※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
産婦人科・小児科

妊活再開していいか、一ヶ月後の受診まで待つか迷っています。

先日、肛門と膣の間くらいにちっさいコンジローマが1つ出来ました。産婦人科へ行って、塗り薬ベセルナを1週間塗ったらイボは綺麗に消えました。
産婦人科の先生に見せても
「綺麗にイボは消えましたね、膣の粘膜など内部にも発症していないので、今回の治療はこれで一旦終わりです。また一ヶ月後に様子見せに来て下さい」
と言われました。
主人も泌尿器科に受診しましたが、コンジローマの発症がないので検査はできませんでした。

私がコンジローマなら、主人にも感染していてウイルスは持っているのでいつ発症、再発するかわかりませんので
日頃から鏡でチェックしたり免疫落ちないように気をつけるくらいして、あんまり神経質になることはないですよ!って言われました。

産婦人科の先生からは
妊娠してから発症、再発しても治療したら大丈夫だからねと言われたので安心していたのですが、

これってもう今すぐ子作りしていいってことなんでしょうか。(←肝心なこの質問をお医者さんにするのを忘れてきました(>人<;)

ただ、本日が排卵予定日なので、
旦那と仲良ししようかどうか迷っています。

一ヶ月後にコンジローマの再発ないかでまた見せにいくまでは仲良ししないほうがいいってことでしょうか。。

ほんとにいつ再発するかなんて個人差があるし、再発しないひともいるし、お医者さんもなんとも言えなかったんだとは思いますが。。。

一ヶ月待って子作りするのも、今するのも、
あんまり変わりはないような気もして、、、

出来るなら早めに妊活再開したいなと思っています。

結局なにを質問したいのかよくわからない文章になってしまってすみません。(>人<;)

いまから妊活再開していいのか、
一ヶ月後の再発していないかの受診まで待つか、
どっちがいいでしょうか。

どなたか、経験や、知識?
わかることがあるならどんなコメントでもいいのでコメントください(>人<;)

コメント

シシレッド。

私の実体験をコメントします。今、5ヶ月になる赤ちゃんがいます。妊婦検診は必ず行ってました。いざ、陣痛がきて、子宮口全開、分娩台に上がり分娩準備が始まると、助産師さんが「どうもない?痛くも痒くもない?」と聞いてきました。私は陣痛中で燃え付いた後でうなずきしかできませんでしたが、「どうもない」と答えました。まだ生まれないのに先生がきました「なんか、イボみたいなのが2つあるよ。コンジローマの可能性もないとも言えないから、生む前にメスで切開するね」と言われ、麻酔して出産前に電メスで2つ切開しました。赤ちゃんが通る道に感染するかもしれないから、赤ちゃんの顔にイボができる可能性があるから。とのことで、念入りに消毒されました。無事に出産しましたが、病理結果がでないから。とのことで赤ちゃんは保育器管理になりました。母子同室は全然問題ないけど、他の赤ちゃんと接触を避けるために保育器管理になりました。退院してから病理の結果が出ましたが、マイナスでした。産道を通ってるので、0ではないけど、赤ちゃんの呼吸がおかしかったり、呼吸しにくいような症状がでる可能性もある。注意してみててください❗と言われました。今のところ何もなく、元気に過ごしてますよ。
私は出産前まで全く気がつきませんでした。みんとさんは、早期に発見できてるから本当に素晴らしいと思います。❗ずっと保育器管理の赤ちゃんをみて、私はずっと後悔してました。「どうして、早く発見できなかったのか?」と😨⤵ちゃんと治療したら神経質になる必要ないですよ☺今までと同じ生活をして大丈夫ですよ🎵

• かなこ

かなこ

体験談をありがとうございます(;ω;)!
    今のところ、特に何もなく元気に育っているんですね?(;ω;)よかったです!!ご出産ほんとうにおめでとうございます!!!
    無事でなによりです!!
    私も無知ながらいろいろ調べましたが、妊娠中にはコンジローマが発症しやすいみたいですよね(;ω;)

わたしは膣の粘膜や内部ではなかったのですぐ気がついただけですよ。ほんとうに場所が悪かったりしたら、気づいてなかったかもしれませんし。
    これからも再発が怖くてどうしても神経質になっちゃいますが、免疫力高めることを意識して、あとは普通の生活してストレス溜めないようにしていきますね!

ありがとうございました!(^O^)

• 4月7日
せい

妊娠中コンジローマ になり、ベセルナクリームで治療しました!

イボがなければ感染はしないと思います!
ただ、3カ月以内の再発が多いらしいので、心配であれば3カ月再発なかったら妊活再開でもいいと思います!

イボさえ消えれば、あとは自分の免疫力を高めてウイルスを増やさない様に気をつけるしかないですよね💦

私も膣と肛門の間に小さいのが2つあり、出産までに完璧には消えませんでしたが、
イボの部分にテープを貼ってもらったりして自然分娩できました✨

• かなこ

かなこ

そうだったんですね!
    妊娠中はやっぱりなりやすいみたいですね(;ω;)不安でしたよね!
    でも無事、出産おめでとうございます!!!

塗り薬だけで治ったのも良かったですよね!!

わたしも今回は塗り薬だけで治りましたが、次は粘膜とかに再発したりしたらと思うと、ちょっと怖いです(;ω;)

やっぱ3ヶ月は待った方がいいんですかね。
    アドバイスありがとうございます♡

• 4月7日