※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが胃腸炎で嘔吐が続いています。朝まで様子を見て、症状が改善しなければ再度小児科を受診しましょう。自身も胃腸炎の可能性があるため、注意が必要です。

生後5ヶ月のママです。
先週の金曜日嘔吐で小児科を受診し、胃腸炎とのことで薬を処方されました。
土曜日にまた嘔吐があり、水分を一切飲まなかったので小児科を受診しました。小児科では胃腸炎で変わりないとのことでした。
それから湯冷ましや乳幼児用経口補水液を10mlから飲み始め今日いつも通り母乳を飲めるようになったところです。
ですが、先程また嘔吐してしまいました。(2回。2回目は胃液まで)
このまま朝まで様子を見て明日小児科を受診すれば大丈夫でしょうか?
ちなみに私自身も朝から吐き気がすごくて内科を受診するとウイルス性胃腸炎とのことでした。
気をつけた方がいいことなどありましたら教えてください。

コメント

まだ小さいお子さんですし、
救急行かれた方がいいかもしれません。3月頭に3番目の子どもが
熱が38.7くらいまであり、嘔吐はないもののぐったりしていたので急いで救急に行き、胃腸炎ではないかという事でそのまま入院しました。
まだウイルス断定が出来ていなかった為、一応私に移らないように胃腸炎の対策を取りながらの入院でした。
胃腸炎だとアルコール消毒は効かないのでハイターやミルトン消毒液で
消毒する事や、手などはアルコールではなく、石鹸できちんと手洗いする事が他の御家族に移らない予防になるみたいです!もう、ママさんに移ってしまっているので色々大変かと思いますがお子さんは、胃液まで出ているなら
ちょっと心配なので私なら救急行きます😥

• みか

みか

ありがとうございます!
    救急にかかった方がいいとのことで#8000に電話相談してみました。
    おしっこが8時間出ない、胃液を2、3回吐く、1時間以上泣いている、お腹を痛がっているが受診の目安とのことでした。もう少し様子を見てみます。
    本当にありがとうございます。

• 4月3日
  • みか

みか

汚れた服はハイターしてましたが、哺乳瓶などはミルトン消毒してませんでした!教えていただきありがとうございます。
    他の人に移らないようにマスク生活して手洗いうがいをしっかりしたいと思います。

• 4月3日

退会ユーザー

お子さんもみかさんも
    身体が心配になりますが
    早く元気になりますように!
    そして、御家族に移りませんように!

• 4月3日