※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

最近旦那がモラハラ夫なのではないかと思い始めました。気分の上がり下…

最近旦那がモラハラ夫なのではないかと
思い始めました。

気分の上がり下がりが激しくて、
突然機嫌が悪くなって、
私に八つ当たりしてくることがあります。
特に出先で機嫌が悪くなると
「早くしろよ」と言ったり、
私を置いてどんどん先に行ったり、
舌打ちしたり。
なぜ機嫌が悪くなったのか
分からないことも多々あります。
また、店員さんに対して偉そうな態度を
取ることもあって、一緒にいて、
すごく嫌な気分になります。

些細なことで喧嘩したとき、
今まで3回突き飛ばされたことがありました。
そのうち1回は腕にアザができました。
罵声や私を見下す言葉もすごくて、
「ただの鉄分不足のババァじゃねーか」
「正社員で俺くらい稼いでみろよ❗」
「この家出ていかせるぞ❗」
など、恐怖で何されるんだろうと怯えます。
一度家を飛び出して交番に駆け込もうかと
思いましたが、当時3ヶ月の娘が奥の部屋にいて、そこまで通してもらえず、
娘を置いていけなかったので、
とりあえず、謝って何とかしのぎました。

舌打ち、物に当たって、投げたり、蹴飛ばしたり、
私のバッグも蹴飛ばされて、
中のものが散乱することもありました。

喧嘩したときの怒り方がこんな感じなのですが、
どこの家でもあるのでしょうか…

ちなみにこういう罵声や舌打ちされると、
恐怖で帰ってくるのが怖くなり、
ご飯も食べられなくなり、腹痛、気持ち悪さ、
めまいなどもします。

喧嘩した場合3、4日すると
徐々に戻るんですが、
こういうのが3ヶ月に1回くらいあり、
私の中でもう冷めたというか、
一体この人は何なんだろう…と
思い始めて、信用できなくなってきました。

離婚を前提に別居をしようか迷っていて、
こんなことで別居→離婚って、
私がおかしいのかなって悩んでいます。

コメント

海鮮丼

モラハラだと思うし、絶対にそんな人とやっていける気がしません!
離婚案件だと思います。子供のためにも。

• ママリ

ママリ

この先ずっと一緒に生活していくことを考えると、やっぱりいつか離婚しちゃうんじゃないかなって思うことがあります。最近私も暗い気持ちになっちゃって、子どもにも可哀想なことしてるな…って思います。

• 4月4日
はじめてのママリ

いや、離婚考えてもおかしくないです😣
旦那さんが何にそんなに怒っているのかわかればというか、せめて理由を教えて欲しいところですが、理由が何だったにせよモラハラだと思います。。。

• ママリ

ママリ

これで離婚考えてもおかしくないですかね…この1年喧嘩したときのことを日記に書いてたんですが、読み返しても当時のことをはっきり思い出せて、すごく嫌な気持ちになります。

• 4月4日
まる

こんばんわ☺️
モラハラですね‼️
酷いです!何か上から目線の俺みたいに社員で稼いでみろよとか、出産後の奥さんに言う言葉ではないですよ、そこで思いやりの心が無いところや、店での傲慢な態度とか、一緒に食事したくないし、食欲無くなりますよね‼️

ヨンティさんの体調も心配です。追い詰められたりしたら、パニック障害や鬱にもなりますし。
そんな起伏の激しい旦那さんと暮らしているのは、苦痛なことも多いことでしょう…💦
私も舌打ちなんかされたら心臓ドキッとしちゃいますよ💦
そんなことで離婚とおっしゃいますが、モラハラで離婚結構居ますよ‼️
シングルで大変そうですが、皆さん生き生きとしてるシングルの方ばかりだから、きっと解放されてるんでしょう
まずは別居と考えているならそれでも良いと思いますよ

• ママリ

ママリ

常に自分が一番だと思っていて、
    本当に優しくないし、思いやりがありません。付き合ってたときとは違って、騙された気分です。
    先週喧嘩して、向こうは機嫌直ってますが、私はもう冷めているというか引いているというか…
    正直元気ないです。

• 4月4日
ゆき

いや、離婚した方が良いです。
壁殴る奴は嫁殴ります。
たぶん理由はないんだと思います。
発達障害も考えられます。
人の気持ちが分からな過ぎだと思います。

• ママリ

ママリ

私も、大人の発達障害があると聞いて、ちょっと検索してみたりしました。いくら家族とは言っても、
    「ただの鉄分不足のババァ」なんて
    言われたら傷つきます。

• 4月4日
  • ゆき

ゆき

息子が発達障害があるので、色々調べていますが、大人の発達障害は子供より始末悪いです。
    子供はある程度矯正出来ますが、大人はもう出来上がっているので。
    店員に横柄だったり、危険運転したり、守るべき家族に危害を加えたり、は発達障害を放置した大人の典型です。
    間違った認識が正当化され、揺るぎなく自分が正しいと思っての行動です。
    とにかく思う通りにならないとイライラする、思い込みが激しくて先々の事が考えられない、すぐ人のせいにする、空気が読めない、人の意見を素直に聞けない、欲望に弱い。
    知能に問題ない場合が多いので、ただの自分勝手な奴と思われがちですが、友達なら付き合いを控えればいいだけだけど、結婚すると毎日一緒なので、生活に支障でますよね。
    離婚するか、自分の理不尽さに気付いて更生するか、の2択だと思います。

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

おっしゃっていることみんな当てはまります。2年前に一度大きな喧嘩して、私が1週間実家に帰ったことがあり、そのとき反省するところは反省すると言ってきました。でも結局忘れたのか、また元通り。正直もう更生の余地はないんじゃないかと思ってしまいます。

• 4月4日
  • ゆき

ゆき

都合の悪い事を忘れるのも特徴です。
    離婚1択ですね。

• 4月4日
memo

おかしくないです。モラハラですし、こんなことでとは思いません。
娘さんとなんの心配もない生活が送れますように。

• ママリ

ママリ

娘のためにも1日でも多く笑顔で過ごしたいです…

• 4月4日
しい

怖いですね…😭😭😭
一緒に居るの嫌ですよね…育児もしてるのに稼いでみろなんて…そんな言い方。ストレス発散させる所ありますか?大丈夫ですか?

突き飛ばすのは暴力だとおもいます。お子さんもいつかは手をだされそうで怖いですね。

あと、ヨンティさん何もおかしくないですよ😭旦那さんがおかしいです。普通の家庭は奥さんに暴言吐いたり突き飛ばしたりしないと思います。

• ママリ

ママリ

一応両親には相談していて、いつでも帰ってきていいよと言われています。
    今は私にしか手を出しませんが、
    娘が大きくなって、それこそ思春期とかになったら、反抗だってするだろうし、そのときに娘に手を出さないか心配です。

• 4月4日
づくむし

酷すぎますよ。
娘さんのためにも離れた方が絶対いいです。
もう少し大きくなって色々なことを理解する前に…
絶対絶対辛い思いをさせてしまいます…

うちの旦那は声を荒らげることすら1度もないですよ😭
イライラしてることすらないぐらい平和な人です…
他の家庭はわかりませんがヨンティさん家ほどの家庭は酷い方だと思います…

• ママリ

ママリ

私も、娘がまだ0才なので、パパっていうのがはっきり分かる前に、別れちゃったほうがいいのかな…なんて思います。優しそうで、大人しそうな人様の旦那さん見ると、羨ましく思います。

• 4月4日
  • づくむし

づくむし

その方が娘さんのためだとは思います。
    大好きなお母さんにそんなことする父親なんて敵以外の認識ないと思います。

娘さんのためにも毎日笑って生き生き過ごせる選択をしてくださいね😊

• 4月4日
なーちゃん

立派な離婚理由になりますよ!

次暴力行為などあれば交番に駆け込み証拠を抑えておいて、離婚する時に慰謝料をしっかりもらいましょう。精神的な体調不良も病院へ行って証拠を残しましょう。

高圧的に支配しようとして暴力を振るう人と一生暮らすなんて嫌ですよね💦

お子さんも大きくなるにつれ心の傷が大きくなるし暴力を振るわれるかもしれません。

養育費もきちんともらって新たな人生をスタートさせた方が絶対にいいと思います!

• ママリ

ママリ

まだまだ長い人生、また喧嘩したら、
    同じようなことがあると思うと、
    やってられないと思うようになりました。まだ娘は0才ですが、大きくなって、反抗期とかになったら、娘にまで手を出しそうで怖いです。

• 4月4日
ぽす

私はDVモラハラで離婚してますが、旦那様は完全にDVモラハラです。
こんなことでっておっしゃってるのでとても心配です。
今の状況とても危ないですよ。
すぐに別居の方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

今までもこういうことが何回かあったんですが、また普段通りに戻っていました。でも先週喧嘩したのをきっかけに私の中でノックアウトした感じで…。

• 4月4日
  • ぽす

ぽす

特に私はもう旦那の暴言や暴力的なやりとりを当時8カ月で何も分からないとはいえ、息子の近くでやられるのが本当に嫌でした。
    突然怒鳴ったり大きな音でドアを閉めたり、私に物を投げたり叩いたりと、私も声に出して泣いたりしてしまうし息子への悪影響が怖くて別居を急いでいました。一度怒り始めるとしつこくて長いですし。
    上のゆきさん↑のおっしゃっている、『大人の発達障害』がとても心にストンと来ました。
    今の私の心配は息子に遺伝していないかです。
    しているのであれば、早々に療養してあげたいと思っています。
    ヨンティさんは、ご実家には頼れるのでしょうか?
    もしご実家に頼れるのであればとりあえず避難してはいかがでしょうか。
    うちの場合は別居→離婚となりましたが、
    別居から離婚までは電話やラインでの暴言が数も内容もすごいのですが
    離婚すると一気に大人しくなります。
    私と息子を失った寂しさからだと思います。
    こいつは何でも俺の言う事を聞く、みたいな状況だとエスカレートしていくばかりです。

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

うちも暴言、暴力(肩を突き飛ばすだけですが)をして、10ヶ月の娘がハイハイして私の足元に来ました。私が抱っこすると「降ろせよ❗」と怒鳴り付け、何をされるんだろうと怖くなりました。娘を下ろし、そのあと暴力はありませんでしたが、暴言がひどかったです。
    うちも一度怒り始めるとしつこくて長いです。
    実家には今までのことも全部知っていて、いつでも帰ってきていいよと言ってもらえています。
    こんなこといっている場合ではないのかもしれませんが、せっかく4月から第一希望の保育園にも入れて、忙しくなる中でも働くママに憧れもあって、楽しみでもありました。実家は田舎なので、待機児童はなく、実家の近くに保育園があるのと、実家からも職場には通えるので、何の問題もないんですが、ただただ、別居でいいのかな、と。私の今の判断力が低下しているようで…。

• 4月4日
  • ぽす

ぽす

うんうん、分かりますよ( T_T)
    どんなひどい旦那でも別居も離婚も迷います。
    私も一度別居したのに気が迷い、実母が止めているのに一回戻ったりもしてます。
    でもどれだけ自分が我慢しても工夫してもだめで、それで決心がつきましたね。
    モラハラやDVは我慢出来るものでも我慢して良いものでもないと思います。
    シングルマザー になって思うのは実家が助けてくれるか助けてくれないのかで大変さは天と地ほど違います。
    お子さんもまだ小さいのに、心が迷って本当に大変だと思います。
    くれぐれも身体と心に気を付けて、なるべく楽に、楽しい事をして過ごして下さい。

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    旦那の両親は、お義父さんの不倫で離婚してて、旦那自身も片親育ちです。
    ただ、お義母さんの実家がお金持ちで、旦那は祖父母によっていい暮らしができたそうです。離婚した親の子もまた離婚する確率が高いと聞いたことがあって、やっぱりそうなのかな~と思ってしまいます。

• 4月4日
  • ぽす

ぽす

気をしっかり持ってくださいね。
    肩を突き飛ばすのは立派なDVですよ私も被害を受けてる時は、グーで殴られたんじゃなくて叩かれただけ、お酒を頭からかけられただけだから暴力じゃない、DVじゃないとか言ってました。本当に感覚が狂ってくるんです。
    あと、自覚がなくても、精神的にじわじわと影響が来てます。
    私は離婚以来、自分は何の役にも立たないクズ人間で、醜くて、何の特技もないという思いが本当に強くて、人付き合い、再就職等、色々な事に支障をきたしてます。あと離婚後1年は旦那が包丁持って追いかけてくる夢とか毎晩見てました。
    毎日言われ続けると、この人おかしいと思っていても本当にそう思っちゃうんです。
    その意味でも離れた方が良いかなと思います。
    長くなってすみません。

• 4月4日
ゆぅ

家の事かと思いました。
うちも物に当たられたり、怒鳴ったりなど、子供の前でも平気でします。
休みで旦那が家にいるとか、帰ってくると思うと、この上なく心が病みます。
自分が正しいと言って理不尽なことばかり言ったり、人を認めない、共感性がないなど、発達障害に当てはまる所が沢山ありすぎて...
仕事を始めてしまい、すぐ実家には帰れないので、少し先を見た離婚準備始めようかと思ってます。静かに。
先日イオンで街角弁護士相談やってた時、偶然だったのですがパッと寄ってしまいました。
女性相談センターや、大袈裟かもしれないけど、警察などに行って相談しておくといいと言われました。
離婚に納得してもらえず、裁判などになったみたい時の日常的な事の裏付けのようになると。
うちは離婚となると旦那が自分の立場が悪くなるので、絶対に話し合いでは無理です。まず、話し合いの席にもつかないでしょうから、その辺から固めていこうかと。

子供には両親がいないととか、もちろん思うことは思いますが、自分にとっていい夫でないのに、子供にとっていい父親にはならないのでは、、と思うことの方が大きくて。自分の人生取り戻したいです。

• ママリ

ママリ

ゆぅさんも同じ状況なんですね。
    私も4月から保育園が始まり、今慣らし保育中で、4月半ばから仕事復帰予定です。せっかく入れた保育園、しかも家から一番近くて、第一希望、ご近所さんも一緒で、すごく楽しみだったのに。実家に帰ったら、もう別居からの離婚するつもりです。また戻るつもりはありません。(戻ったら何されるか分からないので)
    来週、DV相談カウンセラーに行ってくる予定です。4月職場復帰したら、すぐGWなので、そこで実家に帰ろうかとも考えています。そのときは保育園は、退園になるしかないな…って思います。

• 4月4日