※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が靴を履くと泣いてしまいます。歩けないけどつたい歩きはできる。無理強いは避けたい。どうすればいいでしょうか。

1歳1ヶ月の娘なのですが、靴を履かせると大泣きします。まだ一人で歩けないですが、つたい歩きはしますし手を引くと歩きます。
無理強いするのももっと嫌いになりそうだし、どうしたらいいものか。。。
アドバイスをお願いします。

コメント

な〜ママ

そんなに慌てなくていいんじゃないですか??
しっかり歩けるようになってから靴履いて外でたのでも大丈夫だと思います👌(*ó▿ò*)
慣らせて起きたいなら小さい子用のスリッパみたいな家の中で履けるようなやつ履かせてみるとかもありだと!
うちの娘は歩くの大好きなので靴も履いてスタスタ歩いていきますがやっぱり最初は不思議そうでした!

しーこ

10ヶ月頃から家の中では一人歩きしてましたが、靴は嫌がって泣いてました。
室内で履けるようなのも履かせるだけで大泣きでした。
そのうち外でも歩きたがるようになってたけど、それでも靴は嫌がってたのでしばらく靴下のまま歩かせてました💦💦
一旦靴のこと忘れさせて、しばらくして履かせて手を繋いで歩いてみると、その時から急に履くようになりましたよ!
外を歩くのが楽しい!と気付いてからがいいかもしれませんね☺️

まる

おもちゃと一生に置いて触らせていたら慣れてきましたよ🙆‍♀️🙆‍♀️

• 犬飼い

犬飼い

横から失礼します。
    私も初めは泣いてたので、おもちゃと一緒に置いて、履かずとも靴自体に慣れさせました👟
    室内でちょっとだけ履かせて、すぐ脱がすとかもしました。
    それで少しずつ慣れたかな^ ^

• 4月5日
まる

ファーストシューズの前にルームシューズでならしました。
下は歩き出しが早くサイズが無いのもあったのですが、ルームシューズなら抵抗少なめでファーストシューズに変えたときは一瞬嫌がりましたが、日々なれていきました✨

一人歩きがスタスタできる頃から靴を履かせましたよ✨
上は1歳半から、下は10ヶ月から☺️