいなぁという気持ちがあるからなのかな、と少し反省しました(..)
ここで吐き出したおかげで、モヤモヤも少しスッキリしたので、そうなんだ、いいね〜ぐらいの返信ができそうです。ありがとうございました(^^)!!
コメント