みなさん歯のお掃除ってどのくらいのペースでやられてますか?理想は3ヶ…
みなさん歯のお掃除ってどのくらいのペースでやられてますか?理想は3ヶ月に一回くらいと聞いた事がありますが、妊娠中は悪阻からの切迫早産で入院して居たりで全く歯医者へ行けず、産んでからもなかなかタイミングがなく、もう長らくクリーニングできていません。毎日なるべくじっくり磨くようにしていても、恥ずかしながら少し歯の汚れが気になってきました。自宅で歯の汚れを落としたりできるグッズとかはないでしょうか…歯間ブラシなどは色々使っていますが、歯の裏側とか、磨きにくいところに汚れがつきます。あと、数ヶ月前に、全然大したことのない症状で頭のCTを撮りました。ちょっと首を捻っただけだったんですが、一瞬ズキンと痛んだので、産後の高血圧があったので精神的に不安になり、念のため先生に相談するつもりで病院へ行ったらいきなりCTで…被曝が怖くてあまり撮りたくなかったのですが、流れで撮られてしまいました。歯医者に久しぶりに行くと必ずレントゲンを撮られるんですが、歯医者さんではどこでも普通のことでしょうか?特に虫歯の自覚はないんですが、頭ばかり被曝してしまうような気がして、頻繁にレントゲンを撮ることに少し抵抗があります…
元々すごく心配性な性格なので、レントゲン程度の放射線なんて、心配しすぎだとはわかっているのですが、ちょっと強迫性障害ぎみなところがあって、性格上どうしても気になってしまって…
参考までに歯のクリーニングやレントゲンが必須か否かなどについて、皆さまのお話を聞きたいです☘️
- ヨリ(6歳)
コメント
ままり
虫歯の疑いがなければレントゲンとりませんよ
パッチール
歯科衛生士です。
基本的に歯科のレントゲンはかなり被曝量は少ないので大丈夫ですよ。
骨を撮るのでめちゃくちゃ少ないんです。
心配であれば今回はレントゲンはしないでクリーニングだけしてほしいと伝えて、またしばらくしたら全部検査すればいいと思います。
久しぶりだとレントゲン撮るのは割と普通ですし、私は逆に見てほしいので年に1回は撮ってもらってます。
虫歯は自覚症状なくてもある場合があるので、定期的に行かれてるのは素晴らしいと思います!
-
ヨリ
そうですよね💦頭のレントゲンといっても歯だけなら大したことないよなぁとわかってはいるのですが、CTは結構線量が多いので、数ヶ月の時間は経っているのですが、一年以内に被曝が重なると考えると少し不安がありまして😥不安症とか、神経症だなぁと自分でも恥ずかしいのですが💦実はかかりつけの歯科に電話して聞いたら、レントゲンは絶対撮る。撮らないと保険適応できない、と言われて…どこでもそうなのかなぁと不思議に思いまして…虫歯の検査にレントゲンが必要なのはわかるのですが、今回だけパスっていうことも不可能というのがよくわからず😥クリーニングには行きたいけど、レントゲンは今あまり撮りたくなくて…困っています💦もう少し考えてみたいと思います🙇♀️
- 4月6日
-
パッチール
不安であればわざわざ撮る必要はないので、その歯医者ではなく、違う歯医者に行ってみてください。
その歯医者はそういう方針のようですが、全ての歯医者がそうではないので、撮らないと保険適用できないというのはちょっと、??、です。
できれば撮った方が良いと言われたら、今妊娠してる可能性があるのでと嘘ついても良いですよ。
あくまで可能性という事で笑
それなら撮らないですし。
クリーニングだけお願いすれば良いですよ☺︎- 4月6日
-
パッチール
あ、あと、歯の裏側に汚れ(歯石ですかね)付きやすいとの事なので、体質的に歯石が付きやすいんだと思います。
食後はなるべく歯の裏側を丁寧に磨く事、寝る前は特にしっかり。
電動歯ブラシもおススメなので、もしよろしければ☺︎- 4月6日
-
ヨリ
全部の歯科がそうというわけではないんですね!なるほど…妊娠の可能性を…思いつきませんでした(笑)たしかにそれなら強要はできませんよね💦毎回は通用しませんが、もしレントゲン撮った方が…と言われたら今回だけは言い訳してみます😅電動歯ブラシはやはり効果的ですか✨裏側の汚れがどうしてもだんだんついてきてしまうので悩んでました😥試してみたいと思います!色々とご親切にアドバイスくださりありがとうございます🙇♀️放射線のことはあまり神経質にならないようにとは思っているのですが、CTを初めて撮って後から私が思っていたより線量が多いことに気づいて怖くなってしまって😥今後は最低限にしたいなぁと思っていまして😥情けない質問にお付き合いくださりありがとうございました🙇♀️
- 4月6日
ヨリ
そうなんですか!実は先日、久しぶりに歯科に行こうかと予約の電話をして内容はクリーニングだけで〜と言ったんですが、久しぶりの来院だからレントゲン撮って虫歯チェックもしないと保険適応できませんと言われて…歯のお掃除だけでは医療行為と見なされず、保険が効かないってこと…?と思い、一旦予約をキャンセルしたという経緯があったんです😵💦他の歯科ならば、例えば初診でもクリーニングだけしてもらえたりするんですかね?💦
ままり
初心ではレントゲンとられるかもです。
ヨリ
やはり初診だと断れないですよね…今まで行っていたところで、レントゲン必須と言われてしまって、それも事前に目視でチクチクとチェックすることもなく、レントゲンはとにかく必須で無しだと保険適用できないと言われて、何故だろうと疑問に思いまして💦
ままり
保険外でするしかないですね。
ヨリ
そうなんですね💦費用がかさむのかなぁと思うと迷ってしまいます😵少し時間をあけるとか、なんとか工夫して納得できるようにしてみたいと思います💦