保育園の希望変更について相談です。第1希望は満員で第2希望が空きあり。車で10分の園は布オムツ指定で悩み中。希望変更すべきか、悩んでいます。
はぁ。やっぱり希望変えするべきなのかな、、、。
みなさんの意見を聞かせて下さい。
保育園についてです。
旦那は働いていて、私は求職中です。
2月に引っ越したので、保育園の二次募集に応募する事になったのですが、旦那の就労証明書が間に合わず、2人とも求職中扱いになってしまったので、もちろん保育園は落ちました。(区役所にかけあってみましたが、ダメでした🤦♀️)
もともと私は幼稚園に入れたいと思ってた人なので最低1歳になるまで保育園に入れたくないと思ってました。
今、市のホームページに5月入所の空き情報が出たのですが、私が入れたいと思ってる第1希望の所は空きが出てなかったです。
ただ第2希望と思ってる所が、△(1〜2名)で出てました。
第1希望の園は家から徒歩5分の園です。
そして、3月に建て直しをして綺麗になりました。
第2希望にと思ってる園は車で10分の距離のこども園です。園の感じとかはいいなーと思ってるのですが、布オムツ指定なのがネックです。
雰囲気はどちらもいいです。
家から近いので送り迎え的に楽かなーって思ったのですが、5月入所の枠がないので、6月末が誕生日なのですが、1歳前後まで第1希望の園が空くのを待つか、、
5月入所には、第2希望の園があるけど6月7月も空いてるとは限らないし。
私的には本当は幼稚園がよかったんですが、家を買ってギリギリ余裕はないかな?って生活だし、旦那は働いて欲しい人で、第1希望の園だったら諦めて働こうと思ってた気持ちや、私がまだ入れたくない気持ちがあって希望変えをためらってしまってる自分がいます。
旦那も1歳前後までは入れたくないって事には納得してくれてるんですが、私が第1第2希望以外の園には入れたくないと思ってます。だったら今入れるべきなのはわかってるんですが、自分でもわかってるんですが、本当わがままですよね😔
多分色んな理由つけて入れたくないって思ってるんです。
やっぱり希望変えすべきですよね?
車で10分は許容範囲ですか?
仕事は決まってから探すつもりです。
みんな入れたくても入れられないなどの批判的なコメントはご遠慮します。
わがまますぎるのもわかってます😢
優しいコメントお待ちしてます🙇♀️
- ぷー(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
𝓡.
わたしだったら
第1希望待ちたいです ☺︎︎
ぷー
コメントありがとうございます😊
やっぱり待ちたいですよね😭
でも、賭けだよなーっておもったら心が揺らいだりしてしまって○rz
𝓡.
旦那さんも納得してくれてるなら
ゆっくりさせてもらいます ◟̆◞̆
車10分ちょっと遠いし布おむつだし
妥協できないな〜って思ってたら 、
後々後悔しそうです ( ;ᵕ; ) 𓏸𓈒𓋪