友達とのランチで、子供が他の子に意地悪をして恥ずかしい思いをした。自分の育て方が悪いのか悩んでいる。
今日友達とランチに行きました。
ランチ先は子連れにすごく優しい場所でキッズスペースがありました。
休みの日もあって沢山の子供がいた中でまだ1歳にもなってないような子もいました。
息子は2歳。喋れるようでまだ喋れないから自分の思いを伝えられない。それは分かっています。
だけど他の友達に意地悪して(叩く蹴る髪の毛引っ張るオモチャは貸さない他の子を泣かせる)私はとても恥ずかしくなりました。
周りを見た感じこんな事をするのはうちの子だけでした。
こんなんじゃ他の子と遊ばせられないしこっちもヒヤヒヤして外に連れ出すのが怖いです。
私の育て方が悪いのでしょうか?ストレスです。
- あい(5歳10ヶ月, 7歳)
♡さ&ま♡
育て方が悪いなんて思わないでください!
性格もあるかもしれないですが
うちの子も2歳になったばかりの頃は、お友達の事を押したり、つねったりして、すごく悩みました。
だんだんと意思疎通ができるようになって、2歳10ヶ月の今では全くなくなりました(^^)
優しく叱りながら、ゆっくり、長い目で見てあげるといいと思います(^^)
ママリ
伝えられるようになったら多少は良くなるかと思いますが、また他の子との関わり方がわからないのでは?
児童館や子育て支援センターを利用してはどうですか?
り
娘はまだ2歳前ですがそんな感じです💧友達のオモチャ取ったり貸さなかったり自分が遊んでるところに近寄られるだけで怒ったりしてます🤦♀️その度に他のお母様方が避けて帰るようにされるので悲しくなったりします😢若いお母さんだから。とか思われてそうで嫌なのであまり外にも行かなくなりました…行くとしても近くの公園で2人で遊ぶとかになってます😕
これは性格の問題もあるのかな?と。
娘はまだ保育園にも行ってないし他の小さい子と関わったことがないので尚更かもしれません。
お互い頑張りましょう👍🌟
回答になってなくすみませんm(_ _)m
コメント