※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

粉ミルク作りについて相談です。軟水を使い、魔法瓶で保温していますが、夜中に温度が下がるのは問題でしょうか?

いつもお世話になっています。
質問ですが粉ミルク作りのことです!
そんなに神経質にやらないといけない
のでしょうか??

今私は、里帰りをしていて、軟水を
朝に沸騰させて魔法瓶のポットに入れて、
それとは別に湯冷ましを作っています!

魔法瓶のポットに入っているものは
最初はやっぱりあついですが、
夜中になると4.50度くらいしかない
ような気がします、、

コメント

カメ

私は1日3回くらい沸騰させて魔法瓶にいれてましたよー。
ぬるくなってくると粉ミルクが溶けにくくなりませんー?

バナナ

私も魔法瓶のポットにお湯を入れて作ってます!
70度くらい以上じゃないとミルクも溶けにくいと聞いたので朝と晩で沸騰させたお湯と交換してます🍼

みい

毎回は沸かしませんが、あまりにもぬるくなったら粉が溶けきらないような気がして沸かし直してます😅

ぜろ

完ミでしたが同じように沸かしたお湯を保温の水筒に入れて、湯冷ましで割ってミルク作ってました😃
時間経つとぬるくなって、飲ませるのにちょうど良いくらいの温度になりますが、そのまま作ってました🤣溶け残りも無いし、湯冷ましで割る手間省ける🙌と思って笑
↑人様にはオススメしませんが…笑

私はめんどくさいので調乳ポットを使ってましたよ。
一度水道水を沸騰させたら調乳ポットにいれて残りは湯冷ましとして冷蔵庫に入れてました。
これだと1日一回わかせばいいだけです。
70度以上で調乳が基本なんですがそれ以下でも溶けることは溶けます。
この温度設定になってるのは途上国などで汚い水で作ることもあるから殺菌のためだと思います。
哺乳瓶は殺菌してるでしょうから70度なくても大丈夫だとは思いますがメーカー指定なのでそれ以下でやるのは完全に自己責任で赤ちゃんに何かあったときは後悔するかなとは思います

mako

70℃以上で調乳しないと粉ミルクに含まれる菌が人体に無害なレベルまで不活性化できないから、70℃以上で調乳する必要があるということだったと思うので、神経質というか赤ちゃんの安全のために気をつけた方がいいのかなと思っています。
私は基本は毎回やかんで沸かし、沸かす余裕のない時間帯や外出時や夜間は、ギリギリの時間に沸かして保温性の高いポットに入れて数時間以内に使っています。夜間など家にいる時で数時間以上経ちぬるくなっていそうだったら沸かし直してから調乳することもあります。

るな

みなさん教えてくださり
ありがとうございます!!
ミルクの作り方見直そうと思います
本当にありがとうございました!!