※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが右向きグセで、イライラしています。医師や保健師のアドバイスにも効果がなく、今後の対応に不安を感じています。

質問ではないですが吐き出させてください
批判はやめてください。

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます
右への向きグセがすごくて、意地でも右向く、真っ直ぐに向かせようとするとギャン泣き、です
1ヶ月半くらいの時にあった赤ちゃん訪問の時に相談したら、頭の形触って、うーん。。みたいな反応で左から話しかけたりしてみようって言われました、左に立っても左から音出しても声かけても右向きます。聴力の検査はクリアでした。
保健師さんからも言われたからといってこれからどうなるかはわからないですが、自分の中で気にしてしまっているので意地でも右を向いてくる姿にイライラしてしまいます。。

コメント

ミク

頭の形を気にされてるんですか?
右向くことにイラついているんですか??

• みー

みー

回答ありがとうございます
    両方です

• 4月5日
  • ミク

ミク

両方ですか!
    頭の形でしたら遊びの中でゴロゴロ転がして整えるのもいいですよ🎵
    (たこ焼きゴロゴロです!)

うちの子も右向き好きみたいで最近、おもちゃに手を伸ばすようになってきたので左側にわざとおもちゃを置いてます!
    少しずつですが左向いて寝るようになりましたよ🎵

• 4月5日
  • みー

みー

回答ありがとうございます。
    返事が遅くなってごめんなさい。
    遊びの中で、いいですね!
    気にしないように努力してみます。
    ありがとうございます。

• 4月12日
ゴーヤママ

娘もずっと右向いてました!タオル置いても、何しても右向いてましたよ!
目がハッキリ見えるようになったり、首がしっかりしてきたら自然とどちらでも向くようになりましたよ😊
頭の形は特に何も言われた事ないのでにゃんさんが意地になったり、イライラされるくらい追い詰めなくて大丈夫ですよ😊

• みー

みー

寝返りするようになると変わりますかね。自分でも気にしすぎなのはわかってるんです。気にしないようにしてみます!

• 4月12日
ぽぽ

娘は右、息子は左をずーっと向いてて呼んでもなにしても反対側向かないから諦めてそのままにしてましたよ😂👏🏻頭の形とか色々気になりますよね!私も気になったし周りから言われるし!(笑)でもこっち向いてくれないから!って開き直りましたよ!
考え過ぎないのもいいかもしれませんね😊ちなみに息子は絶壁です🤣🤭(笑)娘は普通なのに🤣🤣

• みー

みー

同じです!気にしすぎなのはわかってるんです。でもなかなか気にしないってゆうのも難しくて、もうすこし楽観的に考えてみるように頑張ってみます

• 4月12日
ぴぴ

うちの子も生まれてから必ず右側を下にして寝ていて、医師にヘルメットを勧められるくらい頭の形が歪でした。
ですが生後3ヶ月で寝返りをするようになり4ヶ月頃からうつぶせ寝をするようになりました!
そこから頭の形はかなーりマシになってきて最近はあまり気にならなくなりました☺️
写真のビフォーアフターがあれば見せたかったのですが…

赤ちゃんの頭ってすごく柔らかいのでまだまだ改善される余地はありますよ!
あまりにも悪い形だと焦りますよね💦
まだ2ヶ月だったら大丈夫です!

• みー

みー

寝返りすると変わりますかね。
    頭が柔らかい今だからこそ、いい方にも悪い方にもなるかのうせいがあるのかなって思いまして、気にしてしまってます。気にしすぎなのもわかってるんです。もうすこし楽に考えれるように努力してみたいと思います。ありがとうございます。

• 4月12日
あさひ

娘も右が絶壁になり、保健師さんに指摘されました😅が、全然今は問題ないですよー絶壁とかの影響ないです😊

寝返りしたりこれからの成長ですぐいろんな方向向くようになるので、気付いた時に
治してあげるくらいであまり気にしなくていいかと💡

• みー

みー

もうそろそろ3ヶ月になるので寝返りしないかなーって思ってます。
    私も気にしすぎなのはわかっているのでもうすこし楽に考えれるように努力したいと思います。ありがとうございます

• 4月12日
はじめてのママリ

うちも同じです!!
頭の形は気になってはないですが、
必ず右向きます😭
左に直しても右に変えてくるので悩んでます😱
保健師さんとかに相談しても同じようなことしか言われないので…

• みー

みー

返事が遅いくなってごめんなさい。
    一緒ですね。沢山アドバイスもらったので、気にしないように努力していきたいです。ありがとうございます

• 4月12日
ぬえる

うちも同じです!
うちは添い乳や添い寝の位置を変えました。
体ごと左を向けてみると、右は向きにくくなるのか諦めます。
今度は左ばっかり向くので、また逆に。繰り返してたらそのうちなくなりましたよ!
気にしなくても、大丈夫ですよ😄

• みー

みー

なるほどです。私も気にしないようになりたいです。ありがとうございます。

• 4月12日