コメント
a.m.i
所沢は待機児童が多いです。
ご妊娠中ですか?
入れたとしても所沢は産後2ヶ月で退園になりますよ😢
a.m.i
埼玉県の中でも所沢の保育園問題はワースト3に入ってました😩
私も流石に2人連れては働けないので今認可外も探してます…加点になるので😅
会社の事務してます😊
会社の敷地内に社長宅があるので、私が忙しい時は奥さんに子守してもらいながらやっと働けているんですけどね😅
-
u
うわ!最悪ですね😂笑
所沢にきたとき保育園調べてましたが本当に最悪と見かけてうわあと思いました😂笑
2人はきついですよね〜😂
一番上の子は幼稚園に入れたんですかあ?😩
私も認可外もみといたほうがいいですかね😩
すごいいいところですね!💓
羨ましいです😂- 4月5日
a.m.i
本当…去年途中入園を0歳児クラスで10園以上書きましたが入れませんでした😢職場が市外なのでそっちも5園くらいだしましたが…音沙汰無し…
1番上は当時シングルで3歳児クラスから保育園に入園できました!
1度入園申し込みして入れなかったら、市役所で今自分は出してる園の中で何番目か確認してもらえるので順位次第で認可外も考えた方がいいかもですね🤔私は去年最高で6番だったので、空きが出るかもわからないのに高い認可外は入れられないとやめましたが、2,3番くらいなら認可外で点数加点して順位を上げたと思います!
-
u
なかなか厳しいですね🤦🏻♀️
なるほど!とりあえず一回申し込みって形ですね😂
わたしも同棲という形になってしまうので(市が違うので申し込みが難しいのでのちに籍もいれるため住所を移動します)シングルだけど形的に同棲相手がいればまた順位も変わってくるし
絶対無理だあってかんじになってます😭笑
わたしも今年から保活やってるので
よくわからないんですが
認可外って私立とかナーサリーとかそうゆう感じの保育園のことなんでしょうか?😭- 4月5日
-
a.m.i
途中入園は基本ダメ元なんで…空きが出て尚且つ順位が高ければ入れるかも…ってところなので、希望園多く出すしかないですよ😩
私立保育園も認可になってます。←収入に応じて金額が決まる
認可外はくれよん保育室とか完全有料な施設です!一応助成金もあるみたいですが…月々結構高いです😭- 4月5日
とまこ🔰
所沢市に住んでます。
もうすぐ出産で来年の4月なら保育園に入れて復職予定です。
そんなに待機児童がいるのですか!?
復帰出来るか心配になってきました( i꒳i )
-
a.m.i
待機児童は多いですが、途中入園より4月入園の可能性の方が格段に高いですよ!
3月出産で途中入園からしか出せず、今年の4月入園の申し込みは出しそびれてしまったので、入れてない感じです!- 4月5日
-
とまこ🔰
なるほど…今月出産予定で来年の4月入園したいので、市役所で色々聞いてみようと思います。
あたしは高齢者施設で働いてますが、それよりも保育士さん不足の方が厳しいですね。- 4月5日
u
やっぱりそうなんですね〜😂
はい!妊娠中でも知り合いのところが雇ってくれるところがあり入れたら働き出すかんじです!
再婚予定なのでいまは籍はまだ入れてないので申し込みを出す時点では
シングルです。(区役所に確認したところ書類はシングルのままで平気といわれました😊)
出産後もすぐ自宅でできる仕事をくれるということなので入れれば保育園にもそれは説明し、退園なら退園で仕方ないなと思っています😭
a.m.i
私も上の子の時はシングルでしたが3歳児まで入園出来ず…今は再婚し、下の子を妊娠中産後2ヶ月から連れて働いている状況で保育園の申請落ちてます😭
丁度私も今妊娠中で保育科に問い合せた所なんですよ😂とっても偶然!笑
下の子が産まれてもまた産後2ヶ月から子連れで働く予定なので上の子が入れた場合退園されるのは困ると伝えたら仕事を続けられるなら退園にはならないと言われましたよ😊
u
え!ほんとですか!状況が似てる人にお話聞けて嬉しかったです😂💓
そんなに申請してても入れないんですね😭わたしももともとさいたま市の方で決まってた時かなりの量の保育園があったのですが所沢はかなり少ないなと感じました😭
市役所の人に保育園に入れていたらその時点では保育園に伝え、
入れてなければ市役所に来てくださいといわれましたが不安だったので
同じ状況の方にも聞けたので安心しました💓
u
産後2ヶ月から連れて働いてるのは
どのようなお仕事してるんですかあ?😂2ヶ月から今までって相当大変でしたよね😭すごいです😭