※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
お金・保険

同棲中の10代です。光熱費の支払いについて、みなさんはどのように払っていますか?

同棲している10代です。
家賃は割り勘で払っているのですが光熱費は微妙な値段で今までは交互に払っていたんですがみなさんはどうやって払っていますか?

コメント

y.t

私なら、家賃割り勘しているなら
高熱費は男性に出してもらいます。

• y.t

y.t

すみません。光熱費→○

• 4月4日
とぅんとぅん

家賃、光熱費、など共用のものは全て引き落としにして、その口座にお互い決まった金額を入れてます!!

くみちゃん

同棲してたとは同じ金額をお互いだしあって、その中から全部はらってました。
家賃、光熱費、食費あまったら、貯金

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

どのくらいだしあっていましたか??

• 4月4日
  • くみちゃん

くみちゃん

5万ずつにしてました

• 4月4日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

ありがとうございます!

• 4月4日

もう結婚してるので
今の旦那と同棲してた頃の話ですが
家賃は旦那が払って光熱費と食費は私にしてました^_^
額がだいたい同じか旦那の方が多くなるようにしてましたよ^_^
家賃が8万で食費光熱費で5万くらいだったので^_^
外食とかはまた別に折半してました^_^

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんですね!私今家賃が4万で光熱費は1、2万あればいいかなって感じであんまり把握していなくて😅

• 4月4日

退会ユーザー

今後一緒になるならお金管理はちゃんとしといた方が良いですし
    共働きで曖昧だと貯金もしにくいので決めとくと良いですよ^_^

• 4月4日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

彼氏の会社がブラックでなかなか稼ぎえなくて共働きの状態なのですが、頑張って貯金したいとおもいます😊

• 4月4日

結婚前に同棲してた時は、食費だけ私で家賃や光熱費は旦那でした‼︎

みなみ

同棲期間は長いですか??今までの毎月の料金が大体わかればですが、、

私は毎月決まった額をお互い半分ずつ出して、そのまま貯めてました!使いすぎて高くなった時はそこから出したり、、貯まってきたら外食に使ったりしてました(^ ^)

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

11月の終わりから同棲し始めました!😊だいたい1万あれば足りるかなって感じです!
    わかりました!ありがとうございます

• 4月4日

今は結婚していますが、同棲していた時は、私の家に旦那が住み込んできたので、光熱費や家賃は私、食費やペット(猫2匹)のご飯やトイレ砂代は旦那が出してくれて、他にも出かけた時のお金は全て旦那持ちでした🙋

将来結婚する予定なら、光熱費と家賃は同じ口座から引き落としにして、二人とも○万と決めて、その口座へ入れていけば、余れば貯金にもなりますしいいんじゃないでしょうか🤗
また、その貯金が貯まれば旅行とか👌

aina 🦋

就職してすぐ同棲してました!🙆🏻
元カレとの話です。

家賃が6万くらいだったので、光熱費2万、食費3万、日用品1万、予備2万で7万ずつ1つの口座に入れてました!
だいたい2万程は余るので繰越して、貯まればその分旅行に行くか、2人平等に貰うかしてました!

そら

昔、同棲してた人とは、毎月6万づつ出して、家賃と光熱費と食費等に使ってましたよ😊

余ったお金は貯金。

別れた時にその貯金は折半しました✨

タマ子

例えば2人同額を同じ財布に入れ、
そこから家賃、光熱費、食費などなど
生活にかかるお金を賄う。
これが1番スムーズだと思います。
どっちが得した損したは無くなるし、
余ったらそのまま貯金。

まち

結婚前に同棲してた時は、家賃・食費・光熱費などすべて概算で計算してその半額を夫(当時彼氏)からもらって私が管理し、
余った分を二人の共用貯金にしてました。
途中で私が仕事を辞めて収入が激減してからは夫の方が少し多く払ってくれてました。

あんな

私も10代から同棲始めました!

家賃、自分の車のローン、
保険類を私が払って10万円

生活費、光熱費、相手の車のローン、
保険類を相手が払って15万円

お互いに余ったお金をお小遣いや
貯金に回して生活してました!