妊娠27wの経産婦が切迫早産で自宅安静中。虫歯で治療迷っています。妊娠中の虫歯治療はどうしましたか?
現在、妊娠27wの経産婦、切迫早産で自宅安静中です。
1人目ときはあまりマイナートラブルも感じず、マタニティライフをおくっていたのですが、今回は十数年ぶりに若干の歯痛があり、やむなく歯医者に行きました。
結果、虫歯になっており、デンタルレントゲンを撮らないと治療はできないとのことで、すぐに治療をした方がいいか迷っています。
産んでからではなかなか行けないし、かといってレントゲンを撮るリスクがないわけではありません。
皆さまは、妊娠中の虫歯治療はどうしましたか??
- あいやま(5歳4ヶ月)
コメント
aki
歯科のレントゲンは被曝量かなり少ないし防護エプロンをするのでほぼ影響ないかと思います。
ただ治療に対する痛みや怖さのストレスの方が悪いかもしれないですね😣
切迫なら私は治療しないかなぁと、、
でも産んでからしばらくは行けないし迷いますよね😣
あいやま
ご回答ありがとうございます😊
そうなんです。
切迫早産は動かず横になるがベストなので、動くことでそっちのリスクもあげてしまうことも悩みどころです、、。
でも、レントゲンは被曝量がかなり少ないんですね!改めて主治医にも相談してみようと思います!