コメント
麗
食事終わらせますね!!
スプーンやフォークを投げたら没収
それ以外も投げたり遊び始めたら片付けます^_^
ちびた
0歳児相手に腹が立つなら、そもそも置かない・渡さない・・・ってするべきかなと。
仕方ないも何もなく。話せるようになるまでは、悪いのは私だなーって思うべきかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
置かなければ楽なのですが、近くに置けば自分でフォークを持って食べるし、好きなときにストローマグでお水も飲みます。
なので、できることをどこまで親の都合で制限するかで悩んでしまっています😢- 4月5日
-
ちびた
じゃ、手が届く所に置いたのは自分なのだから、イライラする資格はないな!!!って割り切るか
イライラするくらいなら届く所に置かないか。
二択かなと思います!
投げちゃダメだよー!が言って言葉で通じるのは2〜3年後ですよー😅
私は投げられたら嫌だなと思う物は置かないようにしてました!
マグマグは拾えば問題ないから近くに置いて、スプーンフォークは使って汚れたら渡さないようにしてました。
又は持たせる用と食べさせる用でそれぞれ用意して、持たせたのは投げたらおしまい。(拾わない)みたいにしてましたよー!
5歳時点で特に極端に遅れてるとも思わないので、それで問題ないと思います😁- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
イライラしても仕方ないのはわかっているのですが、、
昨日ストローマグを思いっきり床に投げられてストローマグが割れてしまい、それからさらにピリピリしてしまっています、、😢
持たせる用と食べさせる用分けるのいいですね!
明日からそれでやってみようと思います😊✨
ありがとうございます!- 4月5日
プペル
そのころよく食べ物や色々落としてイライラしてました💦
ちゃんと食べたそうなら手づかみで食べさせてみて
遊びそうなら片付けてもいいかと思います!
ただその時にちゃんと目を見てお皿やマグを床に落としちゃダメでしょ!と言葉わからずとも言っていました。。
手でバツマーク作ってダメと言っていました😱
精神的に疲れますが、、、
-
はじめてのママリ🔰
食べることは食べるのですが、道具を使うとなると合間合間に投げ捨ててしまいます💦
そうなんですよ、毎回ダメだよと言うのにも疲れてしまって、、
今からこんな感じで、これからもっと自我が出てきたらどうするんだろうって思っています😂- 4月5日
-
プペル
そうなんですね💦
まだどうやって使っていいのかとか
床に落ちた時の音とかが楽しいんですかね、、うちも散々やられて疲れました😱
スプーンやフォークを使ってもらう方法として
自分もフォークやスプーンを息子の前で一時期使ってました💦
今になってやーっと多少使い慣れてきたかなーって感じなので
コンコンと言い続けるしかないですね😭
疲れますよね。三食ですもんね😭
自我出てきたら大変です。。前の日まで食べてたのに朝出したら食べないとなザラです🤷♀️
お茶欲しくてコップガンガンテーブルに叩きつけるし🤷♀️笑
ですが、大きくなれば少し意思疎通ができると思うので遊び始めたら潔く仏になって片付けるがいいと思います😂笑
で、そのあとご飯で足りなさそうなおやつをあげるとかで栄養補う感じがストレスがなくていいかもしれません🤔- 4月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最初からずっと投げるんです😢
フォークやスプーンだと、食べているときは持っているのですが、一口食べると床に投げます。
こんな場合はどうされていますか?💦
麗
投げたら没収で私は食べさせてます😅
酷い時は食事下げてしばらくほっておきます😊