※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r..*
子育て・グッズ

保育園での授乳や添い乳について悩んでいます。完ミの方が多いか気になります。夜だけ授乳をやめるべきか考えています。

まだ子供が0歳なのですが保育園を考えています。
本格的に入所するとなると、
授乳回数は減らすべきか
お昼寝があるので寝かし付けの添い乳も辞めるべきか
が気になります。

今保育園にお子さん預けてる方はやはり完ミの方が多いのでしょうか?
また夜だけ授乳なども辞めて完全ミルクに切り替えたほうがいいのでしょうか…。

コメント

ままり

完母で今週から保育園通ってます😊
慣らし保育中でお昼過ぎに帰ってくるので、昼寝の時と寝る前の2回だけ授乳してます
母乳はそんなに出てない気がしますが安心するようなので無理に断乳しないことにしました🐣

• r..*

r..*

今週からですか!☺️
    昼寝と寝る前は抱っこで授乳して寝かしつける感じですかね?
    今寝かし付けが添い乳になっているので、保育園のお昼寝は一人で寝るの思うので一人で眠れるように寝かし付けも変えた方がいいのかなぁと思ってまして💦

私もできるのであれば寝る前だけとか授乳でもいいかなとは思ってます💦

• 4月5日
  • ままり

ままり

授乳してそのまま寝てますよ😄
    保育園では午前に眠たくてグズったら保育士さんが抱っこしたら寝るみたいです
    家よりは短く30分くらいで起きるらしいですが、その後はまた元気に遊んだりご飯食べてるので問題なさそうです
    私は添い乳したことないのですが、入園する前に1日2〜3回まで授乳が自然に減ってました

• 4月5日
  • r..*

r..*

授乳したら寝てくれるんですね💦
    うちの子は添い乳しながらかずっと隣で寝てないと寝付けない&離れたら起きてしまうので…。

授乳回数もかなり、減っているんですね。
    うちは未だに3.4時間起きに欲しがっていて…。

赤ちゃんにもよると思うので少しずつミルクに慣らしつつ考えてみます☺️

• 4月5日
  • ままり

ままり

ずっと一緒じゃないと起きちゃうの大変ですね💦
    ミルク飲む練習もいいと思います💡

• 4月5日
みか

保育士さんがトントンしてくれたり、おんぶでゆらゆらしてくれたりしますから、最初から一人で寝れないとダメとかではないですよ!
哺乳瓶でミルク飲めないと預けられないので、母乳もやめなくていいとおもいますが、哺乳瓶に慣れることは必要ですよ!

• r..*

r..*

そうなんですね☺️
    今はほぼ母乳ですが、哺乳類であげていた時期もあるので哺乳類全く拒否というわけではないです!
    でも少しずつ練習してみます。

• 4月5日