※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちか
その他の疑問

つくば市に住んでるママさんいらっしゃいませんか?子育てをする上でメリ…

つくば市に住んでるママさんいらっしゃいませんか?

子育てをする上でメリットや支援内容を、教えていただきたいです。

もしかしたら旦那が急遽つくばに転勤かもで。。

土地勘もなにもないし今住んでる地域は医療費が高校生まで数百円で済む上、物や食料品等の単価が物凄く安いので助かってます…
ただでさえ経済的にキツイので
去年引越したばかりのアパートの違約金に加えて引越費用とアパートの費用考えたら
引っ越すか単身赴任してもらうか迷ってます…

コメント

えりか

はじめまして、つくば市民歴5年です(^o^)
個人的な意見ですが参考になれば嬉しいです。

支援センターや公園などは結構たくさんあると思います。
少子化とは思えないほど小さい子がいっぱいいて、子育て世帯だらけですので、そういう意味では子育てしやすいです★

場所にもよりますが、地元の方より転勤などで引っ越してこられた方の方が多いので、住みやすくて私は好きです。駅近などは結構道路も建物もきれいで新しい街という感じがします。

医療費はマル福という助成制度があって6年生までは基本的に600円/回です。
物価は安くも高くもないと感じています。(私は元々大阪出身です)

デメリットは保育園に入るのがなかなか大変です。そして、車がないと生活できないことはないですが、かなり不便です。都会でしか暮らしたことがない人だとちょっとびっくりするかと思います...

何か気になることがあれば聞いてください(*^_^*)

• いちか

いちか

コメントありがとうございます!

支援センターや公園たくさんあるのは助かりますね😭

つくばの病院にはお世話になっていて毎月行くのですが住んだことは一度もなくて本当不安で…
    茨城はマル福ありますよね。今県内に住んでるのですが市がやってる医療費補助制度がなくなるのは大きくて😅
    やはり六年生までなんですね…んー悩む…
    こちらも保育園激戦区なので入れないですし車がないと生活できないのでその辺は同じですかね…

物件も検索して見たのですがやはり全部高い!😂😂

• 4月5日
  • えりか

えりか

茨城県内にお住まいなんですね!
    だと雰囲気は大体ご存知なんですね✨

そしてマル福の件、別の方が解答してくださっていたので調べてみたところ中学生まででした😭
    私も子どもがまだ1歳のため、詳しくなく誤った情報で申し訳ありませんでした🙇

戸建てに引っ越すまでアパート暮らしでしたが、高いですよね😞
    全く駅近じゃないところで2DKに住んでいたのですが駐車場合わせて7万円でした💦

• 4月5日
  • いちか

いちか

そうなんです!田舎に住んでるのでアカチャンホンポやトイザらス見に行くのによく行くこともありました😌

いえいえ大丈夫です!😌✨
    お子さんまだ小さいのですね😭大変なのに回答していただきありがとうございます😭

ほんとびっくりです。。
    七万!?それは高い…住めないです😂

• 4月5日
アイスクリーム

ごめんなさい、子供はいないですがコメント失礼します(><)

クリニックで働いてますがつくば市だと中学生までマルフクありますよ〜!
近隣だと牛久市、阿見町、かすみがうら、常総市などは高校生までマルフクあると思いますよ〜!(所得制限はありますが)
参考までに(^^)

• いちか

いちか

ありがとうございます!😭💓
    なるほど、阿見やかすみがうらなら高校生までなんですか😳旦那ともう少し話し合ってみます😭

• 4月5日